中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 政府会议 > 常务会议
王建军主持召开省政府第87次常务会议
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/30 10:55:15    
 

1226日,省委副书记、省长王建军主持召开省政府第87次常务会议。研究健全生态保护补偿机制、鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展、节能双控及控制温室气体排放、防灾减灾救灾等事项。

  会议指出,健全生态保护补偿机制是贯彻党的十九大精神,加快推进从经济小省向生态大省、生态强省转变的重要举措。要按照谁受益、谁补偿的原则,明确补偿目的、补偿范围、补偿标准和补偿方式,坚持小步快走,合理补偿,稳步推进。生态保护补偿要有项目意识,以项目为载体争取国家支持,确保生态保护补偿机制建设各领域重点任务落到实处。

  会议强调,鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育持续健康发展,必须全面贯彻党的教育方针,发挥好民办教育在全省教育事业发展中的重要作用。要创造公平环境,将民办教育和公办教育一视同仁;强化师资队伍建设,注重加强教师职业操守养成;规范办学行为,切实提高办学质量;加强学校安全管理,营造读书育人良好环境,努力办好人民满意的教育。

  会议指出,节能减排是一项改革工程、转型升级工程、民心工程,要对标我省十三五节能和控制温室气体工作方案,实施好中期评估,突出目标导向和问题导向,在全社会大力倡导节约优先理念,培育崇尚自然简约的生活方式,加快结构调整和产业转型升级,推动绿色低碳循环发展,确保十三五目标如期完成。

  会议强调,防灾减灾救灾工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。自然灾害既有黑天鹅现象,又有灰犀牛现象,要克服侥幸心理和麻痹思想,树牢生命至上、安全第一理念,立足防、减、救,坚持以防为主、常态综合减灾和非常态应急救灾相统一,提高全社会防灾减灾救灾的意识和能力,不断提升人民群众安全感。要依法开展自然灾害救助,围绕科学、及时、准确、有效,细化应急响应程序和各项应急措施,完善应急决策和指挥机制,做到第一时间准确报送、发布、评估灾情,第一时间主要领导到现场指挥,增强群众战胜自然灾害的信心,把灾害损失降到最低。

  会议还研究了其他事项。