中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
西宁海关2017年政府信息公开年度报告
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/30 11:38:58    
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》要求,结合西宁关区信息公开情况,编制了西宁海关2017年政府信息公开年度报告(涉及数据统计期限自201711日起至20171231日止)。

一、信息公开情况

2017年,西宁海关通过门户网站、业务大厅电子显示屏、“夏都金钥匙”微信公众号及报刊、电视、网络等渠道及时公开与关区业务相关的海关信息。其中,通过门户网站主动公开信息143条,内容包括本关动态、海关法规、统计资料和人事信息等;通过微信平台发布文章99篇;通过报刊、电视等媒体公开信息13条。

二、依申请公开情况

西宁海关按照政务公开相关规定要求,在门户网站上发布了《西宁海关政务信息公开指南》,提供了受理依申请公开的详细信息,包括受理地址、电话、传真和电子信箱等,确保依申请公开得到有效落实2017年,未收到公民、法人或其他组织获取海关相关信息的申请。

三、信息公开的收费及减免情况

西宁海关全部公开信息均未收取任何费用,因此,也不存在收费减免情事。

四、行政复议与行政诉讼情况

2017年,西宁海关未发生因政府信息公开工作引起的行政复议和提起行政诉讼情况。

五、政策解读情况

为了使社会、企业进一步了解海关相关法律法规和通关便利措施,西宁海关采取召开座谈会、送政策上门等措施,开展政策宣介活动,做好政策解读。

2017年,西宁海关组织召开了税费电子支付业务座谈会,介绍全国通关一体化下西宁海关税费电子支付业务的基本现状以及发展趋势;召开了关区进出口企业座谈会,讲解全国通关一体化下“自主申报,自主缴税”和“归类尊重先例”业务改革的现状以及今后发展趋势;派员参加“青海曹家堡保税物流中心(B型)推介招商暨青海国际贸易‘单一窗口’(标准版)推广培训会”,介绍了保税物流中心(B型)企业注册、业务流程等相关内容,并现场详细解答企业咨询;积极参加第六届全省减轻企业负担政策宣传周活动,集中宣传西宁海关在减轻企业负担方面的政策措施,特别是对今年的减轻企业负担工作方案、涉企收费清理情况、简政放权等工作进行了全面宣传解读,帮助企业了解掌握有关惠企减负政策。此外,西宁海关先后派员20余人次赴企业开展调研,上门解读海关政策。

六、回应社会关切情况

西宁海关密切关注舆情信息,对反映的问题及时核实,并按照澄清事实、增进理解、凝聚共识、改进工作等原则开展回应。围绕海关重点工作和社会关注较高的热点事项,利用“12360”海关服务热线加大与公众的互动力度,积极吸收社会意见建议,为企业和群众解决问题。

七、举报投诉情况

2017年,西宁海关未收到涉及政府信息公开的举报和投诉。

八、存在问题和改进措施

2017年,西宁海关信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在以下问题:一是政务公开培训力度仍需加强;二是对办理依申请公开事项的难点问题研究不够;三是公开的信息在内容丰富性、查询便捷性等方面还需进一步加强;四是政务微信的服务功能和宣传作用仍需进一步提升。

2018年,西宁海关将认真落实国务院、海关总署相关规定,重点做好以下工作:一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国海关政府信息公开办法》的相关规定,加强信息发布、解读和回应;二是在海关总署指导下,全面落实贯彻信息公开工作各项指标,加大信息公开力度;三是进一步拓展微信公众号服务功能,提高信息公开服务水平;四是加强对政府信息公开工作人员的培训,进一步提高工作质量。