中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
青海省粮食局2016年政府信息公开工作年度报告
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/30 17:38:36    
 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青海省政府信息公开工作的相关要求,由青海省粮食局编制。全文包括概述、信息公开、依申请公开及处理的相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海粮食网站(www.qhgrain.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请联系与青海省粮食局办公室联系。(地址:青海省西宁市城中区解放路2号,邮编:810000,电话:0971-8237126

一、概述

2016年我局深入贯彻党的十八届历次全会和《条例》精神,认真落实《要点》要求,在省政府信息公开领导小组的领导下,在省政府信息与政务公开办公室的指导下,我局在上一年度政府信息公开工作的基础上,围绕中心工作,积极推进政府信息公开各项工作,及时主动公开政府信息,公开范围不断扩展,主动公开意识显著增强,各项工作顺利开展。

(一)突出公开重点,充实公开内容

按照《青海省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》要求,结合我局工作职能,进一步加强了“粮安工程”危仓老库维修改造项目和粮食安全责任制考核信息公开工作。进一步探索和丰富政府信息公开的有效形式,在公开内容上,结合粮食工作实际,把对外公开和对内公开的内容做了严格的划分,按照主动公开、依申请公开、不予公开分类处理,做到了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。认真做好政府信息公开指南和目录的维护、更新,落实政府信息分类规范明确的各项公开内容。严格按规定程序和时限办理各类申请、投诉和咨询。在公开形式上,坚持采取文件、信息简报、政府网站、广播电视、政务公开栏和标志牌、发放宣传资料语等方式,深入推进政务公开工作的扎实开展。

(二)做好政策解读,加强正面宣传

在门户网站及时公布国家和省委、省政府有关政策信息,并将相关工作贯彻落实情况编制成《粮食工作信息》向社会发布。20163月、7月,会同省发展改革委和省农牧厅组织召开了全省粮食安全责任制考核工作会议,针对粮食安全责任制考核工作广泛听取意见,并积极推动相关工作的进一步开展。20161025-28日,会同国家粮食局科学研究院召开了青海省安全储粮和安全生产暨绿色生态储粮新技术培训会,就《粮食储存安全责任暂行规定》《粮食安全储存守则》《粮库安全生产守则》(简称“一规定两守则”)相关内容进行了详细解读,并全程录像制作光盘分发全省各有关单位进一步学习贯彻。我局还认真开展其他政策宣传解读工作,通过多种渠道进行解读。

(三)加强门户网站管理和电子政务公开工作,确保公开的时效性

加强门户网站管理工作。及时更新青海粮食网中省粮食局领导分工、机构职能、便民服务电话、服务指南等信息。并将青海粮食网作为我局履行职能向广大群众宣传、解释的窗口,安排专人负责管理投诉电话、局长信箱,热情接受广大群众的咨询和投诉。进一步了规范政府网站信息发布登记制度,确保公开信息程序规范和备查。截至目前,网站点击率1676余万人次。

加强了电子政务公开工作。一是进一步完善局机关发文程序,增加公文公开选项,强化了政务公开。2016年省局发文中已在门户网站公开的文件71件,占总发文的31.27%。二是及时主动公开各项工作信息,通过政务网和纵向网向省委、省政府、国家粮食局报送信息。全年在门户网站上公开《青海粮食工作信息》112期,《青海粮食工作动态》125期(251条),被省政府办公厅采用工作信息13条,国家粮食局网站行业报道栏目采用24期工作信息。通过公开工作信息,对全省粮食行业动态进行了宣传。三是对作风建设的有关情况进行公开。对每半年局机关办公电话费用情况、纸张领用、机关车辆行驶公里及百公里耗油情况、用水用电情况和各处室差旅费包干使用情况进行了公开公示。对每半年局领导对分管处室工作测评表、局机关各处室工作测评表和各处室完成重点工作、落实会议、领导批示情况进行公开公示。四是主动公开财政资金信息。公开了2015年青海省粮食局部门决算、2016年青海省粮食局部门预算编制和“三公经费”预决算使用情况。五是主动公开省局人事任免文件,公示2016年青海省粮食行业特有工种职业技能鉴定合格人员名单和推荐全国四无粮仓先进单位和先进个人名单等。六是对我局的机构信息、政策法规、规划计划、人事信息、依法行政、财政公开、应急管理、部门动态等需公开的信息进行了维护,并及时进行更新。七是不定期的对局机关政府信息公开工作进行自查和“回头看”,并对省局职能、领导信息、规范性文件、机关建设、下载文件等栏目进行了更新、调整、补充和完善等工作。

二、主动公开政府信息情况

截至20161231省粮食系统累计主动公开政府信息3027条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息314条。省粮食局机关本年度新增主动公开信息中反映工作活动的信息动态237条,文件77件。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了三项工作。一是为有效提供便民服务,及时更新政府信息公开目录;二是继续保证本局主动公开信息全文电子化率达到了100%,并且全部在青海粮食网上公开;三是继续在局机关开设政府信息公开阅览室,提供部分纸质文件的查阅;四是在青海粮食网上公开了本局政府信息公开阅览室的地址、政府信息依申请公开的受理地点、联系方式,方便群众查阅、索取公开信息。

三、依申请公开政府信息情况

本单位本年度没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

2016年,本单位本年度接收群众咨询23次,其中咨询电话接听21次,当面咨询2次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位本年度没有收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

(一)没有政府信息公开事务的财政与实际支出情况

(二)没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

(三)未对对公民、法人和其他组织的收费。

七、存在的主要问题和改进措施

我局政务公开和政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在不足,如青海粮食网和局机关内网部分栏目的设置已不适应新形势下政务公开工作的需要,需要加强建设提升功能。对全局政务公开工作的考核机制还有待于进一步完善。

2017年我局将进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断加大政务公开工作的深度和广度。按规定扩大公开范围和覆盖面,增强信息公开时效性。按照《2017年全省政务公开工作要点》的要求,加强对全局政府信息公开的检查、督促、考核力度,加强督促检查,不定期的对局机关政府信息公开工作进行自查和“回头看”,确保政务公开落到实处。加强省局门户网站的建设,我局内网和外网门户建设已纳入“青海省粮食信息智能化项目”,2017年将集中精力做好粮食信息智能化建设项目中的办公自动化系统、党务政务管理、公文管理、协同管理、综合办公、移动办公以及视频会议系统和应用门户及公共服务系统项目建设,不断提升全省粮食系统政务信息化水平。

八、相关说明与指标统计附表

(一)年报统计期限为2016111231

(二)政府信息公开统计报表(年报)

 

2016年政府信息公开情况统计表

 

填报单位:(盖章)

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

327

      其中:主动公开规范性文件数

5

         制发规范性文件总数

2

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

    1.政府公报公开政府信息数

0

    2.政府网站公开政府信息数

314

    3.政务微博公开政府信息数

0

    4.政务微信公开政府信息数

0

    5.其他方式公开政府信息数

13

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众观注热点或重大舆情数

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

    1.参加或举办新闻发布会总数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

    2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

    3.政策解读稿件发布数

0

    4.微博微信回应事件数

0

    5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

    1.当面申请数

0

    2.传真申请数

0

    3.网络申请数

0

    4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

    1.按时办结数

0

    2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

    1.属于已主动公开范围数

0

统计数

    2.同意公开答复数

0

    3.同意部分公开答复数

0

    4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

    5.不属于本行政机关公开数

0

    6.申请信息不存在数

0

    7.告知作出更改补充数

0

    8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

1