中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
青海省测绘地理信息局政府信息公开工作年度报告
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/30 17:37:09    
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省测绘地理信息局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海省测绘地理信息局官方网站http://www.qhch.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:0971-6145345

一 、概 述

2009年我局按照省政府政府信息公开工作要求,成立青海省政务信息公开工作领导小组,制定了《青海省测绘地理信息局政府信息公开工作制度》,公开了《工作指南》。对我局在在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的主动公开信息通过局官方网站或者新闻媒体进行了公开,对依申请公开的事项公开相关申请程序。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2016年底累计主动公开政府信息4219条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息2145条(其中含微信、微博公开的信息)。

本单位政府信息公开工作在内容深化方面的有关阐述。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息69条,其中含法律法规5条、部门规章6条、重要规范性文件36条、地方性法规1条、地方政府规章2条、政策解读19条,占总体的比例为1.6%;规划计划类的信息17条,占总体的比例为0.4%;属于本单位业务类信息4133条,包含测绘成果管理、信息公开、统计数据、测绘监管、许可审批等多类信息,占总体的比例为98%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有69条,明确了测绘地理信息领域的政策法规,为社会公众获取、使用测绘地理信息成果和数据的行为提供法律保障,为测绘地理信息行政管理部门开展市场监管工作提供了抓手。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息26条,主要包括局机关和局属各事业单位预算、决算,以及局机关“三公”经费支出情况,还有一些测绘项目公开招投标的信息。

本单位政府信息公开工作在渠道拓展方面的有关阐述。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采用主动公开政府信息的形式上做了探索和创新工作,方式主要包括官方网站、官方微信、官方微博、电视、报纸、网络等多种形式,同时在局官方网站上专门设立了领导信箱、意见征集,问卷调查、网上征集、网上咨询和网上投诉,增大社会公众了解测绘地理信息工作的广度,同时主动接受社会监督,督促我省测绘地理信息行政管理工作进步。在便民服务上,我局按照测绘法律法规要求,主动为政府决策、部门工作提供测绘地理信息服务,建设青海省地理信息公共服务平台公众版,制作公益性地图,为社会公众日常生活、出行等提供地理信息服务保障。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2016年度共受理政府信息公开申请1件,申请人通过EMS寄送的方式,向我局提交了申请内容为“2009年省测绘地理信息局在《三江源科学考察通过评审》新闻稿件中提及的《三江源科学考察技术方案》、《三江源科学考察成果》和《三江源科学考察成果评审报告》”的依申请公开信息申请,自述申请信息的目的为“了解”。因《三江源科学考察技术方案》、《三江源科学考察成果》和《三江源科学考察成果评审报告》中含未经国务院发布的重要地理信息数据,且不能区分处理后公开,故依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国测绘法》和《重要地理信息数据审核公布管理规定》,答复申请人暂不予公布。

四、政府信息公开咨询处理情况

我局2016年度共接受群众咨询678次,其中,咨询电话接听456次,当面咨询接待203次,网上咨询19次。至2016年底我局官网政府信息公开专栏访问量为1430601次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:最新公开、公开文件、公开年报、重要专题。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件,其主要事由是不服我局做出的暂不予公开《三江源科学考察技术方案》、《三江源科学考察成果》和《三江源科学考察成果评审报告》的决定,国家测绘地理信息局经调查做出维持原决定的答复。

发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件,其主要事由是不服我局做出的暂不予公开《三江源科学考察技术方案》、《三江源科学考察成果》和《三江源科学考察成果评审报告》的决定,北京市海淀区人民法院未在2016年开庭。

六、政府信息公开支出与收费

我局政府信息公开工作由测绘管理与政策法规处1名工作人员兼职负责,未发生专门的人工经费支出。政府信息公开申请方面全年未收费。

七、其他相关工作情况

一是为强化对测绘单位的事中事后监管,2016年度我局按照省政府办公厅的要求于2月在全行业启动“双公示”工作,7月启动“双随机一公开”工作,同时积极推进“互联网+政务服务”工作,认真梳理各项政务公开事项,分类编制政务信息公开指南和公开目录,建设完成“青海省测绘地理信息市场服务与监管平台”,并投入使用,进一步加大了政务公开力度。二是积极与省审改办沟通,组织修订2015年发布的《青海省测绘地理信息局权力清单和责任清单》,指导市(州)县局制定权力责任清单,玉树州、果洛州、海北州、海晏县测绘地理信息局权力清单和责任清单已在当地政府网站上进行了信息公开,积极推动我局驻省政府行政服务和公共资源交易中心办事窗口标准化建设,促进各项行政权力的运行公开透明。三是对基础测绘项目、重大工程建设、重点工作部署和干部调整任用、职业资格评审、考核评奖等重大事项均进行民主评议、公示、现场监督,强化民主管理。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)人员培训不足。政府信息公开工作具有工作量大、政策性强等特点,主要负责的人员因对相关法律法规了解不足、把握不准确等,面对具体工作经常存在事倍功半的问题。在2017年,我局将积极选派人员参加政府组织的各类政府信息公开培训,不度提升政府信息工作能力和水平。

(二)制度修订不及时。2009年以来,我局在政府信息公开、政务公开工作方面做过很多的探索和尝试,但因对国家关于政府信息公开方面的政策法规学习不充分等问题,《青海省测绘地理信息局政府信息公开制度》7年来为曾修订过,只是逐年公开了《信息指南》。2017年,《青海省测绘地理信息局政府信息公开制度》修订及其依申请公开有关制度的制定工作已纳入我局工作日程,健全工作制度,调整工作机构,完善工作程序,为我局政府信息公开和政务公开工作夯实制度基础。

 

 

2017321