中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
青海省食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/30 17:23:57    
 

 2017324

 

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青海省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》有关规定,由青海省食品药品监督管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,“两会”议案办理结果公开情况,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明。本报告数据的统计期限为201611日到20161231日。

本年度报告的电子版可以在青海省食品药品监督管理局网站www.sdaqh.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:青海省食品药品监督管理局办公室(地址:青海省西宁市城东区昆仑东路76号;邮政编码:810007;咨询电话:0971-8865659)。

专有名词解释

四品一械:食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械。

GMP《药品生产质量管理规范》》(简称GMP)

GSP:《药品经营质量管理规范》(简称GSP)。

双随机一公开:是指随机抽查事项将采取“双随机”方式,即:执法部门在开展执法检查时,采取“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的方式。“一公开”即:定期公布抽查结果,抽查情况及查处结果要及进向社会公布,接受社会监督。

飞行检查:是跟踪检查的一种形式,指事先不通知被检查部门实施的现场检查。

一、概述

2016年,青海省食品药品监督管理局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十二届十一次、十二次、十三次全会精神,按照《条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》《青海省实施<条例>办法》《青海省政府办公厅2016年政务公开工作要点》和《国家食品药品监管总局2016年政务公开工作实施方案》要求,认真贯彻落实国务院、省政府和国家总局关于信息公开的工作要求和部署,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,列入年度工作要点,并将加强政务公开、信息公开工作作为一项重点工作在全省食药监管工作会议上和半年工作推进会和各业务会上多次强调和安排。同时,作了细化分解,并列入年度目标责任绩效考评范围,切实将政务公开、信息公开工作落到实处。进一步强化制度建设,综合运用门户网站、报刊电视、新媒体、新闻发布会等多种形式,拓展公开渠道,依法、主动、及时公开政府信息,切实保障公众权益,提高监管公信力。

二、主动公开政府信息情况

(一)“四品一械”抽检信息公开。在省局政府门户网站设置食品抽检信息、药品抽检信息等专栏,及时“四品一械”抽检信息,同时公布合格产品信息和不合格产品信息,全面客观公开抽检情况、质量状况,为消费者提供食品药品安全信息。2016年,省局公布国抽、省抽“四品一械”抽检信息30期,其中公布食品(含保健食品)抽检信息27期,各级食药监管部门累计发布抽检信息1.9万批次。省局公布药品抽验信息1期,化妆品抽检信息1期,医疗器械抽验信息1期。发布各类不合格产品信息110批次。省局利用微信公众号、微网站、今日头条号等转载国家总局、发布省局各类抽检信息。

  

青海省食品药品监督管理局门户网站二维码  青海省食品药品监督管理局微信公众号

(二)食品药品生产许可等信息公开。在省局政府门户网站设置了食品生产动态信息、食品企业名录、公示公告等专栏以及相关查询栏目,并及时发布许可信息、更新相关数据。

(三)行政处罚信息公开。完善权力清单和责任清单,制定出台青海省食品药品行政处罚程序规定实施细则,推行执法全过程记录制度,进一步规范了行政执法行为。印发了关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知,对各地行政许可和行政处罚等信息公开工作作了要求。各地食品药品监管部门通过食品药品信用信息和黑名单平台及时发布了辖区行政处罚信息。发布违法药械广告、行政处罚等信息47件。在青海电视台等主流媒体曝光了“酿皮中非法添加硼砂”等一批问题食品和违法企业,形成了震慑和约束,社会反响良好。加强投诉举报处理工作。成立省级食品药品投诉举报中心,制定食品药品投诉举报处理实施细则,细化优化了受理、办理、答复流程,提升了投诉举报处理水平。在省局政府门户网站设立了局长信箱”“答疑解惑”“举报投诉等互动交流栏目,畅通投诉举报渠道。

(四)监管信息公开。加强政府信息和政务公开,全年公开政府信息和食药安全信息3780条,权力运行和监管工作更加公开透明;发布食品风险警示和消费提示95条;发布GMPGSP公示公告35期;在西海都市报及青海法制报制作了2期“食品药品安全监管工作”专版;利用发挥微信公众号、微网站、今日头条号等新媒体受众广、传播快的优势,及时推送有关信息,使之成为信息公开的重要渠道,让公众及时了解食药监管动态和安全信息。全面推行“双随机一公开”监管改革,开启了新的监管模式建立完善了随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库、工作细则和制度、开发了电脑摇号系统、制定执法检查表格,在省局政府门户网站开设了“食药安全监管双随机一公开”专栏。全年随机检查食药生产经营企业605家,飞行检查159家,检查事项覆盖面达到80%全年完成注射剂等高风险药品品种生产企业飞行检查和GMP认证跟踪检查13家。

(五)部门预算及部门决算公开。按照财政部门统一要求,在省局政府门户网站设置的财政公开专栏分布了2015年度部门决算和2016年度预算编制说明。公开了2016三公经费预算情况、机关运行经费情况、政府采购情况、国有资产占有使用情况、绩效目标设置情况等信息。

(六)加大宣传力度。在全省开展“食品安全宣传周”和“用药安全宣传月”活动,组织“食药安全知识进高校”等宣传活动30余次,出版印发30万余册藏汉双文食药安全科普知识读本,建立了15家食药安全科普服务站和310人的宣传志愿者队伍。在去年开通“青海食药监管微信公众号和微网站”的基础上,今年在全省各监管系统开通了“青海食药监管今日头条”官方头条号。各级监管部门在门户网站和微信等新媒体,发布食药科普知识和监管动态信息上万余条,在主流媒体进行宣传报道3780余次,立体化宣传体系逐步建立,“监管好声音”持续传播,收到良好社会效果。

(七)政策信息解读和回应情况。20169月,《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》经省第十二届人大会常委会第29次会议审议通过。省局组织开展了多种形式的宣贯活动,在青海日报、青海电视台、青海广播电台、西海都市报等省内主流媒体以专版、专栏等形式进行了系统宣传报道,在受众面广的公交站台、公交车载电视等进行广泛宣传。联合省政府法制办等部门召开新闻发布会进行权威发布与解读。组织监管人员进行专题学习培训。在省局政府门户网站开设了政策法规栏目和仿制药一致性评价专栏,及时转载发布国家有关法律法规,公布了我省药品医疗器械审评审批制度改革开展仿制药一致性评价工作要求。针对山东济南非法经营疫苗案等突发舆情和热点舆论,在开展专项检查的同时,及时发布了我省涉及山东济南疫苗案疫苗经营情况,主动回应社会关切。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度共受理答复政府信息公开申请16件。主要通过信函形式申请。其中依申请以予公开的11件,因“涉及商业秘密”等情况未予公开的1件,“非条例所指政府信息”“非本机关政府信息”“信息不存在”等其他情形的4件。省局共接受群众行政审批等各类电话或现场咨询802件。

四、政府信息公开费用收取情况

2016年,省局在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,省局因政府信息公开而被提起行政复议4件,行政诉讼1件。4件行政复议案件中,2件作出维持省局行政行为的复议决定,1件要求重新答复,1件因寄递原因造成延误被确认违法,但不再重新答复。行政诉讼案件,法院作出驳回原告诉讼请求的行政判决。

六、两会建议提案复文公开情况

严格审核省局承办的建议和提案办理复文公开属性,对社会关切及需要社会广泛知晓的,尽量予以公开。在省局政府门户网站设立建议提案公开专栏,主动公开办理复文。2016年,省局承办建议提案6件,主动公开4件。

七、其他相关工作情况

印发了《关于贯彻省政府<关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见>的通知》,进一步加强食品药品安全事中事后监管;印发了《行政执法告知制度》,完善行政执法制度,进一步规范行政执法行为;将不需现场检查的行政审批事项交由省局驻省政府行政审批和公共资源交易服务中心办理,进一步简化优化公共服务流程;主动邀请省局法律顾问参与政策解读、制度制定、政府信息公开答复等,努力做到信息公开依法依规、严谨规范。

八、存在的主要问题及改进措施

在推进政府信息公开中,对照《政府信息公开条例》规定和省政府、国家总局的工作要求,还存在一定的差距和不足:公开工作能力和水平需进一步提高;干部队伍力量需加强和充实;公开时效需进一步加强;政府信息公开工作严谨性、规范化建设需进一步加强。2017年,省局将按照《条例》青海省实施<条例>办法》规定和省政府、国家总局的工作要求,需进一步完善信息公开工作制度机制、加强自身能力建设、增强公开时效、拓展主动公开渠道和覆盖面,加大公开力度。同时,督促和指导各级监管部门落实食品药品安全信息公开工作要求,将政府信息与政务公开工作与食药安全监管协同推进,相促进,同提升。重点做好以下工作:

一是进一步完善信息公开制度机制。调整完善机构,充实人员力量。健全完善制度,提升政府信息与政务公开工作严谨性规范化管理,进一步提高公开工作的质量和效率。

三是进一步加强主动公开。以涉及群众切身利益的食药安全问题整治、行政执法和处罚、抽检监测等重点领域为突破口,及时主动公开信息;积极主动回应群众关切热点、难点问题;进一步拓宽公开渠道、方式、形式等,通过信息公开进一步提高权力运行、监管执法透明度,树立公平公正公开食药监形象,提升监管公信力。

三是进一步做好政策解读回应。充分发挥专家、法律顾问的作用,参与信息公开、依申请公开工作、政策解读、热点难点问题回应等,切实落实政府信息与政务公开工作要求,适应和满足新形式下社会、群众对信息公开的需求,让公开跑在舆情前。

 

 

 

 

附件1

政府信息公开情况统计表

2016年度)

 填报单位(盖章):青海省食品药品监督管理局

统 计 指 标

单位

统计数

 一、主动公开情况

 

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3780

      其中:主动公开规范性文件数

2

         制发规范性文件总数

2

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

865

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

2800

     5.其他方式公开政府信息数

115

 二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

30

     4.微博微信回应事件数

3

     5.其他方式回应事件数

1

 三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

16

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

16

  (二)申请办结数

16

     1.按时办结数

15

     2.延期办结数

1

  (三)申请答复数

16

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

11

     3.同意部分公开答复数

1

     4.不同意公开答复数

1

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

1

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

2

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

 四、行政复议数量

4

  (一)维持具体行政行为数

2

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

2

 五、行政诉讼数量

1

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

 六、举报投诉数量

0

 七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费

  (不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

 九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

70

 单位负责人:吕东    审核人:柴生巍   填报人:赵宝山

 联系电话:8808786              填报日期:2017324