中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
青海省发展和改革委员会2016年政府信息公开工作年度报告
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/30 17:52:17    
 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省发展和改革委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出与收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海省发展和改革委员会门户网站(http://www.qhfgw.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系青海省发展改革委政府信息公开工作领导小组办公室,电话:0971-6305705,地址:西宁市五四西路4号。

一、概 

2016年,在省政府信息与政务公开领导小组的领导下,省发展改革委在上一年度政府信息公开工作的基础上,认真学习贯彻《条例》,并根据《青海省人民政府办公厅关于印发<2016年全省政务公开工作要点>的通知》(青政公〔20165号,简称《公开工作要点》)等文件精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策和重要工作部署,进一步加强组织领导,按照依法、准确、及时、有效、便民的原则,创新公开方式,拓展公开领域,充实公开内容,增强公开实效,积极推进政府信息公开工作,政府信息主动公开、依申请公开、咨询服务等工作顺利开展。

(一)认真做好主动公开工作。

2016年,省发展改革委加大重点工作信息公开力度,注重对政府信息公开内容的深化,进一步挖掘信息资源,扩大公开范围,丰富公开内容,积极做好政府信息主动公开工作。及时主动向社会公开贯彻落实省委省政府重大决策部署贯彻落实情况,积极推进价格与收费、工程建设、社会信用等重点领域信息公开工作,质和量逐年增长,在保障公民知情权、提高政府部门工作透明度、引导社会舆论、增强社会公信力等方面发挥了积极作用。

1.推进价格和收费信息公开。及时公开价格和收费政策,公开价格管理部门对价格和收费标准的批准文件,遇有价格和收费标准调整时,及时公开调整的原因、标准、执行期限等信息,特别是成品油、天然气、电力等价格调整时,及时联系报纸、电视、网络等媒体,主动发布消息、公开信息,确保了调价政策的平稳出台。

2.推进工程建设领域信息公开。在门户网站建立“工程建设领域项目信息和信用信息公开”专栏,对我委批复和核准项目信息即时同步公开,此项工作的快速实施,为全省项目信息和诚信体系建设工作开展提供了示范。同时,加大重大项目建设稽察情况的公开力度,及时向社会公开被稽察建设项目的招标投标、开工条件、工程质量、建设进度、竣工验收等实施情况,主动接受社会公众和新闻媒体监督。

3.推进行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作。牵头拟定了《青海省开展行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》,并由省政府办公厅正式印发实施。组织建立了“信用青海”网站(www.qhcredit.gov.cn),开设“双公示”专栏集中公示全省各有关单位搜集报送的行政许可和行政处罚等信用信息,并同步上传至“信用中国”网站,全年累计上传“信用中国”网站8.7万条“双公示”信息数据。这项工作的大力推进,方便了社会公众查询,强化了社会监督,为发挥公众对规范市场主体行为起到积极作用。

4.推进简政放权信息公开。建立了权责清单动态调整机制,修编了《省发展改革委权力清单责任清单》,通过门户网站、省政府网站等对修订后现有89项行政权力的主体性质、职能配置、权力事项、法律依据、运行流程、责任追究等内容进行了公开。积极与省编办、省政府行政服务大厅及有关新闻媒体沟通衔接,通过发布通知公告、宣传报道等形式公开了行政审批事项目录、行政审批中介服务事项清单、公共服务事项目录、行政服务窗口办事清单。同时,通过青海省公共信息用信息共享交换平台、信用青海网站等,及时公开随机抽查事项清单。

5.推进财政资金信息公开。进一步加大财政性资金管理使用情况公开力度,及时在门户网站公开年度部门预算、决算以及“三公”经费支出情况,其中部门预算决算公开到基本支出和项目支出,并对“三公”经费增减变化原因等信息进行细化说明,广泛接受社会各界监督,确保财政资金在阳光下运行。

(二)积极开展政策解读和热点回应工作。

1.加大政策解读力度。注重将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,通过召开新闻发布会、接受访谈、发布简报等方式,及时回应社会关切,在正确引导舆情方面收到了良好效果。全面落实新闻发言人制度,主要负责同志及时通过报纸、广播、电视、网络等媒体,及时解读有关政策法规和重大措施,特别是对涉及面广、社会关注度高的政策进行了专项解读和集中宣传,提高了政策解读的针对性、科学性、权威性。2016年主要解读了:“十三五”规划。年初省十二届人大五次会议审查通过《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》后,我委主动加强与新闻媒体的联系,充分利用报刊、电视、网络等各类媒体,通过召开新闻发布会、制作画册、开通网站专栏等多种方式,对规划进行了全方位、立体化、多角度解读和宣传。公车改革。及时通过广播电视、报纸、网络等新闻媒体向社会发布公车改革进展情况,公布公车补贴发放标准、省直机关车改落地实施情况、公车封存情况、省直机关取消车辆拍卖情况、公布车改后公务用车相关纪律规定等信息,切实增强推行公车改革工作的自觉性、坚定性,进一步提升认识,切实把公车改革的各项措施落到实处。医疗价格改革。7月就百姓关注的医疗价格改革工作主动联系相关媒体组织采访,对我省医疗服务价格改革进行解读,并在西宁电视台“百姓1时间”栏目播出。通过解读,提高了人民群众对改革工作的知晓率,促进医疗价格改革向纵深推进,更好地服务于人民健康。

2.做好热点回应工作。认真开展社会热点信息的舆情监测,并通过加强信息公开积极回应有关舆情。在2016年省“两会”期间,针对人大代表反映较为强烈的价格指数问题,我委认真研究组织新闻稿件予以正面回应,省垣新闻媒体作了报道,收到了较好的效果。如,《西海都市报》2016125日以“省发改委主任说青海价格指数”为题对该热点信息作了应答。同时,进一步完善政务舆情回应工作机制,建立健全了舆情把握、分析研判、应急预警、应对处置、总结评估等机制,主动联系媒体组织采访,发布权威信息,积极回应公众质疑,及时澄清不实传言,做到在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位,维护了政府部门形象和社会公信力。

(三)进一步强化工作保障。

1.健全工作制度。在此前基础上不断完善相关工作制度,及时优化调整了《政府信息公开指南》和《依申请公开政府信息流程》,研究制定了《青海省发展和改革委员会关于进一步推进政务和政府信息公开工作的分工意见》,印发实施了《青海省发展和改革委员会网络舆情应急预案》,初步建立起较为完善的政府信息和政务公开制度体系,为工作开展奠定了坚实基础。

2.加强平台建设。高度重视网站建设,结合省委省政府交办的重大工作,及时调整栏目设置,突出工作重点、充实公开内容,使信息的公开更加快捷、全面、透明,方便了社会公众查阅和监督,为政府信息和政务公开工作提供了较好的平台支撑。

3.完善公开渠道。为提高政府信息和政务公开的速度和范围、满足公众和媒体的信息需求,我委积极主动与省内外10余家新闻单位建立工作联系,联合媒体向社会提供形式多样、群众喜闻乐见的政府信息,扩大了发布信息的受众面,有效提高了时效性和影响力。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我委按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好政府信息主动公开工作。我委注重对政府信息公开内容的深化,针对《条例》第九、十条规定,进一步挖掘信息资源,扩大公开范围,丰富公开内容。全年主动公开政府信息790条,较上年基本持平,全文电子化率达100%。本年度主动公开的政府信息中,文件类信息267项,较上年增加5%,占总数的34%;非文件类信息523项,占总数的66%。其中:公开有关政策法规及其他规范性文件类信息50条,占总体比例为6%;公开有关规划计划类信息3条,占总体比例为0.4%;公开政策解读类信息110条,占总体比例为14%;公开工程建设领域项目信息143条,占总体比例为18%;公开价格、收费、价格监测及价格监督检查类信息130,占总体比例为17%;发布工作动态类信息180条,占总体比例为23%

2016年,我委制发的主动公开文件已在门户网站向全社会公开。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我委共受理6份申请,与上一年度持平。其中,固定资产投资项目信息方面的申请4件,规划信息方面的申请2件。对这些申请,均已按照政府信息公开申请办理流程,在时限内完成答复工作。

四、政府信息公开咨询处理情况

2016年,我委共接受群众咨询300余次,其中咨询电话接听240余次,当面咨询接待60余次。门户网站日均访问量为430人次/天,其中“发改委文件”栏目点击率较高。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2016年,我委未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议;未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件;未收到针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案件(包括信访、举控)。

六、政府信息公开支出与收费

2016年,我委政府信息公开工作支出未单独列支,未发生政府信息公开收费行为。

七、存在的主要问题和改进措施

在政府信息依申请公开工作中不断出现一些新情况、新问题,如何在工作实践中既依法稳妥办理,又最大限度满足申请人需求,是工作面临的主要问题。

2017年工作中,我们将深入贯彻省政府信息与政务公开领导小组会议精神,扎扎实实做好我委政务和政府信息公开工作。一是完善组织领导机构。调整理顺委机关政务和政府信息公开工作职能,研究制定推进政务和政府信息公开工作的分工意见,由办公室总体牵头,法规处、信息中心等处室单位紧密配合,各相关处室共同参与,整体推动工作开展。二是加强公开平台建设。强化门户网站信息公开第一平台作用,充分运用全媒体手段,拓宽信息传播渠道,加强内容更新和技术保障。按照简约实用的基本要求,对门户网站进行适当改版,动态调整网站栏目设置,强化政民互动,突出服务功能,努力建设政务和政府信息公开的权威窗口。三是拓展政务公开渠道。在维护好既有渠道的同时,注重政务微信等新媒体在政务和政府信息公开工作中的运用,研究创建政务微信公众号等新媒体平台,与委门户网站相互连接同步发布政务信息,拓展政务信息发布渠道。四是强化督促检查。加大对政务和政府信息公开工作的激励和督促,对政务公开效果及时进行总结评估,查找存在的问题,认真整改,促使政务服务更加透明高效。

八、相关说明与指标统计附表

统计范围未包含省粮食局等我委下属依法独立行使行政职权单位的信息。

 

附件:1.政府信息公开统计报表(年报)

 

 

 

 

附件1

 

2016年政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

 一、主动公开情况

 

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 790    

      其中:主动公开规范性文件数

 50

         制发规范性文件总数

 73

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 790

     3.政务微博公开政府信息数

 0

     4.政务微信公开政府信息数

 0

     5.其他方式公开政府信息数

 0

 二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 1

     2.政府网站在线访谈次数

 0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 110

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 0

 三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

 6

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 6

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 6

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 6

     1.属于已主动公开范围数

 2

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

       其中:涉及国家秘密

 0

          涉及商业秘密

 0

          涉及个人隐私

 0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

          不是《条例》所指政府信息

 0

          法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 3

     6.申请信息不存在数

 1

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

 四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

 五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

 六、举报投诉数量

 0

 七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

 八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 0

     2.兼职人员数

 1

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

 九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 0

  (二)举办各类培训班数

 0

  (三)接受培训人员数

人次

 0