中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
青海省教育厅2016年政府信息公开工作年度报告
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/30 17:23:00    
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省教育厅编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开咨询处理情况、公众因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在青海省教育厅门户网http://www.qhedu.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系青海省教育厅办公室,电话:0971-6310576

一、概述

2016年,省教育厅全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会及省委十二届十次、十一次全会精神,落实《关于全面推进政务公开工作的意见》按照省政府信息公开工作要求,以切实保障人民群众的知情权、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,全面落实政府信息公开条例,促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新进展。

(一)加强组织领导,进一步完善领导体制和工作机制。

政务公开工作是教育部门深入推进依法行政、持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革的重点任务,是切实转变政府职能,减少办事环节,规范运行程序的必要措施。为贯彻落实好政务公开的各项工作目标,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开五个方面的公开工作,我厅党政领导高度重视,将中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》列入厅中心组学习内容,召开专门会议,对政务公开工作进行研究和部署,确保政务公开工作的各项要求落到实处。今年我厅主要负责同志5次听取政务公开工作汇报,明确工作任务,对厅门户网站建设及信息公开等工作提出了具体要求。

  (二)建立健全工作制度,保障信息公开工作规范开展。制定印发了《青海省教育厅政府信息公开管理办法》《进一步加强个改进信息宣传工作办法》;落实《青海省教育厅网站信息发布管理暂行规定》《青海省教育厅机关政府信息公开实施办法》《青海省教育厅网络舆情监测、处置办法》等工作制度,严格落实政府信息公开制度,认真开展政府信息公开重点工作梳理工作,有关处室和单位及时主动公开相关信息文件。

(三)加强学习培训,提高推进政府信息公开的意识和能力。组织全体干部学习《关于全面推进政务公开工作的意见》、省政府信息公开的有关规定及《政府信息公开条例》,把政府信息公开工作作为加强教育政风行风建设的一项重要内容来抓,机关各处室、直属单位、各工作人员积极协助配合,及时、主动公开政府信息,全面完成了各项任务。

二、政府信息主动公开情况

省教育厅采取各种措施,加大公开力度,丰富公开途径,突出公开重点,2016年,我厅在门户网站公开各类信息1668条,厅领导、各处室负责人接受采访35余次。通过《中国教育报》《青海日报》、中国教育电视台、青海电视台、青海广播电台等国家和省级主要媒体,及时向社会公开政府信息3000余条。

根据教育部门的特点和职能,我厅积极构建以厅门户网站、新闻发布会、厅长信箱、政务服务大厅为主体的全方位、多层次立体政务公开体系。加强决策、执行、管理、服务、结果5个方面公开和教育重点领域信息公开工作,进一步明确了责任单位和责任人,有力推进了工作落实。我们还联合省新闻办召开新闻发布会,就实施15年免费教育、中小学教师职称制度改革、有关国家教育考试违法行为的司法追责等政策通过答记者问、图解等形式向社会广泛发布信息。

推进教育重点领域信息公开,省考试管理中心围绕招生考试编制了《2016年全国普通高等学校在青招生计划及专业目录》,公开了高校招生计划;全省各级招办开展了志愿填报咨询服务,首次公开了投档程序、录取规则和高考招生录取工作流程。普通高考评卷期间,邀请人大代表、政协委员和考生家长代表参观评卷现场,公开评卷方式方法、误差控制机制等,打消考生及家长对高考评卷工作的疑虑;录取期间,举办“招生开放日”活动,向社会征集考生及家长代表和人大代表、政协委员及新闻媒体一同参观高考招生录取现场,了解招生录取工作流程及基本环节,每天在招考信息网公布录取考生名单,及时公布批次、科类、类型、院校、专业等录取结果;扩大高校招生信息公开范围,建立和完善分级负责、规范招生信息公开制度。严格加分照顾考生资格审查公示,将享受照顾的考生名单分别在《青海招考指导报》、青海招考信息网和各地招办和各学校进行层层公示;招生录取前及时公布军事院校、公安司法院校等特殊类型院校招生政策和合格生源名单,首次公开了考场编排全过程。对重大教育活动,如评审出的具备中学高级、中专讲师、高校教授、副教授教师任职资格教师名单、评先选优结果、重大教育项目执行情况等及时进行公示,通过这些具体的政务公开内容,保证了我厅政务工作的公正、透明

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我厅共受理4件信息公开申请。1件是刘毅关于人权教育的公开申请;1是王佳颖关于青海省示范性高中名单及批复文件的公开申请;1件是上海财经大学公共政策研究中心和上海财经大学公共经济与管理学院关于行政收支相关信息的公开申请;1件是刘潋滟关于我厅2015年度财务决算内容的公开申请。在深入了解政策规定、与省政府信息与政务公开办公室充分沟通的基础上均及时予以回复。

四、政府信息公开咨询处理情况

  (一)接待来人和电话咨询情况。2016年,省教育厅政府信息公开办公室共接待1500余人次电话及当面咨询。

  (二)网上留言及答复情况。2016年,省教育厅门户网站厅长信箱收到群众来信、留言156件,人民网、新华网(给省委书记留言)68件。对其中有实质内容的、属我厅职责范围内信件、留言,我厅严格按照有关规定及时转有关处室给予答复,答复率为100%;不属我厅职责范围的及时转相关州(地、市)教育行政部门处理。

  五、公众因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未发生针对我厅政府信息公开事务的行政复议案,未收到各类针对教育厅政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

受理行政诉讼案件1起,城北区人民法院开庭审理原省电教馆退休职工李凤英诉青海省教育厅劳动和社会保障行政管理纠纷一案。为做好应诉工作,厅主要领导多次询问和了解情况,要求相关处室配合律师认真应诉,并委托薛建华副厅长出庭应诉,做到了行政首长“出庭、出声”,省内外多家媒体和中国法院网就此事进行了报道,取得了良好的法律效果和社会反映。城北区法院下达行政裁定书,驳回原告起诉。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  2016年我厅用于政府信息公开材料印制、购买宣传资料、讲座等费用计10000元。

  本年度省教育厅无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

一年来,我厅认真落实全省政务信息公开工作部署,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,政府信息公开工作取得一定成效。但还存在一些问题。一是对政府信息公开的重要性和必要性认识不足,主动性不强。二是政府信息公开常态化机制建设还需进一步完善。

2017年,我们将认真按照省政府信息公开工作领导小组办公室的要求,全面贯彻落实政务公开工作要求,更好地推动教育系统政府信息公开工作,不断提高我厅政府信息公开工作的质量和水平。一是围绕“夯实基础、扩大范围、创新方式、完善机制”的总体目标,以“依法公开、注重实效、方便群众”为原则,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《青海省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,丰富政府信息公开内容,拓展政府信息公开层面,结合教育工作实际,统筹推进政府信息公开,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力。二是做好主动公开及依申请公开工作。严格按照《条例》《办法》要求,落实好我厅政务公开工作制度,公开切实做好主动公开的相关工作。要及时更新、公布政府信息,对重大建设项目、人事信息、重大项目执行、财政预算决算等内容,主动按照法定的时限及时予以公开,让群众知晓。进一步提高依申请公开工作规范化水平,结合申请人要求,采取电子邮件、传真、纸质、电话等方式,在规定时限内予以答复。三是以重点领域信息公开为抓手,全面推进我厅信息公开工作。及时公开教育招生考试等群众关注度高的信息,并落实好教育决策、执行、管理、服务、结果公开要求,加强政策解读,扩大公众参与,及时回应社会关切,进一步提高我厅政务公开工作水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年政府信息公开情况统计表
(省教育厅)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1668

其中:主动公开规范性文件数

7

制发规范性文件总数

7

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

5001

3.政务微博公开政府信息数

15

4.政务微信公开政府信息数

16

5.其他方式公开政府信息数

5

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

565

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

8

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

4

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

4

(二)申请办结数

4

1.按时办结数

3

2.延期办结数

1

(三)申请答复数

4

1.属于已主动公开范围数

4

2.同意公开答复数

4

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

70