中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
青海省2009年政府信息公开工作年度报告
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2010/3/15 17:02:02    
 
青海省2009年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省人民政府办公厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出及费用收取和免除情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在“中国·青海”网站www.qh.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与青海省政府信息技术办公室联系(地址:青海省西宁市西大街12号;邮编:810000;联系电话:0971-8252135;电子邮箱:xxgk@qh.gov.cn
一、概述
2009年,省政府办公厅在做好自身政府信息公开工作的同时,认真履行推进、指导、协调、监督全省政府信息公开工作的职责,通过建章立制、完善公开方式、开展督促检查等形式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我省全面、正确、有效地贯彻实施。严格按照《条例》和国办关于实施《条例》有关文件要求,以加强建设全省政府网站体系为突破口,以建设政府信息公开制度为重点,以建设政府信息公开工作队伍为基础,全面有序地推进全省政府信息公开工作。重点开展了以下工作:
(一)健全政府信息公开规范体系。按照《条例》要求,经深入研究、充分论证,先后出台了一系列规范性文件,有力推动了我省政府信息公开的制度化、程序化建设。一是编制并印发了《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开申请流程》、《政府信息公开目录编制规范(试行)》、《政府信息公开工作年度报告样本》等五个参考文本,要求各地、各部门依据参考文本,对公开信息进行认真梳理,统一公开标准,规范发布格式,编制和修订政府信息公开指南和目录,积极做好网上信息公开工作;参考相关流程,结合自身实际,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。二是在建立健全青海省政府信息公开工作领导小组的基础上,逐级明确了全省政府信息公开工作责任、工作机构、监督机构、负责人、联系人及联系方式。进一步健全了8个地区、40多个部门和单位、46个市(县、区、行委)政府信息公开领导小组,构建了政府信息公开工作体系和网络。三是会同省保密局等单位制定了《青海省政府信息公开保密审查办法》,在《条例》规定的基础上进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,指导各地、各部门规范政府信息公开保密审查工作。四是制定了《青海省依申请公开政府信息办法》,对依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出了详细规定,并对申请公开政府信息的内容、方式、时限、范围、费用收取、责任追究均进行了明确规定。五是下发了《关于做好政府信息依申请公开工作的实施意见》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化,为积极稳妥推进政府信息公开工作提出了具体的指导意见。六是编制政府信息公开目录和指南。对2003年至今省政府及省府办公厅的政府信息进行清理,编制了《青海省人民政府办公厅2009年政府信息公开目录》。同时,制定了《青海省人民政府办公厅政府信息公开指南》,上述目录和指南已在省政府门户网站公布。
(二)提高公开载体建设水平。加强《青海省人民政府公报》(《青海政报》以下简称《政报》)的编辑、出版、发行工作和省政府门户网站的规划、建设、维护、管理工作,充分发挥这两大重要载体的作用,提高政府信息公开实效。一是按时保质编辑发行《政报》。全年编辑、出版《政报》24期,编辑文字量206万字,印刷总册数15.6万册,其中免费赠阅12.72万册,免费赠送至各市(县、区、行委)、乡镇政府及城市街道办事处、居(村)民委员会,各市(县、区、行委)党委、人大、政协、法院、检察院和省政府直属各单位、各高等院校、在我省的全国人大代表及全国政协委员、省人大代表、省政协委员、各市(县、区、行委)的政府组成部门、直属机构和全省各级国家综合档案馆;采取不定期到基层检查和电话抽查等方式密切跟踪《政报》的发行情况及质量反馈,发现问题及时处理,确保发行渠道的畅通、稳定和及时。二是提升省政府门户网站服务功能。在优化现有栏目的基础上,进一步完善政府信息公开专栏,整合各地、各部门的政府信息公开指南、政府信息公开目录、信息公开申请流程等信息,开发信息查询系统,方便公众查询有关信息;建立健全了网上信息发布、审核制度。制定了《青海省政府网站信息发布管理制度》,规定了信息发布的来源、确定了信息审核的内容,规范了工作程序;在省政府门户网站专门开设了“省政府向全社会征集2009年为民办实事的意见建议征求意见”专栏,共收到有效留言57条;利用网站积极搭建政府与民众之间的“连心桥”,努力解决民众反映的实际问题,做到了件件有回复、事事有回音。全年累计收到有效留言和咨询共1188条,办理1075条,其中对群众在政策方面的400余条咨询逐一进行了解答,极大地方便了群众,受到了一致好评;三是召开新闻发布会。2009年共召开新闻发布会80场次,内容包括经济建设、社会事业、经贸文化科技重大活动等诸多方面。四是充分发挥政府信息查阅场所作用。在省档案馆、省图书馆、西宁市政务大厅服务中心辟出专门区域,设立了省政府信息查阅点。省政府部门凡是在政务大厅开设窗口的,同时承担本部门的信息查询工作,已对外开展服务。各州(地、市)、县政府已在当地档案馆或图书馆建成了46个查阅中心。此外,一些地区和部门还积极通过政务公开栏、电子信息屏、报刊、广播、电视等渠道公开信息。
(三)注重调查研究和监督检查。多次到各地、各部门调研政府信息公开工作,认真分析、研究工作重点、难点问题,加大指导、协调力度,密切与各单位相关工作机构的联系沟通,积极提出有针对性的对策措施,努力为各地、各部门解决实际问题,推动政府信息公开规范有序进行;在年初对全省4个地区和20家部门和单位进行检查的基础上,于11月初再次对个别地区和单位政府信息公开工作进行了一次调查摸底,全面检查各地、各部门编制本单位《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等有关情况,对不符合规范的单位提出改进意见,督促其按规定完成任务,更有效地向公众提供各种政府信息,为扎实做好此项工作打下了基础。
(四)扎实开展宣传教育和业务培训。我省积极开展教育培训和宣传工作,编印并发放了4000册《青海省政府信息公开手册》,各地各部门认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,重点宣传《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持和依法有序参与政府信息公开。为努力提高政府信息公开人员素质和工作水平,突出抓好政府信息公开主管部门和工作人员的培训,省政府信息公开工作领导小组组织对全省政府信息公开工作分管领导进行了一期专题培训。培训的内容,除了《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范,还包括政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等内容。在抓好面上培训的同时,积极开展各类专项培训,加强网上政府信息公开技术运用的培训,先后举办各类全省电子政务专题技术培训班16期,参加培训人员达到800余人次。省保密局组织省级机关政府信息公开工作人员开展保密审查资格培训。省委组织部、省人事厅还把学习和执行《条例》列入公务员培训计划。各地也都制定了教育培训计划,通过举办专题培训班和以会代训等形式广泛开展教育培训活动,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
二、主动公开政府信息情况
截至2009年12月31日,全省累计主动公开政府信息64.5万条。本年度新增主动公开政府信息13.1万条,全文电子化率为98.5%。其中,省级机关主动公开政府信息3.4万条,全文电子化率为99.9%;各地区政府主动公开政府信息9.69万条,全文电子化率为97.0%。
(一)主动公开范围
1、省政府规章和规范性文件。公开了《青海省行政效能投诉办法》、《关于修改青海省卤虫资源保护暂行办法的决定》、《青海省耕地占用税实施办法》、《关于修改青海省地质环境保护办法的决定》等政策法规11件。同时,公开了《青海省著名商标认定管理和保护办法(试行)》、《青海湖流域周边地区生态环境综合治理工程管理办法》、《青海省自然科学优秀学术论文奖励办法》、《青海省引进大型企业投资矿产资源勘查开发暂行办法》等各类规范性文件302件。
2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。公开了青海省国民经济和社会发展规划纲要、青海省国民经济和社会发展计划执行情况与国民经济和社会发展计划草案;公开了城市总体规划、土地利用总体规划,以及能源、生态环境等专项规划。
3、国民经济和社会发展统计信息。公布了本省国民经济和社会发展统计指标,月度统计指标,涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。
4、财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况。省财政厅向社会全文公开财政预、决算报告;公开对财力结算项目、政策依据、转移支付办法等;向社会公开部分专项资金管理办法。省审计厅公开了本省2009年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于审计整改工作情况的报告、本省汶川地震抗震救灾资金物资审计情况、本省支援汶川地震抗震救灾“特殊党费”的收缴和管理审计情况。省人力资源社会保障厅、省住房公积金管理中心建立健全社保基金、住房公积金等信息查询制度。
5、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。公布了青海省政府集中采购目录及限额标准。发布政府采购公告311件,其中,政府采购公开招标公告61件。
6、行政许可(审批)相关信息。公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。以政府网站为载体,提供行政许可(审批)事项的在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、监督投诉、便民问答等多项服务。
7、城市建设和管理、房地规划等方面。发布了本省高速公路、铁路等重大工程建设的有关情况。公开了本年度重大工程项目名称及选介、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。公告了公交线路调整等信息。公开了土地征用和房屋拆迁等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,拆迁公告等。公开了改造项目相关信息,包括涉及范围、相关责任部门等。
8、教育、医疗、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。公开了招生考试、教育收费、高校毕业生就业、帮困助学、课程改革等与公众关系密切的教育信息;公开了卫生监督、疾病预防、医学教育与科研、药事管理、健康城市、妇幼保健、社区卫生、医疗收费标准、中医工作、突发公共卫生事件处理等医疗卫生方面的信息;公开了扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括增加养老金、提高最低工资和失业保险金、家庭生活困难的失业人员困难补助发放、工伤人员伤残津贴和生活护理费标准调整、月最低工资标准、来青从业人员失业登记有关事项。
9、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息,包括公共卫生、事故灾难、自然灾害、社会安全等各级各类应急预案5405件,其中总体预案45件,专项预案499件,部门预案1117件,企事业单位预案3570件,大型活动等其他预案174件
10、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。公开了本省环境质量和环境管理状况,公开了本省相关行业、监察单位安全生产工作情况的通报,定期发布本省安全生产事故特点的分析和有关统计数据。公开了有关食品质量专项监督抽查质量问题严重的产品和企业名单,质量监管部门查获问题有关情况通报等。
11、行政机关机构职能等情况。公开了本省政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,机构改革方面的情况及人事任免等信息。公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
(二)主动公开途径
本省已形成政府网站、新闻发布会、政府公报、市区国家档案馆、公共图书馆、政府信息公开查阅点、社区信息苑和农村基层信息服务站等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。
1、政府网站。“中国·青海”门户网站对政府信息公开专栏设置进行了优化,网站一级栏目达38个,二级栏目扩展到140余个。并设有省政府信息公开目录、省政府信息公开指南、省政府部门与各地区信息公开年报等子栏目。通过各网站信息公开专栏查阅政府信息的有近560万人次。同时,建成发布了“中国·青海藏文网”,增设了查询服务等栏目,一级栏目达15个之多,全年共发布信息达4200多条、藏语视频新闻223期。
2、新闻发布会。本年度通过各种方式共召开新闻发布会80余场次,比去年增长20%。内容涉及重大经济活动、政府重大决策、重点工作、重大文体活动、国际性文化交流、国计民生等与社会公众密切相关、中外媒体关注的政府工作重要信息。
3、政府公报。省政府公报发布24期,每半月出版1期,通过省档案馆、省图书馆、西宁市行政服务中心、部分企事业单位、邮局、书报亭、新华书店、居委会、村委会等免费向公众发放,每期发放量达6000份。同时,在“中国·青海”门户网站设置了《青海政报》专栏,方便群众查阅。各州(地、市)政府也陆续出版了政府公报,公布所辖行政区域内的重要政府信息。
4、公共查阅点。省档案馆、省图书馆、西宁市行政服务中心辟出专门区域,设立了政府信息查阅点。一些地区也按照省有关部门通知要求,在相关场所设置了政府信息查阅点。各州(地、市)、县政府已在当地档案馆或图书馆建成了46个查阅中心。
5、其他渠道。通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《青海日报》、《青海藏文报》、《青海法制报》、《西海都市报》、青海广播电台、青海电视台等省内主要媒体共播发政府新闻信息近1.3万余条。
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
截至2009年底,本省依申请公开信息目录数共9858条。其中,省级机关收到1238件,各地区政府及工作部门收到8620件。当面申请6649件,占67.4%;以网上提交表单形式申请1961件,占19.9%;以电子邮件形式申请160件,占1.6%;以传真形式申请196件,占2.0%;以信函形式申请766件,占7.8%;以其他形式申请126件,占1.3%。
(二)申请处理情况
在9858件政府信息公开申请中,已经答复的为9638件,其余220条申请按照《条例》顺延到下年度答复。
在答复中,“同意公开”的为8424件,占总数的87.4%;“同意部分公开”的为383件,占总数的4.0%;“不予公开”的为831件,占总数的8.6%。
四、政府信息公开咨询处理情况
全省共接受政府信息公开咨询约4万人次,其中现场咨询2.4万人次,电话咨询约1.1万人次,网上咨询约5000余人次。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
全省收到有关政府信息公开行政复议申请17件,其中,省级机关3件,各地区政府14件。
全省发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件5件。
六、政府信息公开支出及费用收取和免除情况
  (一)政府信息公开工作费用支出情况
  本年度用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用约300余万元。
(二)费用收取和免除情况
  各地区、各部门对依申请提供政府信息没有收取任何费用,免除复印、邮寄等成本费用共计2100元。
七、存在问题及改进措施
我省政府信息公开工作虽然取得一些进展,但各地区、各部门工作还不平衡,对做好政府信息公开工作的认识有待进一步提高,政府信息公开的主动性还要进一步增强,政府信息公开内容有待进一步深化,公开形式有待进一步规范,为公众提供服务的针对性有待加强、政府信息公开的平台有待进一步完善和不断扩大。为此,将采取以下改进措施:
(一)重点抓好公开系统的规范化建设。结合我省实际情况,抓紧做好我省统一的政府信息公开目录系统实施指引的推广工作,并加强与各地各部门的联系和指导,指导各地各部门进一步完善和规范政府信息公开目录系统,努力把政府门户网站打造成政府信息公开第一平台。
(二)突出加强依申请公开力度。重点抓好政府信息依申请公开工作,进一步规范依申请公开操作程序。建立健全保密审查机制,严格按照保密规定审查政府信息,并按时公开政府信息,切实有效保障“申请人”的合法权益。
(三)深化公共企事业单位公开工作。突出抓好教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的政府信息公开和办事公开工作。进一步完善政府信息公开目录和指南,加强政府信息公开载体建设和各项保障制度机制建设,全面深入推进公共企事业单位政府信息公开工作。
(四)完善政府信息公开制度。建立健全相应的配套制度。进一步建立和完善政府信息公开责任追究机制,制定政府信息责任追究办法,切实规范政府信息公开中的行政行为,建立健全政府信息公开考评制度,积极探索对政府信息的考核和评议。
(五)进一步加强队伍建设。一方面加强政府信息公开工作的领导,健全组织领导,配齐配强专职人员;另一方面加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。
八、附表 
 
青海省2009年政府信息公开统计报表
 
名 称
计量单位
全年统计
制作、获取政府信息总数
654858
其中:1.主动公开信息数
645000
2.作为依申请公开信息数
9858
3.不予公开信息数
831
受理依申请公开信息总数
9858
1.当面申请数
6649
2.传真申请数
196
3.电子邮件申请数
160
4.信函申请数
766
对申请的答复总数
9638
1.同意公开答复数
8424
2.同意部分公开答复数
383
3.否决公开答复总数
831
行政复议数
17
行政诉讼数
5
公开信息收取费用总额
0
公开信息收费减免总额
2100