中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 概况信息 > 部门职能 > 中央驻青单位
青海煤炭地质局
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海煤炭地质局    创建时间:2013/7/12 10:38:21    
 
  青海煤炭地质局隶属于中国煤炭地质总局的中央驻青煤炭资源勘查及煤炭地质行业管理单位。现有职工2019人,具有国土资源部颁发的固体矿床勘查、钻探工程、岩土工程勘察、测绘工程等多项甲级资质,拥有各类设备2000余套。
  青海煤炭地质局的主要职能是协助青海省政府及有关部门研究制定青海省煤炭资源勘查战略;编制青海省煤炭地质勘查中长期规划及年度计划;参与中央及地方煤炭资源勘查项目施工及管理,具有较强的固体矿床勘查、地球物理勘查、地形测绘以及地质延伸产业施工和酒店服务等综合经营管理职能。
  青海煤炭地质局自上世纪五十年代中期开始,一代又一代煤勘人扎根高原,艰苦创业,无私奉献,足迹遍布青海省72万平方公里,先后提交各类地质报告300余份,完成钻探工作量100多万米,查明青海省内的江仓、木里、鱼卡等大中型煤炭基地的资源储量70多亿吨,为青海省煤炭工业发展及全省经济社会发展做出了重要贡献。
  特别是自2000年国家实施西部大开发战略以来,青海煤炭地质局坚持以科学发展观为指导,按照中国煤炭地质总局一个中心,三个坚持,六个加快的工作方针,以建立现代企业制度的要求为发展方向,以发展煤炭地质经济为主题,以建立和谐发展的煤炭地勘单位为根本点,深化改革,加快发展,先后面向社会和省内外大中专院校引进毕业生100余名,他们中许多人经过培养和锻炼,已经成为局科技创新领军人物和项目骨干,打造出了一支具有高原品质和特点的地勘队伍。2008年青海煤炭地质局为适应地勘单位改革发展需要,率先在全国煤炭地质系统实施了事企分体运行,构建了青海中煤地质工程公司、青海煤炭地质勘查院、青海煤炭地质局基地管理中心。通过不断深化改革,创新体制机制,优化产业结构,加大风险投资,加强矿业权运作,全局经济发展保持年均30%以上增速,经济规模不断发展壮大,全局面貌焕然一新。
  2009年,青海煤炭地质局一〇五勘探队与中国地质科学院矿产资源研究所、地勘技术研究所并肩作战,在海拔4000多米的青藏高原冻土区钻获天然气水合物实物样品,发现了可燃冰,对增加我国能源战略储备、促进能源转型具有极其重要的战略意义。
  几年来,青海煤炭地质局及所属单位先后获得过全国煤炭工业地质勘查先进单位和青海省科技企业称号;青海煤炭地质局一〇五勘探队获得了青海省工人先锋号和全国五一劳动奖状等殊荣;局煤勘院测试中心获得了中央企业巾帼文明岗殊荣;一大批地质报告和科技成果获得国土资源部、中国煤炭工业协会、青海省政府、中国煤炭地质总局颁发的重大找矿及科技成果奖励。其中,局煤勘院荣获了青海省人民政府颁发的十五期间重大地质成果三等奖。
  青海煤炭地质局按照总局一个中心、三个坚持、六个加快和做大做强地勘产业,推进煤炭地质单位经济上规模,发展上水平,效益上台阶的工作思路要求,确立了以地质勘查立局、改革创新兴局、矿权运作与矿业开发富局、科技与人才强局、统筹协调安局、走出去活局的发展思路,确立了四二七一发展目标,即全面做精做强四大板块,收入利润翻两番,职工人均年收入不低于7万元,建设好一支队伍的总体目标。