中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 概况信息 > 部门职能 > 中央驻青单位
西宁海关
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:西宁海关    创建时间:2013/6/5 17:31:45    
 


西宁海关机构设置主要职责

  一、机构设置

  (一)中华人民共和国西宁海关(以下简称西宁海关)为正厅局级直属海关,负责青海省的各项海关业务。

  (二)内设部门:
  副厅局级内设机构1个:缉私局,其内设机构、派出机构另行规定。
  正处级内设机构5个:办公室(内设副处级法规室)、综合业务一处、综合业务二处、财务和关务保障处、人事政工处。
  其他正处级内部工作机构1个:监察审计室。

  (三)派出机构:

  正处级派驻机构1个:现场业务处(西宁海关驻曹家堡机场办事处)。

  二、部门主要职责

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息。保密、新闻发布、政务公开、政务信息化、外事等工作;起草及审核综合性文稿;负责业务协调工作;负责口岸“大通关”建设有关工作,组织协调口岸通关中各有关方百的工作关系;负责组织起草规章制度,承担有关规范性文件的合法性审核工作;组织实施知识产权海关保护工作;承担海关标准化工作;承办行政复议和行政应诉工作。

  (二)综合业务一处

  牵头推动综合治税,负责税收分析、监控和考核;负责进出境货物、物品的税费征管工作;负责海关商品编码和原产地管理;组织实施关税和进口环节税减免和实施反倾销、反补贴、保障等关税措施;承担进出境运输工具、货物、物品、监管场所及进出境人员的海关监管工作;负责海关业务参数维护及贸易管制;承担海关反恐、维稳、防扩散等工作;开展科技应用项目开发、推广和运行管理;负责信息化设备运行维护管理;承担海关网络及信息系统安全工作;负责海关防伪技术管理。

  (三)综合业务二处

  承担企业稽查、减免税核查、保税中后期核查工作;承担报关单位、报关员的监督管理;负责企业的海关注册和分类管理;承担风险管理工作,归口管理海关风险布控和风险参数;承担加工贸易和保税物流的海关监管工作;承担海关特殊监管区域、保税监管场所的卡口管理和物流监控工作;承担进出口货物贸易统计和分析工作;归口管理海关原始数据库和基础数据库;承担海关经营单位代码管理、报关数据和单证管理工作。

  (四)现场业务处(驻曹家堡机场办事处)

  正处级机构,设正处级领导职数1名、副处级领导职数2名。是具体的业务执行部门,为本关的业务现场。承担各类审批业务的操作;承担通关监管各岗位作业。包括转关、人工审单、现场接单、查验、放行、结关、理单等工作;根据职能部门的要求,执行稽查、减免税核查、加工贸易核查的具体工作;组织开展风险管理的具体性工作,包括收集、整理、反馈风险信息;执行风险管理部门下达的各类布控指令和核查要求;提出风险参数设置意见等;承担进出口业务中归类、审价、原产地认定的受理、处置、对外答复等具体工作;承担机场口岸旅检业务;承担加工贸易的中后期管理,包括单耗核定、下厂核销等;承担减免税设备的中后期管理,包括年报管理、设备抵押管理、设备结转管理等;承担监管场所具体管理工作;承担业务档案整理与归档工作;承担职能部门下发的各类业务执法自查工作;使用各类应用系统,上报、反馈具体信息。

  (五)缉私局

  负责反走私社会综合治理工作;查处走私违规案件、侦办走私犯罪案件,开展缉私惰报工作;承担跨关区打私行动的组织、协调。

  (六)财务和关务保障处

  管理海关经费收支、税费缴交、财务会计、基本建设、政府采购和罚没财物;管理海关征收的税费资金和罚没收入的收缴入库;审核、编制、管理预决算,负责国库集中收付工作;负责海关、缉私各类装备设备管理;管理海关实物资产;负责海关安全保卫及人民防空工作。

  (七)人事政工处

  负责管理干部人事、机构编制、工资福利、海关关衔、职称评审、人才队伍等工作;拟汀教育培训的计划并组织实施;承担报关员资格考试、兼职教师管理等工作;负责离退休人员工作;负责党群、思想政治和文化建设等工作。

  (八)监察审计室

  拟定执法监督和内部审计工作规定并组织实施;组织实施领导干部任期经济责任审计和管理审计工作;承担内控机制建设;在关党组和纪检组的领导下,承担党风廉政建设和反腐败工作;承担纪检监察特派员的日常管理。