中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 概况信息 > 部门职能 > 部门管理机构
省金融办
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:省金融办    创建时间:2013/7/12 11:24:15    
 

  (一)监督执行党和国家金融工作方针政策和相关法律法规;组织和指导实施省委、省政府关于金融工作的决策、部署;拟订并组织实施金融产业发展规划和政策措施;调研金融发展重大问题,及时向省委、省政府提供决策参考。

  (二)负责推动金融市场体系建设。引导金融机构合理布局;引进各类金融机构和金融中介机构来青投资和发展;协调金融机构在偏远区域特别是金融服务空白区设立网点;推进区域间金融协调发展;配合金融监管部门对金融机构的考评,制订并实施对金融机构的激励措施。

  (三)负责建立金融工作联系协调机制。建立与金融监管部门和省(区、市)金融管理部门的工作联系机制;建立与省内外金融机构的联系与合作机制;指导地方金融工作。

  (四)指导地方金融机构改革与发展。提出地方金融机构改革方案并指导实施;指导地方金融产业发展;推进地方金融机构的对外开放与国际合作。负责地方金融机构财务与资产监管工作;建立和完善地方金融机构保值增值指标体系,制订考核标准;协助省政府国资委对青海银行的业绩进行考核。

  (五)推进企业直接融资。完善企业上市合作协调机制;指导企业在境内外上市融资;负责企业上市有关确认事项的核实工作;指导上市公司的资产重组及再融资工作;配合监管部门对上市公司的监管、风险防范和处置工作;牵头协调未上市公司股份转让试点工作;指导企业债券发行工作。

  (六)指导和规范非银机构的发展。指导保险、证券、期货、信托、金融租赁等非银机构的规范管理工作;指导非银机构的改革和创新;指导产权交易市场建设,监管产权交易市场。

  (七)培育和发展地方创新类金融组织。负责融资性担保机构、小额贷款公司的审批和监管;负责典当、拍卖行业的监管;负责股权投资基金及基金管理公司的管理;负责地方创新类金融组织的试点工作。

  (八)推动金融发展环境建设。负责统一的社会信用信息平台建设;建立金融生态环境建设评价机制,推动金融生态安全区建设;强化金融法治环境建设,规范民间融资行为;规范管理金融中介机构的执业行为。 

  (九)协调防范和化解金融风险工作。配合金融监管部门完善金融监管机制,维护金融稳定;督促地方金融机构建立健全风险防范机制;审核涉及有关金融安全事项,完善金融风险预警机制和处置机制;承担省处置非法集资活动联席会议办公室、省金融突发公共事件应急领导小组办公室的工作。

  (十)组织金融人才引进和培训工作。拟订并组织实施引进金融人才政策;组织实施金融人才培训,开展国际交流工作。

  (十一)承办省委、省政府交办的其他事项。