中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 概况信息 > 部门职能 > 青海省人民政府组成部门
省科技厅
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:省科技厅    创建时间:2015/9/7 18:37:16    
 
  一、职责调整

  (一)取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

  (二)承接科技部下放的国家科技支撑计划项目课题的实施管理职责、科技成果推广和技术市场的具体管理职责。

  (三)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,优化科技资源配置。

  (四)加强科技重大专项组织实施综合平衡的牵头职责,推进全省创新体系建设。

  二、主要职责

  (一)拟订科技发展规划和政策措施,起草有关法规和规章草案,并组织实施和监督检查。

  (二)负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,组织科技成果推广应用工作,负责组织制订科技项目计划,组织申报国家各类科技计划项目,对国家科技支撑计划项目课题实施管理。

  (三)组织拟订科技促进农牧区和社会发展的政策措施并指导实施。

  (四)会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导高新技术产业园区和技术市场的建设。

  (五)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (六)负责编制和实施省级重点实验室等科技基地发展计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设、科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (七)拟订科普工作规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技成果、科技奖励、科技评估和科技统计管理,管理全省专利工作。

  (八)组织拟订对外科技合作与交流的政策措施并指导实施,负责科技合作与交流工作。

  (九)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套措施。

  (十)审核相关科研机构的组建和调整,提出科技资源合理配置的措施建议,优化科技资源配置,推进科技创新体系和科技服务体系建设。

  (十一)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理。

  (十二)负责省级科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  (十三)承办省政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,省科学技术厅设7个内设机构:

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、文书档案、科技档案、财务、政务公开、督查督办、安全保密和信访工作;承担科技宣传和相关新闻发布以及信息网络的建设和管理工作。

  (二)政策法规与基础研究处(创新体系建设办公室)。

  起草相关科技法规规章草案;拟订促进产学研结合、学科带头人队伍建设以及促进科技知识产权创造的政策、措施;拟订科普工作规划;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;组织实施应用基础研究、软科学研究计划、科普计划、院士基金计划工作;组织推进全省创新体系建设;负责科研机构组建和调整的审核以及省级重点实验室建设等工作。

  (三)发展计划处(重大专项办公室)。

  拟订全省科技发展规划和编制年度科技计划,提出科技计划经费配置建议并组织实施;提出省级科技计划管理办法以及综合平衡、方案调整和相关配套政策的建议;负责省级科技计划项目和国家要求计划项目的评估和验收;承担相关科技评估管理和科技统计管理工作;组织实施新能源领域的科技计划(项目);负责省级科技重大专项、科技支撑计划和新能源、节能减排科技专项的组织实施工作;统筹国家各类科技计划的申报和管理工作。

  (四)科研条件与财务处。

  编制本部门预算中的各项科技经费预决算并监督预算的执行;组织实施科技基础条件平台建设计划和科技著作出版基金计划;提出科研条件保障的规划和政策建议;会同有关方面提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议;参与拟订重大科技投入政策和科技经费管理办法;负责本部门基本建设和国有资产管理工作;承担国家科技基础条件平台建设计划项目的申报和管理工作。

  (五)高新技术发展及产业化处。

  拟订相关领域高新技术发展及产业化的规划和政策;指导高新技术产业园区和技术市场的建设与发展;组织实施高新技术企业和创新型企业的认定工作;推动高新技术产业化相关技术服务体系建设;承担国家火炬计划、技术创新引导工程、国家重点新产品计划、科技型中小企业技术创新基金、国家工程技术研究中心的项目申报和管理工作。

  (六)农村与社会发展处。

  拟订科技促进农村(牧区)与社会发展的规划和政策;推动相关科技成果转化示范;组织和指导农业科技园区的工作;推动农村牧区科技服务体系建设;承担科技促进新农村(牧区)建设计划的组织实施工作;指导涉及农、林、牧、渔业、人口、资源、环境、民生等科技工作;承担相关领域省级和国家科技计划项目(课题)的实施管理以及科技成果推广的管理工作;负责国家星火计划、农业科技成果转化资金、科技富民强县专项行动计划、国家区域可持续发展促进行动、国家可持续发展试验区项目的申报和管理工作。

  (七)人事处。

  承担机关和所属单位的人事和机构编制工作,参与有关科技人才政策的制定;负责厅机关离退休干部工作,指导所属单位离退休干部工作。

  机关党委 负责厅机关和所属单位的党群工作。