中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 概况信息 > 部门职能 > 青海省人民政府组成部门
省经济信息化委
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:省经委    创建时间:2013/5/21 17:09:18    
 

青海省招商局主要职能

  1、贯彻落实国家有关对外开放、招商引资的方针、政策,研究提出我省对外开放和省际间横向经济联合与协作的政策措施;

  2、编制全省招商引资工作的发展战略、中长期发展规划和年度工作计划;负责全省招商工作体系和机制的建设;

  3、负责内外资的招商引资工作,指导全省各地区、各部门和企业开展招商引资活动,协调解决协作中的重点问题;

  4、会同有关部门组织协调全省招商引资项目的筛选,建立招商引资项目库,并负责招商引资信息网络建设和全省招商引资项目的对外宣传工作;

  5、负责省内综合性经贸洽谈和招商引资活动的组织工作,组织创建全省对外开放和招商引资平台和窗口;承担以省政府名义参加的国内外各类投资经贸洽谈活动的组织工作;

  6、负责全省招商引资目标责任制的组织实施工作,对全省各地区、各部门及重点企业的招商引资情况,以及签订的重点合作项目的合同履约和资金到位情况进行督促检查、协调服务、统计分析;

  7、承办省政府交办的其他事项;

 

 

 

青海省政府国有资产监督管理委员会主要职能

  1、根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产管理法》等法律和行政法规,履行出资人职责,监管企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

  2、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,拟订、所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

  3、指导推进国有企业改革重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有企业的经济布局和结构调整。

  4、通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  5、按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常工作。

  6、负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作,负责审定所监管企业资本金变动、产权(股权)转让及发债方案。

  7、按照有关规定和权限,负责所监管企业党的建设和精神文明建设,负责所监管企业的领导班子建设、党风廉政建设、纪律检查工作,指导所监管企业的工青妇等工作。

  8、按照国家有关国有资产管理的法律、法规,依法对州(市、地)国有资产管理工作进行指导、监督。 

  9、负责并组织全省国有企业、国有产权登记、产权变动、产权注销工作,负责指导产权交易市场的培育和监管工作。 

  10、承办省政府交办的其他事项。

 

 

青海省经济委员会主要职能 

  1、提出新型工业化发展战略和政策建议,拟订并组织实施工业、信息化的发展规划,推进产业结构的调整和优化,推进工业化和信息化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题。 

  2、拟订、并组织实施工业、信息化发展的行业规划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关法规规章草案,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。 

  3、负责工业经济运行调节,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;监测、分析工业经济运行质量和态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,负责工业、信息业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。 

  4、负责提出工业信息化固定资产投资规模和方向的意见,按规定权限审批、核准建设项目固定资产投资,负责组织工业园区、工业重大专项实施,指导工业项目招投标机构、工程咨询机构、工业投融资及相关机构的工作。 

  5、拟订、高技术产业中涉及生物医药、新材料等规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,推进相关科研成果产业化,推动新兴产业、软件业、信息服务业和生产性服务业发展。 

  6、拟订、装备制造业、原材料业、消费品业发展规划和政策并组织实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。 

  7、拟订、并组织实施工业企业能源节约与资源综合利用、清洁生产的政策,参与拟订、能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织节能和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。 

  8、负责组织协调工业企业融资工作。会同有关部门提出工业经济运行的相关财税与金融政策措施,协调金融机构解决工业企业信贷等工作,指导、协调非公有制企业上市、债券发行、基金设立等工作。负责担保公司、小额贷款公司的审批和监管。 

  9、负责中小企业发展的宏观指导,拟订、非公有经济、中小企业、乡镇企业经济发展战略和中长期发展规划,会同有关部门拟订、促进非公有制经济和中小企业发展的相关政策。指导、协调非公有经济、中小企业、乡镇企业的改革和发展。 

  10、统筹推进信息化工作,组织拟订、相关政策并协调信息化建设中的重大问题,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。 

  11、推进工业、信息化的管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,推动信息化更新换代工作,开展工业和信息化的对外合作与交流。 

  12、指导国防科技工业工作,推进军工企业技术改造、技术升级工作,监督管理国防科技工业建设资金和其他专项资金,实施民爆物品生产、流通的行业管理。 

  13、承办省政府交办的其他事项。