中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 概况信息 > 部门职能 > 青海省人民政府办公厅及所属单位
青海省人民政府办公厅
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:省政府办公厅    创建时间:2010/5/24 17:53:07    
 

一、主要职责

(一)负责省政府日常工作的综合服务工作。承办省政府及办公厅公文和领导文稿的起草、审核工作,办理各类公文的受理、拟办、运转、印发、报备、归档、清理工作。承办省政府各类会议的会务组织和会议研究事宜、决定事项的记录、纪要以及部署落实工作。承担省政府日常工作运转的政务、事务保障服务职责。

(二)组织参与调查研究工作。围绕省政府重大决策、重要改革、重点工作开展专题调研,提出贯彻实施、促进改革、推动工作的政策措施。组织开展经济社会发展战略和政策研究,发挥参谋助手作用。

(三)承担协调指导职责。联系省委各部委、省人大办公厅、省政协办公厅、省军区及驻军、武警部队、群团组织;协调省政府各部门相关工作事宜;指导市州政府及办公厅(室)相关业务工作。

(四)负责督促检查工作。对国务院重大决策、省政府重点工作及省政府领导同志重要指示批示贯彻落实情况进行督促检查,报告真实情况,提出督查建议,促进工作落实。负责全省经济社会发展年度考核指标协调、分解、审核和汇总工作。

(五)负责应急管理和值班报备工作。协助省政府领导同志做好需由省政府直接处理的突发事件的应急处置工作。承担省政府日常值班工作,及时了解掌握情况,准确报告重要事项,传达落实领导指示、批示。承办各市州政府和省政府各部门领导干部请假报备事宜。

(六)负责政务信息和电子政务工作。承担省政府工作的信息采编、报送及发布工作,审核把关政务公开信息,指导、监督全省政府信息公开工作。协调新闻媒体宣传报道省政府决策部署、政务活动。负责省政府门户网站的更新维护和电子政务工作,推进办公自动化,提高工作效率。

(七)督促各市(州)政府和省政府各部门办理人大代表、政协委员对政府工作的建议和提案。

(八)协助省政府做好办公厅管理机构、挂牌机构和驻外办事机构有关工作,协助做好省政府议事协调机构日常工作。

(九)承办省委、省政府交办的其他相关事宜。

二、内设机构及职责

根据上述职责,省政府办公厅设12个内设机构:

(一)综合处。

承担省长日常政务和事务服务工作。承办省长日常工作的公文运转、资料整理和机要保密工作;承办省长签发文电以及重要指示、批示的督办落实;承担省长工作有关文稿、新闻稿件、简报信息的起草、整理和审核;拟定省长重要工作、重要会议以及有关公务活动的安排方案并协调衔接和组织实施;承办省政府领导交办的其他事宜。

(二)秘书一处(挂会议处、办公室牌子)。

承担省政府党组会议、全体会议、常务会议、省长专题会议会务的筹备、组织及会议纪要的起草工作;统筹协调省政府领导同志公务活动;负责与省委办公厅、省人大办公厅、省政协办公厅、省纪委办公厅、省政府各部门以及市州政府的工作联系;承办省政府和省政府党组综合文秘工作;督促办理人大代表意见建议和政协委员提案工作;承担省政府办公厅办公室职能,负责办公厅机关工作的安排部署、督促检查和总结报告;承办办公厅对外联络和沟通协调工作。

(三)秘书二处(挂文电处、保密委员会办公室牌子)。

承担省政府和省政府办公厅各类公文的收发运转和印鉴、档案、电子公文的管理职责;承办文印、机要、保密、文件交换、报刊订阅及电话号码更新等工作;承担公文审核把关和行政规范性文件的报备清理工作;指导全省政府系统公文处理工作;承担《省政府大事记》的整理编写工作;承办机要、保密、档案等方面安排的相关工作任务。

(四)秘书三处。

办理教育、民族宗教、公安、国家安全、司法、民政、商务流通、卫生和计划生育、食品药品监管、外事侨务(台港澳事务)、政府法制、机构编制等方面的文电、会议、调研和督查工作。

联系省委统战部、省委政法委、省法院、省检察院、武警部队、省总工会、团省委、省妇联、省贸易促进会、省残联、西宁海关、青海出入境检验检疫局、省烟草专卖局、省红十字会及各大中专院校等方面的工作。

(五)秘书四处。

办理科技、金融、工商管理、质量监督、城乡建设、环境保护、文化新闻出版、知识产权、广播电影电视、体育、旅游、政务公开、青海湖保护利用管理等方面的文电、会务、调研和督查工作。

联系省委宣传部、省社会科学院、省科学技术协会、省文联、省地震局、中国科学院青海盐湖研究所、中国科学院西北高原生物研究所、中国人民银行西宁中心支行、中国银监会青海监管局、中国证监会青海监管局、中国保监会青海监管局,各商业银行、政策性银行、保险公司、证券公司、银联公司等方面的工作。

(六)秘书五处。

办理发展改革、财政税务、人力资源和社会保障、统计调查、信访、粮食和省政府地方志、参事室、研究室、新闻办等方面的文电、会务、调研和督查工作。

联系省委组织部、省国税局、财政部驻青专员办事处、国家统计局青海调查总队、青海储备物资管理局、新华社青海分社等方面的工作。

(七)秘书六处。

办理农牧、水利、林业、扶贫、供销合作、生态建设等方面的文电、会务、调研和督查工作。

联系省气象局有关工作。

(八)秘书七处(挂省国防动员委员会办公室军地联络处牌子)。

办理工业、企业改革、信息化、国资监管、园区经济、国土资源、监察审计、交通运输、邮政通信、安全生产、国防动员、人民防空、行政学院、地质勘查、测绘等方面的文电、会务、调研和督查工作。承担省国防动员委员会办公室的日常工作。

联系省纪委、省军区及驻军部队、省工商联、省邮政管理局、省通信管理局、青海煤炭地质局、民航青海安全监督管理局、民航西北空管局青海分局,青藏铁路公司、青海机场有限公司、国网青海省电力公司等中央驻青企业方面的工作。

(九)信息处。

承担全省政务信息的收集整理、调研分析和综合反馈工作,采编报送政务信息,向国务院办公厅和省政府领导上报重要信息;承办省政府领导重要公务活动工作信息的编写发布和新闻报道的审核把关;指导全省政府系统信息业务工作;编发《青海政务信息》;联系协调中央驻青和省内新闻媒体,承担省政府办公厅新闻宣传工作。

(十)人事处。

承担省政府办公厅机关及所属单位人事管理、机构编制、教育培训、工资调整和人事档案管理工作;承办挂职干部、公务出国(境)人员选派、政审、管理等方面的工作;承担办公厅目标考核、绩效考核及考勤管理职能,办理机关干部职工请假休假报备事宜;承办组织、编制、人力资源和社会保障、公务员管理等方面安排的相关工作任务。

(十一)行政处。

承担省政府办公厅财务、总务、公务、车辆管理工作;承办省政府领导同志生活服务、干部职工保健服务和机关办公设施设备保障服务工作;协调指导省政府机关后勤服务中心工作,监督检查厅属财务独立单位的行政后勤工作。

(十二)保卫处。

承担省政府办公厅机关政治保卫和安全保障工作;承办机关区域内的防范窃密、反恐防暴、防火防盗、停车管理、通信保障、监控值守和预警预告工作;协助公安、武警和信访部门做好管辖范围内上访群众的疏导、劝解工作,维护办公厅机关正常的工作秩序;承担省政府办公厅机关社会管理综合治理和依法治理工作;承办政法、检察、法院、国安、公安等方面安排的相关工作任务。

机关党委  承担办公厅机关和所属单位党群工作、精神文明建设和办公厅党组综合文秘工作;承办纪检、统战、党建等方面安排的相关工作任务。

离退休干部处  承担办公厅机关离退休干部的管理服务工作,指导所属单位老干部工作。