中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 财政公开 > 财政预算和支出
省财政厅多措并举持续做好保障和改善民生工作
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/8 9:19:29    
 
  为严格贯彻落实省第十三次党代会精神,扎扎实实保障和改善民生,省财政厅调整优化支出结构,完善各项政策保障体系,持续加大投入,促进社会民生持续改善。
  一是完善社会保障政策。支持建立健全了特困人员救助供养制度、困难群体取暖等补助政策,调整提高了城乡居民基础养老金、最低生活保障、高龄补贴、城乡居民医保、基本公共卫生、村医报酬等补助标准,省政府公开承诺的13项民生调标政策已完成12项。
  二是全力支持脱贫攻坚。加大支持打赢脱贫攻坚战的财政保障力度,下达扶贫资金55亿元,深入推进扶贫资金因素法分配到县机制建设,提高扶贫资金使用的精准性。大力推进贫困县涉农资金统筹整合使用,从今年起将统筹整合范围推开到全省39个贫困县。截至目前,各级财政纳入可整合范围的涉农资金规模达到148.8亿元,有力保障了贫困县的脱贫攻坚战工作。
  三是支持教育改革发展。下达资金28.6亿元,将西宁、海东两市非建档立卡贫困家庭残疾学生及农村特困救助供养学生全部纳入15年免费教育;提高城乡义务教育学生均公用经费补助标准,落实“两免一补”等教育各项资助政策,均衡配置教育资源,改扩建校舍,配备教学设备,支持教师培训计划实施,支持省内大学重点学科建设。
  四是大力支持文体旅游事业加快发展。下达资金7.4亿元,重点支持实施广播电视、西新工程以及国家重点文物保护等项目,继续保障图书馆、文化馆、博物馆以及大型体育场馆免费开放。围绕高原旅游名省建设,安排省级旅游发展专项引导资金3亿元,支持旅游业转型升级提质增效、推动文化旅游体育经贸深度融合发展、开发旅游新业态项目及加大旅游宣传促销、提升重点景区基础设施建设等,促进旅游业可持续发展。