中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 应急管理 > 应急演练
青海省首次举办突发环境事件应急演习
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2009/5/23 11:27:13    
 

   5月22日,省环境保护厅联合西宁市环保局、120指挥中心、西宁市消防支队、青海省天泰制钠有限公司等单位,在湟中县甘河工业园区举行了我省首次突发环境事件应急演习。

  此次应急演习模拟青海省天泰制钠有限公司因液氯车间生产控制装置发生故障,导致氯气输送管线泄漏,一名工作人员当场中毒,公司周边近万名居民及环境安全受到严重威胁。“故障”发生后,环保部门立即启动了《青海省突发环境事件应急预案》,在省、市、县三级联动,消防、环保、企业等多部门的协同作战下,周围群众被紧急疏散,有毒气体被有效降低,消防排水被妥善处理,应急抢险工作取得了圆满成功。

  据省环境保护厅有关负责人介绍,此次应急演习组织严密、安排合理、衔接顺畅,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍,提高应对突发环境事件应急处置能力的预期目的,对进一步建立健全处置重大突发环境污染事件应急机制奠定了良好基础。(作者:星子)