中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 应急管理 > 突发事件
积极开展防灾减灾救灾工作 开创民族团结创建新篇章
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/12 11:07:40    
 

近年来,果洛州防灾减灾救灾工作取得了很大成效,不断推进了全州民族团结创建工作。全州已建成救灾物资储备库达到17座,形成州、县、乡三级物资储备体系;自2015年以来,全州共积极救助受灾群众20万余人()、紧急转移安置人口929人(次),投入自然灾害生活补助资金共3000余万元,发放救灾粮食、帐篷等救灾物资折价近1500万元,有效保障了受灾群众的基本生活。
  尤其是当2017年玛沁县发生“8.30”山体滑坡地质灾害时,州政府紧急启动了级应急预案,州、县党委政府领导第一时间组织社会各界救援力量赶赴灾区开展救援工作。不同民族、不同语言、不同信仰的同胞兄弟自发地从四面八方汇聚到抢险救灾现场:穆斯林同胞为救援队开灶做饭,周边群众帮助政府运送物资,寺院僧人参与抢险,企业个人无偿提供救援设备。据不完全统计:此次救灾工作每天约有700余人参加救灾抢险工作,投入电力应急车2辆、油罐车2辆、救护车9辆及各类通勤保障车30余辆,架设临时通信基站1座,设立医疗服务站2处,出动防疫车辆90余台(次)、防疫人员112人(次)对救援现场及临时安置点进行环境消杀,累计消杀范围3万余平米,设立物资保障点4处,此次抢险救灾时长达半月之久。该次抢险救灾工作谱写了果洛州各民族团结、休戚与共,各民族团结一家亲的生动事迹,开创了民族团结创建新篇章。