中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 热点回应
加快新旧动能转换 推动经济高质量发展
——专访副省长、第十九届青洽会执委会主任王黎明
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/27 17:41:05    
 

   今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,也是深入落实省第十三次党代会精神的重要一年。新时代、新坐标赋予了第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛新的内涵。为此,本报记者专访了副省长、第十九届青洽会执委会主任王黎明。

  记者:请您简单介绍一下去年青洽会成效和今年青洽会相关情况。

  王黎明:去年青洽会我们共签约346个项目,目前已落实339个,开工265个,到位资金516.3亿元;签约项目履约率、开工率和资金到位率分别达98%、76.6%和34.61%。一大批基础设施、特色产业、文化旅游项目陆续启动,对相关领域促重点、补短板、强弱项发挥了重要推动作用。

  今年的青洽会,我们从布展理念、活动策划、项目谋划、展馆设计、客商邀请等各方面,按照“五四战略”部署,紧紧围绕我省潜力巨大、特色突出的优势产业,全方位、多图景展示我省积极构建布局结构优、规模体量大、发展活力强、支撑带动力强的现代化产业体系的丰硕成果,全覆盖、多维度体现践行绿色发展理念,以及加快新旧动能转化、推动经济高质量发展的坚强决心。今年预计签署280多个项目,总投资额1500亿元左右,相信这些项目的落地建设,将为全省保持经济平稳增长、扩大有效投资提供有力支撑,也必将为我省调结构、保生态、稳就业、助脱贫、惠民生发挥重要作用。

  记者:青洽会是举全省之力举办的一项盛会,省委、省政府高度重视。我们看到,为办好本届青洽会,前期省上作了大量工作,请您谈谈相关情况。

  王黎明:本届青洽会是省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神的生动实践,也是全省上下牢固树立新发展理念,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力建设更加富裕文明和谐美丽新青海的具体举措。

  对此,省委省政府高度重视,从去年下半年以来,立足于办好本届青洽会,巩固扩大招商引资成果,省政府研究出台《关于进一步加强和改进招商引资工作的若干意见》,及早谋划青洽会招商引资项目;在展会筹办初期明确提出“展会提档升级,突出绿色发展、创新引领、开放合作、人文交流和共享共建”的要求。特别是青洽会前夕,举办了两项大型活动。一个是党的十九大精神和非公有制经济发展政策宣讲会,邀请中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江来青授课,对党和国家促进非公有制经济发展的相关政策措施进行深入、详细的解读。另一个是全省金融支持经济社会发展座谈会,邀请16家银行总部的负责人来青海,共谋金融发展之计,共商项目合作之策。两次会议,省委书记、省长王建军都出席并作了重要讲话,不仅极大地激发了企业家在青投资创业的热情和信心,同时也为本届青洽会召开营造了亲商暖商的浓厚氛围。

  记者:那么,本届青洽会呈现的新亮点是什么?

  王黎明:为了突出展会的综合性、开放性、前沿性,努力提升展会国际化水平和层次,我们创新平台和载体,更加注重从全产业链、产品附加值、产业发展质量的角度来宣传推介特色优势产业,这是本届青洽会最大的亮点。

  盐湖资源综合利用方面,以“聚焦盐湖·创建生态镁锂钾园”为主题,探讨“工业+旅游新模式”,着力打造盐湖化工、新材料及关联产业融合发展的产业集群。围绕推动千亿元锂电产业发展,推进盐湖资源综合利用、锂资源开发及产业集群建设,交流锂电产业及新能源汽车产业链相关科学技术研发及应用。清洁能源开发建设方面,在实施青海“绿电9日”——清洁能源在身边主题活动的同时,大力推广青海省重要工业品零排放生产标识产品,举办光伏产业技术创新与政策研究论坛,促进清洁能源的推广应用。高原特色种植养殖业方面,通过举办高原特色农牧业智慧发展研讨会、高原特色有机畜产品品鉴推介会等系列活动,研讨高原特色农牧业产业化发展新思路、新举措、新途径。全域旅游方面,围绕提升扩大青海特色高原旅游产品在“一带一路”沿线国家和地区的知名度和影响力,合力开拓丝绸之路旅游市场。

  记者:去年青洽会期间开展的“绿电7日”活动,在国内乃至世界范围内产生了很大影响。请您介绍一下今年“绿电9日”活动的相关情况。

  王黎明:党的十九大提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,对我国能源发展作出了重大部署。青海水电资源丰富,太阳能、风能资源得天独厚。近年来,基于广泛互联的大电网以及黄河上游梯级电站充足的调峰能力,青海加大了以新能源为主的清洁能源开发和建设。2017年,青海累计外送新能源电量近20亿千瓦时,实现了新能源消纳由以省内市场为主向省外市场拓展的转变,特高压电网大规模远距离输送清洁电能的优势正在凸显。对此,今年年初,国家能源局批复支持青海创建国家清洁能源示范省,并纳入国家能源发展战略,在可再生能源重大项目、产业政策、体制机制改革等方面给予青海支持和保障。目前,我省新能源装机达1070万千瓦,占全省电源装机量的40.6%,已接近水电装机规模,成为青海省内第二大电源;建成全国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地、青海新能源大数据中心及全国首座、全球第三座并网发电光热电站和全球最大的水光互补发电项目,清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平,格尔木、德令哈两个基地成功入选国家能源局2017年光伏发电领跑基地名单。

  为进一步彰显青海打造清洁能源基地的信心和决心,我省已于6月20日零时起,启动了依托水电、光伏和风电三种清洁能源的“绿电9日”活动,至28日24时,将实现连续9天216小时的全省用电零排放,刷新去年我省创造7天168小时的清洁能源连续供电时间世界纪录。期间,青海生产的大宗工业产品,将全部刻上“绿电标签”,参与国际贸易竞争,助力绿色低碳可持续发展。同期,还将举办光伏产业技术创新与政策研究论坛,围绕推动国家清洁能源示范省建设,结合青海省光伏产业技术创新和已形成的“硅材料—切片—光伏电池—组件—系统集成—电站建设—电站运维”产业链及配套产业群,探索水光风储多能互补、电池储能发展的有效途径及政策建议,进一步促进清洁能源的推广应用。