中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
青海省人民政府
关于政协十二届全国委员会第三次会议第4589号
(经济发展类288号)提案答复的函
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海省人民政府    创建时间:2016/1/21 17:38:13    
 

张周平委员:

您提出的《关于支持青海省融入丝绸之路经济带的提案》(第4589号)收悉,现答复如下:

一、关于畅通青海对外通道的建议

(一)铁路建设方面。格库铁路已于201412月开工建设,兰新铁路第二双线已于2014年年底建成通车,格敦铁路531开通了饮马峡至鱼卡段,预计7月底开通鱼卡至马海段,8月底基本完成青海段工程建设(除塞什腾隧道外),预计今年两端开通运营334公里。西成、格成铁路已列入《国家中长期铁路网规划(2008年调整)》,中国铁路总公司已完成项目勘察设计招标工作,我省发展改革委正在衔接甘、川两省及项目相关单位,全力加快前期工作进度;西昆铁路尚未纳入国家规划,我省正在加紧推进相关前期工作,积极衔接国家相关部委,争取将西昆铁路纳入国家“十三五”铁路网规划。

(二)公路建设方面。西宁至张掖、格尔木经茫崖至新疆高速公路是《国家公路网规划(20132030年)》中的远期展望线。根据规划要求,国家发展改革委原则上至2030年左右视区域经济社会和交通发展需求适时安排建设。我省相关部门正在积极与交通运输部衔接沟通,争取国家在“十三五”期间启动项目建设,并予以资金支持。

(三)民航建设方面。青海省委、省政府对我省民航业发展高度重视,推出相关扶持政策,加大资金投入,积极开拓国际航线,对外开放水平不断提高。下一步,我们将适时开通西宁至迪拜、土库曼斯坦等中亚、西亚国家航线,实现连接西亚、中亚的国际航运大通道。

二、关于构建能源矿产资源通道和战略储备基地,将我国与中亚国家的能源管道工程延伸至格尔木市的建议

中亚到我国的油气管道主要由中哈原油管道和中亚天然气管道系统组成。关于您提出的“将我国与中亚国家的能源管道工程延伸至格尔木市的建议”,我省高度重视,已向国家发展改革委等相关部委进行了沟通衔接,国家相关部门正在积极研究。

三、关于开放青海口岸,设立临空综合保税区,在海东市和格尔木市设立二类陆路口岸的建议

为积极推进“一路一带”建设,省委、省政府不断加大完善口岸建设力度。曹家堡保税物流中心(B型)建设顺利推进,预计今年可投入运营。西宁海关批准设立了公用型保税仓库1家,填补了我省无保税监管场所的空白。下一步,我省将以西宁国际航空口岸为中心,以曹家堡物流中心为依托,加快曹家堡机场货运口岸建设,形成曹家堡航空口岸、曹家堡综合保税区为一体的口岸经济区。

关于设立二类陆路口岸的建议,1998年,国务院印发《关于清理整顿二类口岸的通知》(国函〔199874号),决定对全国的二类口岸进行清理,并暂停审批设立二类口岸。因此,目前在海东市和格尔木市设立二类陆路口岸不符合现有国家政策。

四、关于举办有关经贸论坛的建议

去年以来,我省先后举办了4次圆桌会议,即2014中国(青海)丝绸之路经济带经贸合作圆桌会议、2014中国(青海)丝绸之路经济带地毯产业合作与发展圆桌会议、2015青海与一带一路沿线国家经贸合作圆桌会议,中国(青海)·土库曼斯坦经贸与人文交流圆桌会议,与土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国在经贸合作和人文交流等方面签署了一系列合作协议,对外开放的广度和深度得到了进一步扩大。

近年来,我省依托青洽会、藏毯展、清食展等重要展会,积极拓宽外商投资信息交流渠道,提升贸易合作层次,扩大合作规模,影响力不段提升。“2014藏毯展”获得“2014年度中国十佳优秀特色展会”殊荣。下一步,我省将着力提升重大经贸文体活动的国际化专业化水平,进一步提升青海影响力。                                                             

五、关于青海与周边省区构建经贸共同体的建议

近年来,在国家有关部委的关心和对口支援省市的大力支持下,我省与新疆、西藏在经济互助合作方面开展了有益探索并取得了一定成效。如,青海与西藏按照“飞地经济”模式在格尔木建立了“藏青工业园”,开创了省区合作的新模式。但由于青、新、藏地区地广人稀,生态保护形势严峻,基础设施欠账多,产业结构单一,内部经济联系薄弱,与构建统一经济圈所需具备的条件还有较大差距,以目前条件,构建“青新藏”经济圈,共同打造“向西开放”的经济共同体尚不成熟。今年下半年,中央将对西藏和青海、四川、云南、甘肃四省藏区工作进行新部署,国家发展改革委表示,届时将按照中央精神,待条件逐步成熟时,适时启动构建“青新藏”经济圈的相关研究工作。

下一步,我省将按照构建全方位对外开放新格局的思路和政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的总体要求,充分发挥青海在丝绸之路经济带中的区位优势、人文优势和资源优势,坚持人文先行、优势互补、资源共享、共同发展的原则,把青海打造成为丝绸之路经济带的战略通道、重要支点和人文交流中心,使丝绸之路经济带成为青海向西开放的主阵地和推动全省经济发展的新增长极。

感谢您对我省经济社会各项事业的发展给予的关注。

 

 

 

 

 

                                              青海省人民政府

                                              2015713