中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 政策解读 > 社会评论
一带一路:青海加速融入世界
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/27 17:42:02    
 

漫漫丝路,遗泽千年。

  从开放“末梢”走向“前沿”,“一带一路”已经成为构建新时代青海与世界良性互动关系的关键一招,拉近了青海与世界的距离,让青海融入世界经济发展的步履更加强劲!

  青海,借助“一带一路”建设,全方位对外开放的进程不断加大,海内外借助青洽会平台,东部、中部、西部企业谈合作、做贸易、搞投资,大幅度融入世界的驱动力进一步增强。每年青洽会,来自亚洲、欧洲、美洲的国家和地区不同肤色、不同语言的人们汇聚在中国夏都,共商新产业,讨论生态保护、高原旅游,在激情与智慧相互碰撞中,开启了更宽领域、更深层次的合作新篇章。青洽会,真正成为一个舞台,一座桥梁,一条纽带,沟通了东西部合作与交流,在推进向西开放中,见证了中东、中西部共生崛起的历史巨变。

  对外开放

  青海加速融入世界舞台

  扩大开放,就意味着敞开胸襟,意味着开拓创新,意味着合作共赢,意味着奋力进取。循着我省对外开放、融合发展的足迹,我们发现,从2014年开始,我省很多重要展会都将“一带一路”建设概念高调嵌入,一系列对外交流、对外开放的主题活动,正在产生一连串的“化学反应”,将青海与中亚、西亚和南亚紧密联系起来,也将青海的物产资源通过这些国家和地区推向了世界。

  去年以来,我省积极开展务实的对外交流合作,与联合国驻华系统签署《共同推进在青海省落实2030年可持续发展议程开展合作意向书》,在我省实施了“一个都不能少:从承诺到行动,在中国青海建设包容性健康城市和社区”综合项目。年度完成对外承包工程营业额25.48亿元,接受国际多双边无偿援助项目22个,受援金额651万美元。全年累计向俄罗斯、安哥拉、乍得和塔吉克斯坦等国派出劳务人员517人,年底境外务工人数为657人,为项目所在国家解决就业岗位1452人。

  【精彩亮点】

  ●在哈萨克斯坦成功举办世博会青海主题日、大美青海能源农牧经贸推介会和青海省与哈萨克斯坦企业对接洽谈会等经贸活动,进一步扩大了大美青海的国际影响力和知名度。

  ●成功举办2017年“藏毯展”,经贸成果再创历史新高。

  ●成功举办了2017中国(青海)藏毯国际展览会,国内32个省区市(除澳门)和台湾地区的150家企业参展参会,国外共有27个国家和地区176家企业参展,其中“一带一路”国家13个,展会现货交易合同订单和意向签约额达近1.96亿美元,比上届增长30.5%,实现线上交易额约为95.3万元,比上年增长34.41%,其中B2B为12.79万元。

  精彩合作寻找新的经济增长极

  首次出口盐湖化工、新能源、祁连玉石等产品;首次进口美洲牛肉;成功引进迪斯尼乐园专属玩具生产加工企业;大力推进千万美元潜力企业和自主出口品牌“双育计划”……近年来,省委省政府秉持开放发展理念,实施以“一带一路”为总抓手的开放带动战略,全省推动内陆开放型经济发展取得新的成效,青海正在从以往对外开放的边陲末梢,走到了前沿地带和重要区域,成为我国向西开放的重要门户和次区域合作的战略基地。

  去年以来,我省建立重点地区外贸发展目标考核机制,优化外贸发展区域布局,实现了外贸结构转型的新突破。专门成立青海省外经贸发展基金,通过资金支持、贷款贴息、出口信用保险全覆盖等扶持措施,解决外贸中小微企业融资难题。着力调整进出口商品结构,大力推进千万美元潜力企业和自主出口品牌“双育计划”。2017年,全省自营商品进出口总额41.35亿元,同比增长45.09%。其中,出口25.68亿元,同比增长42.67%;进口15.67亿元,同比增长49.38%。

  同时,我省还着力加强口岸服务功能建设,完成青海国际贸易“单一窗口”标准版建设及推广应用工作,口岸综合服务功能得到提升。加速推进全省肉类和水果指定口岸的建设,组织省内相关部门赴西安、青岛、苏州等地考察学习保税物流中心管理机构设置等情况,前往深圳、上海海吉星农产品批发市场进境指定水果口岸进行实地考察,与海吉星公司达成初步合作意向。成立了青岛港捷运通西宁分公司,为我省外贸进出口企业提供优质的物流服务;完成了曹家堡国际T1航站楼行李提取转盘从T型变为U型的改造,为优化通关流程提供了良好的设施保障。在台北、高雄举行了“走进宝岛台湾感受文化传承”航线宣传推介活动。

  人文交流再次拉近与世界的距离

  “一带一路”延伸处,人文交流友谊浓。

  多民族聚居、多宗教共存、多种文化汇聚,形成了开放包容的城市特性和璀璨绚丽的风土人情,为青海与“一带一路”国家友好合作打下了的坚实人文基础。来来往往的客商与当地文化、环境相互融合,逐渐扎根,成为青海与“一带一路”国家友好交流的历史文化基因。

  去年以来,我省组织相关部门和企业赴马来西亚开展投资合作市场调研;先后成功举办2017年发展中国自然保护区管理与保护研修班和2017年哥伦比亚青年农业生产技术培训班,来自多米尼克、埃塞俄比亚、南苏丹、古巴、巴拿马、哥伦比亚等亚非拉14个国家的近百名学员参加培训,取得良好的培训效果;积极推动与沿线国家和地区的教育交流,全年共接受来自40多个国家和地区的280余名外国留学生,其中“一带一路”沿线国家和地区留学生达到120余人。

  趁势而为新时代谋求“一带一路”新发展

  如今,一个更加开放、更具活力的青海正敞开胸怀,拥抱世界。

  走进新时代,扬帆再起航。依托我省资源禀赋和产业基础,今年,我省坚持以融入国家“一带一路”战略统领全省对外开放,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为目标,充分发挥青海在“一带一路”建设中的区位优势、人文优势、资源优势,在更新开放理念、优化开放布局、创新开放路径、健全开放体制上实现新突破,积极构建绿色丝绸之路、健康丝绸之路、和平丝绸之路和智力丝绸之路,努力将青海建设成为国家“一带一路”建设的战略通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,促进青海经济社会平稳健康发展。

  【2018年发展目标】

  ●加快构建现代供应链,大力发展智慧商店、智慧商圈、智慧物流,提升流通供应链智能化水平。

  ●加快转变外贸发展方式,优化贸易结构,注重提升出口质量,支持大型成套设备、高新技术、新能源、特色农畜产品等出口,带动技术、品牌、服务、标准走出去。

  ●推进对外贸易平台建设,加快国家级和省级外贸转型示范基地建设,推进境外营销网络和进口商品直销平台建设,保持中欧班列常态化运行,服务我省特色产品开拓国际市场。

  ●主动培育对外贸易新型业态,引导基础条件较好的外向型企业通过跨境电商平台,加快培育省内外贸综合服务企业。

  ●拓宽吸引外资渠道,加大吸引外资改革,创新招商引资方式,引导外资深度参与我省生态环保战略。

  ●深化国际产能合作,支持有发展潜力和比较优势的企业在新能源、生物技术、建材制造等领域开展国际产能合作,发挥国有企业综合实力优势,积极稳妥开展境外投资合作。