中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 图片新闻
“七位一体”:藏医药产业发展成功的“秘籍”
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2018/3/30 15:19:46    
 


  青海是我国藏医药重要的发源地和传播地之一,藏医药在保障我省各族群众健康方面发挥着举足轻重的作用。近年来,藏医药事业取得快速发展,特别是我省独创的藏医药医疗、养生保健、科研、教育、产业、文化、对外交流“七位一体”发展模式,实现了藏医药资源的有效整合和优化配置,不仅开创了藏医药发展的“青海模式”,更成为了全国藏医药产业的领军者。

  目前,我省有藏药生产企业15家,2017年工业总产值达25亿元,藏药总产值约占全国藏药总产值的40%左右;全省设有公立藏(蒙)医院28所,累计建成基层中藏医药馆275个,100%的社区卫生服务中心、90.1%的乡镇卫生院、84.8%的社区卫生服务站以及75.2%的村卫生室能够提供中藏医药服务,逐步形成了以公立藏医医疗机构为主,社会办藏医医疗机构、基层卫生服务站等为补充的较为完整的藏医医疗服务体系。

  值得一提的是,我省打造出的“金诃”、“晶珠”、“三江源”、“三普”等众多藏医药产品已成为了国内驰名品牌。尤其是由金诃藏药集团生产的“安儿宁颗粒”,2017年产值达到近2亿元,名列全国儿科呼吸系统用药第二位。同时,利用藏医药博物馆对全省藏医药发展进行宣传,并加大藏医药养生和对外交流投入,让藏医药不仅走出了藏区更走出了国门,加快推进了我省藏医药产业的快速发展。