中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 政府文件 > 省政府办公厅文件 > 青政办函
索 引 号: 015000185/2016-00179 文  号: 青政办函〔2016〕249号
主题分类: 16、公安、安全、司法 服务对象: 机关
发布单位: 省政府办公厅 发布日期: 2016/11/16
 
青海省人民政府办公厅
转发省公安厅关于全省今冬明春火灾
防控工作实施方案的通知
青政办函〔2016〕249号
 

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

省公安厅《全省今冬明春火灾防控工作实施方案》已经省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                               青海省人民政府办公厅

                              2016年10月25日

(发至县人民政府)

全省今冬明春火灾防控工作实施方案

省公安厅

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,全力确保全省火灾形势持续稳定,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平总书记、李克强总理和孟建柱、郭声琨同志关于加强公共安全的重要指示精神为指导,严格按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,各地党委、政府加强领导,相关职能部门、基层消防组织认真履职,社会单位和群众广泛参与,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合的方式,全面开展今冬明春火灾防控工作,切实提高全社会火灾防范水平。

二、实施步骤

从即日起至2017年3月31日,分为3个阶段:

(一)动员部署阶段(2016年10月31日前)。各地政府制定具体实施方案,成立组织机构,召开专门会议,广泛宣传发动,逐级动员到位,将工作责任落实到相关部门和单位。

(二)组织实施阶段(2017年3月10日前)。各级政府和相

关行业部门按照确定的目标任务,明确责任,细化措施,全面开展今冬明春火灾防控工作,定期通报进展情况,分析存在问题,推动工作落实。

(三)总结考评阶段(2017年3月31日前)。各地对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,认真总结经验,研究建立火灾防控长效管理机制。

三、主要任务

(一)强化消防安全责任落实。

强化政府领导责任。各级政府要加强对消防工作的领导,严格落实“属地管理”责任,将冬春火灾防控工作纳入政府责任目标考核和政务督查内容,定期开展形势分析和会商研判,及时解决涉及消防安全的重大问题。市州政府要认真对照与省政府签订的《2016年度消防工作目标责任书》,梳理任务清单,定人、定责、定时限,加强督导检查,确保目标任务如期完成。

强化行业主管责任。各行业主管部门要严格落实《青海省消防安全责任规定》和“三个必须”的要求,认真履行消防安全职责,研究制定工作方案,将冬春火灾防控与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评。要按照《青海省行业系统消防安全标准化管理规定》,加强行业所属单位消防安全管理,督促单位开展消防安全自查,在本系统开展消防安全大检查,消除火灾隐患,预防火灾事故。

强化街道乡镇直接责任。乡镇、街道要按照《省政府办公厅关于加强消防网格化达标建设工作的指导意见》(青政办〔2016〕188号),将消防网格化管理纳入基层公共服务或综合治理平台,健全消防安全组织,逐级明确责任人和专职管理人员,借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装网格消防管理手机APP应用软件,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。要开展“创建消防安全社区”活动,明确居民社区、住宅楼消防安全管理单位、落实岗位消防职责,推动微型消防站建设。2017年3月底前,30%的街道和社区建立微型消防站,60%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。

强化社会单位主体责任。社会单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”原则,严格执行检查巡查、隐患整改、宣传教育、定期演练和应急处置等规章制度,提升消防安全自主管理能力。消防安全重点单位要全部建立消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”的微型消防站,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。

强化消防监管责任。公安消防部门要当好主力军,依法履行消防监督管理职责,紧盯重点时段、重点场所和重点问题,开展火灾隐患排查整治,督促落实消防安全责任,加强消防安全管理;对发现的火灾隐患和违法行为,严格落实处罚、查封、关停、拘留等执法手段,依法从严查处,督促及时整改。要做好主推手,推动党委政府、行业部门、公安派出所开展消防安全专项整治,提升社会面整体火灾防控水平。

(二)开展重点领域专项治理。

电气火灾防范专项整治。各级政府要及时对老旧小区电气线路进行改造,并结合实际,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工作内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路。各单位要制定并落实安全用电管理制度,按规定聘请持证电工上岗,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时整改电气隐患问题。电力、住建、工商、质监、安监、人社等部门要开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

宗教活动场所专项整治。各地政府要组织公安、统战、民宗、文化部门开展宗教活动场所消防安全专项整治,落实《关于宗教活动场所消防安全管理规范建设的意见》,按照“先当前后长远”的思路,制定切实可行的实施计划,加强寺院消防安全管理和消防服务室、志愿消防队伍建设,实现“制度健全、设施完善、管理规范、处置高效”的建设要求,有效提升寺院自我管理和自防自救的能力。2017年3月底前,全省15座国家级文物保护类藏传佛教寺院要达到消防安全管理标准。

物流仓储场所专项整治。各地政府要组织公安、交通、安监、工商、商务、粮食、消防等部门对辖区物流仓储企业进行全面调查摸底,摸清底数,建立台账;要开展物流仓储场所消防安全风险专项评估,找准火灾危险源,研究制定针对性整治对策,组织开展集中整治,重点治理未经消防许可、防火间距不足、消防车道堵塞、消防设施损坏、安全制度不落实以及违规储存与仓库火灾危险等级不相符物品等违法行为和火灾隐患,督促落实消防安全责任制,确保消防安全。

重大火灾隐患整治。各地要加强重大火灾隐患整改力度,对全省尚未整改销案的19处重大火灾隐患和1处区域性火灾隐患,尤其是中央综治办警示的西宁曹家寨村区域性火灾隐患和公安部集中曝光的西宁义乌商贸城、海西州购物中心重大火灾隐患,通过挂牌督办、集中约谈、媒体曝光、行业抄告、技术帮扶和纳入诚信体系等措施,依法督促限期整改消除。冬春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,当地政府要挂牌督办,明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,强力推动整改。

重要节点消防安全保卫。紧盯十八届六中全会、全国全省“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,各地政府要组织有关部门联合开展防火检查,并督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保节日消防安全。

(三)狠抓消防基层基础建设。

加快消防规划编制修订。2016年底前,各市州政府要编制印发“十三五”消防事业发展规划,组织编制和修订城乡消防规划,城市、县域、全国重点镇以及60%的其他建制镇完成城乡消防规划(消防专篇)制修订。

加强公共消防设施建设。2016年底前,各地要完成消防队(站)、消防教育培训基地、市政消火栓年度建设任务,明确各职能部门市政消火栓建设、管理和维护职责。住建、水务部门要对市政消火栓建设进行督查,对缺建、损坏市政消火栓进行补建。

加强多种形式消防队伍建设。2016年底前,各地完成政府专职消防队员、消防文员发展任务,全省新增政府专职消防队员200人、消防文员100名;完成政府专职消防队员职业技能鉴定年度任务,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率不低于20%,加强社会消防从业人员职业技能鉴定工作,2016年底前,消防控制室操作人员持证上岗率达到85%。加快发展乡镇专职、志愿消防队,2016年底前,全国重点镇和75%的建成区面积超过2平方公里、或者建成区内常住人口超过2万人的其他建制镇建立专职消防队,80%的其余乡镇和常住人口超千人的行政村、自然村建成志愿消防队。

深化消防安全区域联防工作。按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,组织社会单位划定范围组成一个消防联防区域,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期开展应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”,提高区域联防协作能力。2017年3月底前,西宁市、海东市40%及其他地区30%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。

强化消防安全技防物防措施。2016年底前,格尔木市、共和县、贵德县等3个全国“智慧城市”建设试点地区将消防管理纳入智慧城市总体框架同步部署、同步建设。各地要积极运用物联网技术建立消防远程监控系统,提升社会单位消防安全管理水平,2017年3月底,西宁市60%的火灾高危单位要接入系统。要逐步扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围,增加安装数量,完成年度安装任务,提高技防水平。

(四)加强消防安全宣传培训。

广泛开展社会宣传。以全面落实消防安全宣传教育“八进”工作为抓手,重点开展“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”等专项活动,广泛宣传第三届“119”消防奖获奖单位和个人先进事迹;针对冬春季节火灾特点,继续深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动;发挥消防站和消防科普教育基地作用,组织单位员工和社会群众参观体验;推进政府购买公共消防服务开展宣传培训活动。

推进媒体消防宣传。依托传统媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,适时推出针对性强的宣传内容;结合季节及节庆火灾特点,加强消防安全提示、公益广告和案例宣传,提醒公众关注消防安全;利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,大力普及消防安全常识和逃生自救技能;用好移动互联网消防服务平台,提高目标人群关注度和社会影响力;印制、张贴重点场所消防安全标准挂图,最大限度扩大消防宣传的覆盖面。

抓好重要节点宣传。着力抓好“119”消防周系列宣传教育活动,围绕“消除火灾隐患,共建平安社区”宣传主题,广泛发动行业、部门和新闻媒体参与配合,形成强大的社会舆论声势。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国、全省“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,发挥社区消防宣传大使、网格员等宣传骨干作用,大力普及火灾预防及逃生自救知识。

深入开展消防培训。各地要深入开展党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及街道乡镇、社区负责人、管理人消防安全培训工作,对前期没有参加培训的,要组织集中培训,力争在2017年3月底前培训一遍,切实培养消防安全管理“明白人”。各行业要组织本系统人员开展全员消防培训教育,提高行业系统消防安全管理水平。

四、组织保障

(一)提高认识,加强领导。各地、各部门要切实认清形势,提高认识,将冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,加强组织领导。主要负责同志要亲自过问,定期听取汇报,调度工作开展情况,主动研究解决工作中的重大问题,确保各项火灾防控措施落到实处。省消防安全委员会具体负责研究、统筹、协调、指导全省冬春火灾防控工作,确保各项工作有序推进。

(二)统筹推进,强化联动。各行业要加强本系统单位消防安全检查,落实行业消防安全标准化管理,完善部门间消防安全信息互通、会商研判、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管合力。各级公安机关消防部门要在做好监督执法、执勤备战等本职工作的同时,强化对冬春火灾防控工作的统筹调度,主动加强和相关部门的沟通协调,强化整体推动。

(三)明确责任,严格督导。各地要建立工作责任制,明确责任人,层层分解任务,将工作任务落实到具体单位和人员。各级政府督查部门要深入基层督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。对工作不落实、进展缓慢的,要进行通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上火灾的,要按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追责。

各市(州)政府及省消防安全委员会成员单位工作方案请于10月31日前报省消防安全委员会办公室,11月起每月25日前上报当月工作情况,2017年3月25日前报送工作总结。

联系人:何跃88180788818077(传真)

电子邮箱:zhidaochu@163.com

附件:1.“消防安全社区”活动创建要求

2.社会单位微型消防站建设要求

附件1

“消防安全社区”活动创建要求

一、居民社区、住宅楼消防管理单位明确,岗位消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。

二、疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。

三、公共区域不得乱拉乱接电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要严格落实用电安全管理。

四、消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持证上岗。

五、充分发挥社区消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,利用社区宣传栏、宣传橱窗以及楼宇视频定期宣传消防安全常识。

六、居民住宅区要根据规模、居民数量等情况建设电动车智能充电设施,统一设置固定集中的电动车充电点,或设置带安全保护装置的充电设施供居民使用。

七、每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区,要建立微型消防站,保证24小时值班,尤其是要加强夜间防火巡查。微型消防站要配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

附件2

社会单位微型消防站建设要求

一、单位微型消防站要充分发挥消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”作用,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。

二、各单位要建立完善微型消防站防火巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,安排队员分班次开展防火巡查,每班次在岗人员不少于3人,保证24小时值班。微型消防站每月至少对区域内的单位开展一次消防安全检查,单位消防管理人应定期对巡查检查情况进行抽查,确保不走过场。三、微型消防站队员要熟悉消防设施器材、安全疏散路线,掌握防护装备和消防器材使用方法,每周开展一次装备器材学习和场所熟悉工作。按照“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的要求,制定完善灭火应急疏散预案,每季度开展实战演练,切实提高快速反应能力。

四、微型消防站队员要加强培训教育,站内工作人员每季度至少进行一次培训,新进人员上岗前必须进行消防安全培训。同时,要积极向单位员工宣传普及消防常识,提示岗位火灾危险和消防安全操作规程。微型消防站负责人要组织建立单位消防微信群,定期发送消防安全提示,遇有火灾,要辅助提示人员疏散。

五、微型消防站要建立考评和奖惩机制,对工作突出、尽职尽责的队员进行表彰奖励,对因工作失职,造成严重后果的,按本单位规定予以处罚。