中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 政府文件 > 省政府办公厅文件 > 青政办函
索 引 号: 015000185/2015-00076 文  号: 青政办函[2015]78号
主题分类: 20、国防 服务对象: 机关
发布单位: 省政府办公厅 发布日期: 2015/4/30
 
青海省人民政府办公厅
关于印发青海省开展第七个全国防灾减灾日
活 动 实 施 方 案 的 通 知
青政办函[2015]78号
 

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

  《青海省开展第七个全国防灾减灾日活动实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  附件:省减灾委员会成员名单

  

                                                     青海省人民政府办公厅

                                                     2015年4月30日

  

青海省开展第七个全国防灾减灾日

  活 动 实 施 方 案

  根据国家减灾委员会《关于做好2015年防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔2015〕1号)精神和省委、省政府相关要求,为组织开展好第七个全国防灾减灾日活动,结合我省实际,提出如下实施方案。

  一、总体安排

  今年5月12日是第七个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。5月12日,开展防灾减灾日集中宣传活动。宣传周期间,有针对性地开展防灾减灾系列宣传教育活动。

  二、活动主题

  今年防灾减灾日的主题是“科学减灾 依法应对”。

  三、活动内容和方式

  (一)广泛开展防灾减灾文化及科学知识的宣传。充分发挥新闻媒体作用,突出今年防灾减灾日主题,认真做好防灾减灾宣传工作。通过举办专题展览、街头咨询、张贴海报标语、印发科普读物,组织现场观摩学习、举办专题讲座、在新闻媒体开设专栏专题等方式,开展形式多样、内容丰富的防灾减灾文化宣传活动。充分利用广播、电影、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信、公益短信等新兴媒体及传播方式,做好防灾减灾日的宣传工作。发挥各类防灾减灾宣传教育基地、玉树地震遗址和有关纪念馆的教育警示作用,推动防灾减灾知识和政策法规教育进机关、进学校、进企事业单位、进社区、进家庭。倡导每个公民深入开展“五个一”活动,即:消除一处身边安全隐患,准备一份避险逃生装备,接受一次公共安全教育,参加一次应急演练,参与一次应急志愿活动。使每个群众自觉关注和参与防灾减灾工作,在全社会努力营造浓厚的防灾减灾文化氛围。

  (二)突出“科学减灾 依法应对”主题,扎实开展防灾减灾活动。当前,我国正处于全面建成小康社会和全面推进依法治国的关键时期,防灾减灾直接关系到人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,面对日趋严峻的灾害风险形势,必须进一步加强防灾减灾救灾各项工作。各地区、各有关部门要紧紧围绕“科学减灾依法应对”这一主题,健全防灾减灾救灾法治,坚持依法行政,普及防灾减灾法律知识,加大防灾减灾科学知识普及力度,提升综合减灾能力。要通过开展一系列防灾减灾活动,将科学思维和法制理念贯穿防灾救灾全过程,有效提升防灾减灾工作的科学化和法制化水平。

  (三)深入推进灾害风险隐患排查,修订完善应急预案,积极开展防灾减灾演练。各地区、各有关部门要根据辖区和行业主要灾害风险特点,动员社区居民、志愿者和社会组织等广泛参与,集中开展一次全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好学校、医院、居民区、机场、火车站、大型商场、影剧院等人员密集场所和重要设施的隐患排查,摸清灾害风险底数。按照全面推进依法治国的要求,发挥专家学者的决策支持作用,尊重科学,依靠法治,进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,重点针对城市内涝、泥石流、山体滑坡、地震等灾害以及煤气泄漏、火灾等事故,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范应急处置程序和综合防范措施,确保责任到人、措施到位。各地区、各有关部门要组织社区居民、企事业单位职工等参与应急救灾和疏散演练,强化熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高基层综合防灾减灾能力。

  (四)开展集中宣传活动。5月12日,各地区要组织有关单位集中到所属城镇中心街区、广场和闹市街区,放置展板、播放音像宣传品、分发宣传资料、开展法规政策咨询等宣传活动。

  四、省级层面防灾减灾日活动安排及分工

  (一)组织新闻媒体开展防灾减灾日宣传活动。

  活动内容:青海日报、青海广播电视台等媒体,及时报道各地区、各部门开展防灾减灾日活动的情况,使社会公众自觉关注和参与防灾减灾工作,树立灾害意识,在全社会努力营造浓厚的防灾减灾氛围。

  活动时间:5月11日至5月17日

  责任单位:省委宣传部、省广电局。

  (二)集中开展防灾减灾日宣传活动。

  活动内容:由省减灾委办公室统筹安排,省减灾委相关成员单位参加,在西宁市中心广场集中开展防灾减灾日宣传活动,省公安消防总队组织开展一次消防应急救援装备展示。宣传活动所需横幅、展板、音像制品和宣传资料等由各单位自行准备。宣传场地由西宁市民政局协调落实。

  活动时间:5月12日上午10时至12时

  参加单位:省民政厅、省教育厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农牧厅、省水利厅、省林业厅、省卫生计生委、省安全监管局、省公安消防总队、省气象局、省地震局、团省委、省红十字会、西宁市民政局。

  (三)举办以“科学减灾 依法应对”为主题的公益宣传活动。

  活动内容:由省减灾委员会主办,省民政厅协办,西宁市民政局承办,紧密结合今年防灾减灾日活动主题,在西宁市中心广场举办一场防灾减灾公益汇演。

  活动时间:5月12日上午

  责任单位:西宁市民政局。

  (四)召开省减灾委员会全体会议。

  5月中旬召开省减灾委员会全体会议,总结2014年度全省灾情及减灾救灾工作,安排部署今年防灾减灾工作。

  五、相关要求

  (一)各地区、各有关部门要高度重视,切实把防灾减灾日有关工作作为维护群众利益、保障人民生命财产安全、促进社会和谐的重要举措,加强组织领导。省民政厅等灾害管理部门要按照职责分工,加强协调配合,逐项抓好落实。

  (二)各级政府要组织相关部门,抓紧制定针对性和操作性强的活动方案,明确职责分工,提供必要的人力物力和经费保障,做好宣传活动的组织实施工作。省灾害管理部门要加强对下属单位的指导,确保防灾减灾日宣传活动落到实处,请各有关部门将联络员名单于5月6日前报省减灾委办公室。

  (三)宣传活动期间,各地区、各有关单位要高度重视安全管理工作,严格执行消防和大型活动治安管理的有关规定,制定相关应急预案,落实应急措施,确保活动安全顺利举办。各地区、各有关部门要及时收集和反馈防灾减灾日活动的图片和资料,并于5月22日前将活动综合情况报省减灾委办公室。

  联系人:谢 军 秦 瀚

  联系电话及传真:0971—6164620

  邮 箱:qhmzxj@163.com

  

 

  附件

省减灾委员会成员名单

  省委宣传部、省军区、武警青海总队、省公安消防总队、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省民宗委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农牧厅、省林业厅、省文化新闻出版厅、省卫生计生委、省外事办、省广电局、省统计局、省质监局、省食品药品监管局、省安全监管局、省旅游局、省粮食局、省人防办、省政府新闻办、省政府应急办、省测绘地理信息局、省总工会、团省委、省红十字会、省慈善总会、省地震局、省气象局、青海出入境检验检疫局、西宁海关、国网青海省电力公司、青海机场有限公司、青藏铁路公司、省通信管理局、青海银监局、青海保监局