中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 政府文件 > 省政府办公厅文件 > 青政办
索 引 号: 015000185/2018-00064 文  号: 青政办〔2018〕56号
主题分类: 13、卫生、体育 体裁分类: 青政办
发布单位: 省政府办公厅 发布日期: 2018/5/18
 
青海省人民政府办公厅
关于印发青海省第十七届运动会暨第二届
全民健身大会组织运行方案的通知
青政办〔2018〕56号
 


                     


各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

《青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会组织运行方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

青海省人民政府办公厅

2018年4月27日

(发至县人民政府)

青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会组织运行方案

青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会(以下简称省运会)于2018年4月至9月举行,为做好省运会的各项筹备组织工作,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,突出以人民为中心的发展思想。坚持“省运惠民、健康青海”的目标,唱响“相约省运、奉献青海”的主题,秉承“办赛精彩、参赛出彩”的要求,营造“我要上省运、健康青海人”的氛围,绿色办赛、共享办赛、开放办赛、廉洁办赛,把省运会办成一届安全、健康、精彩、节俭、全民的体育盛会。进一步推进体育青海向体育强省的转变,不断激发青海各族干部群众奋进新时代,热爱青海、建设青海、奉献青海的责任担当,为实现“一个同步、四个更加”的新青海建设发挥积极作用。

二、主办、承办和协办单位

主办单位:青海省人民政府

承办单位:青海省体育局、青海省残疾人联合会、中共青海省直属机关工作委员会、青海省教育厅、青海省民族宗教事务委员会、青海省总工会、共青团青海省委员会、青海省妇女联合会、青海省精神文明建设指导委员会办公室,海东市人民政府。

协办单位:西宁市人民政府、海西州人民政府、海南州人民政府、海北州人民政府、玉树州人民政府、果洛州人民政府、黄南州人民政府,省直各有关单位,青海省体育总会、各级单项体育协会,互助县人民政府。

三、省运会主题

相约省运 奉献青海

四、比赛时间、地点和开闭幕式

省运会将于2018年4月至9月举行。4月各市(州)、县(市、区、行委)选拔赛及群众体育赛事活动全面启动,9月8日在海东市互助县举行开幕式,9月12日在多巴国家高原体育训练基地举行闭幕式。(开闭幕式方案另行制定)选拔赛由各市(州)、县(市、区、行委)举办;决赛阶段的青少年、成年、群众体育、残疾人项目比赛在各承办地和承办单位举办。

五、比赛项目设置

省运会设青少年项目、成年项目、群众体育项目、残疾人项目,共44个大项、105个项目、1289个小项。

六、组织机构

为做好各项筹备组织和运行工作,确保省运会顺利进行,成立青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会组织委员会(以下简称省运会组委会)。

 任:

杨逢春  副省长

副主任:

   省政府副秘书长

   省体育局局长

   省残联理事长

张学天  省直机关工委书记

王志明  省委教育工委书记、省教育厅党组书记

   省民宗委主任

   省总工会常务副主席

王华杰  团省委书记

党惠巧  省妇联副主席

   省文明办主任

王林虎  海东市市长

 员:

   省委宣传部副部长

魏增勃  省直机关工委副书记

韩生华  省总工会党组成员、经审会主任

闫川平  省军区政治工作局副主任

黄大斌  武警青海总队参谋部副参谋长

达佤扎西 省网信办副主任

李学敏  青海日报社副总编辑

任延明  团省委副书记

王红泽  省残联副理事长

   西宁市副市长

   海东市副市长

   海西州副州长

王显东  海南州副州长

刘宝春  海北州副州长

马铁峰  玉树州副州长

   果洛州副州长

杨志军  黄南州副州长

郗海明  省发展改革委副主任

杨占忠  省经济和信息化委党组成员、省国资委党委专职副书记

杨发玉  省教育厅副厅长

张超远  省科技厅副厅长

   省民宗委副主任

力本嘉  省公安厅副厅长

王亚安  省安全厅副厅长

靳生寿  省民政厅副厅长

蔡长春  省司法厅副厅长

左玉玲  省财政厅副厅长

毕晓宁  省人力资源社会保障厅副厅长

韩生福  省国土资源厅总工程师

   省环境保护厅副厅长

白宗科  省住房城乡建设厅副厅长

王永祥  省交通运输厅副厅长

马晓潮  省水利厅副厅长

孙文龙  省农牧厅副厅长

邓尔平  省林业厅副厅长

王旭斌  省商务厅副厅长

董杰人  省文化新闻出版厅副厅长

   省卫生计生委副主任

   省审计厅副巡视员

白四座  省旅游发展委党组成员

   省地税局巡视员

冯文礼  省广电局副局长

   省统计局副局长

公保扎西 省工商局副局长

刘三江  省质监局副局长

杨国瑜  省食品药品监管局食品安全总监

盛宗毅  省扶贫局副局长

才让太  省体育局副局长

   省体育局副局长

杨海宁  省体育局副局长

常建明  省纪委、省监委派驻省体育局纪检监察组组长

高学林  省体育局副巡视员

李夫成  青海广播电视台副台长

贺满国  省国税局总审计师

李凤霞  省气象局副局长

段霄峰  省通信管理局副局长

雷丙全  省无线电管理办公室主任

宋江涛  省政府新闻办主任

   省科协副主席

才让卓玛 省红十字会副会长

赵之重  青海大学副校长

赵海兴  青海师范大学副校长

   青海民族大学副校长

马千里  新华社青海分社副社长、总编辑

   人民日报社青海分社社长

祁太元  国网青海省电力公司副总经理

安永辉  互助县县长

冶民生  省政府办公厅民族宗教处处长

各代表团团长

七、工作职责

省运会组委会下设综合协调组、组委会办公室、新闻宣传组、安全保卫组和负责具体竞赛展演活动的竞赛组织部、大型活动部、资格审查委员会、反兴奋剂工作部、后勤保障部、审计监察部。组委会办公室设在省体育局。

(一)综合协调组。

召集人:马   

  员:才让太 王红泽 魏增勃 杨发玉 刘华

韩生华 任延明 党惠巧   

  责:负责省运会组织筹备和重大事项协调。召开综合协调会,研究确定组委会各工作组成员单位工作责任,制定工作方案,协调各赛事承办地市(州)政府对接工作,协调有关部门做好竞赛、宣传、交通、安保及食宿、医疗、卫生、气象、通信、电力等后勤保障工作,确保省运会安全顺利举办。

(二)组委会办公室。

  任:张 

副主任:才让太    杨海宁 王红泽 高学林

  员:张鹏伟 贺青峰   王理哲  文卫东

王伟章 宋爱军 郭全才  汪宪忠 刘兴海

郭大忠

  责:负责省运会组委会日常工作,召开组委会办公室会议和有关专题会议,协调、沟通和研究省运会专题事项,落实省运会组委会和综合协调组会议部署的工作任务,安排各阶段工作,做好各项会务工作。负责以省运会组委会名义邀请领导、嘉宾出席开、闭幕式。加强省运会组委会各职能部门和成员单位的联系,协调解决省运会组织筹备和运行工作中出现的问题,督促落实省运会各项工作。负责起草省运会相关文字材料,及时做好省运会工作总结。

(三)新闻宣传组。

  长:刘 

副组长:达佤扎西 宋江涛 冯文礼  李夫成 李学敏

宋爱军

  责:由省委宣传部牵头,会同省网信办、省政府新闻办、省体育局、省广电局、青海广播电视台、青海日报社及中央驻青媒体和省垣新闻单位,制定省运会宣传报道总体方案,做好宣传和新闻报道及开幕式直录播工作,组织召开新闻发布会。做好新闻宣传、突发事件新闻应对及舆情监控。负责会徽、吉祥物、会旗、会歌、宣传口号的征集、评审,负责省运会宣传片、宣传画、画册的编辑出版。做好省运会的媒体服务和管理工作。省运会结束后,由省委宣传部负责,及时对新闻宣传工作进行总结,并报省运会组委会办公室。

(四)安全保卫组。

  长:力本嘉

副组长:王亚安 黄大斌    潘志刚 王永武

王虎成 杨洪武 岳卫平  熊嘉泓  

陶学斌 韩世林 危洪涛

  责:由省公安厅牵头,省安全厅、省体育局及各地公安部门配合,负责省运会期间领导、运动员和有关人员及活动场所的安全保卫工作。负责比赛场地、住宿地点的安全保卫和交通管制等。会同承办地和部门开展开闭幕式及比赛场地的安全风险评估,做好开闭幕式等重要活动及其配套活动的安全保卫工作,详细制定安全保卫计划和突发事件应急预案。协助省体育局、海东市政府制定省运会各类证件,协调各承办地安全保卫部门落实证件管控工作。做好消防安全检查工作。会同省无线电管理办公室、省无人机协会共同做好开幕式期间无人机管控工作。省运会结束后,由省公安厅负责,及时对安全保卫工作进行总结,并报省运会组委会办公室。

(五)竞赛组织部。

  长:杨海宁

副部长:文卫东 贺青峰 郭全才  汪宪忠 时伟元

马思宏 李春秀 金丽娜  潘建中 王伟铭

  责:由省体育局牵头,省残联、各单项竞赛委员会配合,负责竞赛组织工作。制定印发省运会《竞赛规程总则》、各单项竞赛规程及相关通知,组织各地区各单位报团、报项、报名工作,制定比赛日程。向组委会推荐各单项竞赛委员会负责人名单,选派各项目仲裁及裁判员,组织各项目竞赛工作。负责检查认定比赛场地、比赛器材,对竞赛规程、规则的执行情况进行监督,对赛事活动进行指导。制定运动员、教练员、裁判员行为规范。负责各项目比赛的组织实施,汇总统计各项目成绩,编制印发各单项秩序册、总秩序册、总成绩册。省运会活动结束后,由省体育局负责,及时对竞赛工作进行总结,并报省运会组委会办公室。

(六)大型活动部。

  长:袁   

副部长:董杰人 冯文礼 王福洪  魏有元 陈梅新

  责:由海东市政府牵头,省文化新闻出版厅、省广电局、青海广播电视台、省体育局配合,负责制定开幕式总体方案并组织实施。省文化新闻出版厅及有关部门统筹安排省运会期间文体活动,协助海东市政府制定开幕式方案及节目编排等工作。海东市政府负责开幕式及在海东举行比赛项目的安全、卫生及各项保障工作。省体育局负责制定闭幕式方案,组织省运会和各项比赛的颁奖活动。省运会结束后,由海东市政府、省文化新闻出版厅、省广电局、省体育局分别对开闭幕式和文体活动工作进行总结,并报省运会组委会办公室。

(七)资格审查委员会。

  任:高学林

副主任:张鹏伟    许美英  柏世海 吉三春

  责:由省体育局牵头,省残联、省直机关工委、省教育厅、各单项竞赛委员会配合,负责制定运动员资格审查办法,对各项目运动员参赛资格进行审查,对比赛中出现的资格问题进行核查。省运会结束后,由省体育局负责,及时对资格审查工作进行总结,并报省运会组委会办公室。

(八)反兴奋剂工作部。

  长:高学林

副部长:葛新宁 马福海 陈春胜

职责:由省体育局牵头,各单项竞赛委员会配合,开展省运会反兴奋剂工作。省体育局反兴奋剂中心负责制定省运会反兴奋剂工作方案,组织开展省运会反兴奋剂宣传教育、拓展培训、赛事准入工作;协调国家体育总局反兴奋剂中心实施兴奋剂委托检查;负责统一对外发布涉及兴奋剂案例的新闻消息及运动员治疗用药豁免的管理。省运会结束后,由省体育局负责,及时对反兴奋剂工作进行总结,并报省运会组委会办公室。

(九)后勤保障部。

  长:左玉玲 才让太

副部长:王  白四座  杨国瑜 才让卓玛

李凤霞 段霄峰 雷丙全  祁太元  

 

  责:由省体育局牵头,省财政厅、省卫生计生委、省旅 游发展委、省食品药品监管局、省红十字会、省气象局、省通信管理局、省无线电管理办公室、国网青海省电力公司和承办市(州)政府配合,负责省运会期间嘉宾、代表团团部、代表队和赞助商及有关人员的接待工作,提供食宿、医疗、交通、气象等相关服务。承办市(州)政府负责做好本地区在比赛、开幕式期间的宾馆、餐厅等接待设施的使用保障工作。省卫生计生委、省红十字会协助做好比赛、开幕式期间参赛运动员及现场观众的紧急救护工作。省食品药品监管局要确保比赛、开幕式期间各食宿点的食品安全,协助省旅游发展委对省运会相关人员住宿酒店、餐厅进行专项检查。省通信管理局负责省运会报道通信传输及通信保障等工作。省无线电管理办公室负责保障比赛、开幕式期间无线电使用安全,同时配合宣传、公安等部门做好无人机管控的技术支持。国网青海省电力公司负责比赛、开幕式期间的电力保障工作。省财政厅负责省运会财政专项经费的拨付。省运会结束后,由省体育局负责,及时对后勤保障工作进行总结,并报省运会组委会办公室。

(十)审计监察部。

  长:常建明

副部长:巴旭东 杨文芳 辛培毅

  责:由省体育局牵头,负责省运会经费审计和违纪违法行为的检查处理工作。监督审查省运会经费使用情况,制定赛风赛纪和反兴奋剂处罚规定,检查处理工作人员、裁判员、运动员、教练员等违纪违法行为,制定“体育道德风尚奖”评选办法,并组织评选工作。省运会结束后,由省体育局负责,及时对审计监察工作进行总结,并报省运会组委会办公室。

八、组织工作要求

(一)加强组织领导。省运会是一项复杂的社会系统工程,组委会各成员单位要把办好赛会作为一项政治任务来抓,高度重视,强化责任,密切配合,形成合力。要严格按照赛会项目设置有关要求,执行竞赛规定和标准,建立严密的组织管理运行体系和各项工作制度,形成务实、高效、协调的赛事组织管理机制。

(二)明确工作职责。组委会各工作组要严格按照举办省运会有关规定和要求,依据工作分工,进一步细化措施,明确责任,制定相应的保障方案和应急预案,各司其职,团结协作,协调推进。严格执行赛事规则,加大督促检查力度,确保各项工作落实到位。

(三)创新办赛模式。要坚持“政府主导、市场运作、社会赞助”的原则,学习借鉴兄弟省市办赛的好经验、好做法,创新办赛模式,加强与相关企业的合作,提高赛事市场化运作水平。

(四)办好开闭幕式。开、闭幕式是赛会的一项重要内容,特别是开幕式作为赛会的点睛之笔,要提前着手,深入谋划,精心编排,办得精彩,要充分体现青海特色、展示青海形象、宣传青海风貌。

(五)确保赛事安全。要严格执行《青海省大型群众性活动安全管理办法》,结合当前社会治安状况和总体社会形势,进一步做好风险评估工作,把应急措施落实到每一个工作岗位、每一项工作方案、每一项活动之中,确保一旦发生问题能够做到快速稳妥处置。

(六)做好氛围营造。各地、各部门要充分利用省运会这一平台和载体,积极做好新闻宣传和舆论引导工作,通过全方位、多角度的宣传,充分展示赛会的亮点、特点,积极营造和谐团结的社会氛围,让更多的人了解、关注、支持、参与赛会,通过赛会进一步树立青海良好形象。

(七)倡导勤俭节约。认真贯彻中央和省委省政府有关规定要求,厉行节约、反对浪费,勤俭办赛、廉洁办赛,食宿费用严格按标准执行。

九、其它

省运会组委会办公室联系方式:

联 系 人:文卫东 许美英

联系电话:(0971)8244411,8243762(传真)

电子邮箱:632128381@qq.com

通讯地址:西宁市城中区西大街12号省体育局竞技体育处

邮政编码:810000