中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 政府文件 > 省政府办公厅文件 > 青政办
索 引 号: 015000185/2017-00001 文  号: 青政办〔2016〕227号
主题分类: 16、公安、安全、司法 服务对象: 机关
发布单位: 省政府办公厅 发布日期: 2017/1/18
 
青海省人民政府办公厅
关于印发青海省消防事业“十三五”
发展规划的通知
青政办〔2016〕227号
 

  《青海省消防事业“十三五”发展规划》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              青海省人民政府办公厅

                 20161228

 

 青海省消防事业“十三五”发展规划

    

 

第一章 发展基础与面临形势...................... 4

第一节 “十二五”时期消防事业发展成果........ 4

第二节 “十二五”时期消防工作存在的问题....8

 第三节“十三五”时期消防事业面临的机遇和挑战………9

第二章 指导思想、基本原则和总体目标........... 10

第一节 指导思想.............................. 11

第二节 基本原则.............................. 11

第三节 总体目标.............................. 12

第三章 主要任务............................... 13

第一节 全面提升消防安全治理水平............. 13

第二节  全面夯实公共消防安全基础............. 16

第三节  大力提升综合应急救援攻坚能力......... 19

第四节  大力实施科技兴消战略................. 27

第四章 重点工程............................... 29

第五章 保障措施............................... 37

 

 

 

第一章 发展基础与面临形势

 

第一节 “十二五”时期消防事业发展成果

“十二五”期间,在省委、省政府的坚强领导下,各地、各部门、各行业深入贯彻“预防为主、防消结合”方针,建立和完善消防工作责任制,积极加强和改善公共消防设施和消防装备,加快发展多种形式消防队伍,全社会火灾防控能力明显提升,全省火灾形势保持相对平稳,为保障社会和谐、服务经济发展发挥了重要作用。

社会火灾形势持续稳定“十二五”时期,全省共发生火灾7364起,占全国总数的0.52%,死亡23人,占全国总数的0.29%,受伤34人,占全国总数的0.63%,直接财产损失15172万元,占全国总数的0.87%,火灾各项指数均低于全国平均水平,未发生重特大火灾事故,火灾形势总体平稳可控(详见表1)。各地、各部门组织实施清剿火患、大排查大整治、重大火灾隐患集中整治、冬春火灾防控、夏季消防检查等消防安全专项行动20余次,全省共检查社会单位42.9万余家(次),整改火灾隐患92.9万余处。集中力量重点整治重大、区域性火灾隐患,挂牌督办了369处重大、区域性火灾隐患,消防安全环境全面改善。

1 “十二五”期间全省与全国火灾基本情况对比表

年份

起数

亡人

伤人

直接财产损失

  

生产总值

(亿元)

全省

(起)

全国平均

(起)

全省

(人)

全国平均

(人)

全省

(人)

全国平均(人)

全省

(万元)

全国平均

(万元)

2011

1687

4032.5

6

35.7

17

18.4

6044

6645.2

1670.43

2012

1054

4903.2

5

33.2

5

18.5

1434

7032.3

1893.54

2013

1511

12516.1

10

68.2

6

52.8

2385

15645.2

2122.06

2014

1582

12741.9

1

58.6

5

48.2

1473

14161.3

2303.32

2015

1530

10903.2

1

56.2

1

35.9

3836

12741.9

2417

合计

7364

45096.9

23

251.9

34

173.8

15172

56225.9

10406.35

 

  消防工作责任落实不断强化省委、省政府将消防工作纳入全省综合考评内容,省政府印发了《消防工作考核办法》(青政办〔2013169号)和《青海省消防安全责任规定》(青政〔201458号)等5件规范性文件。制定了《火灾高危单位消防安全评估导则》等15部地方消防技术标准,社会消防法规体系不断健全。省、市(州)、县(市、区、行委)政府每年召开消防工作会议,签订消防责任状,开展消防安全责任制考核并形成常态,各地消防安全委员会议事协调作用明显,消防安全信息通报、会商研判、联合执法等工作机制有效推行,各行业主管部门对消防工作支持有力、履职到位;各社会单位主体责任有效落实,消防安全管理水平明显提升,政府主导、部门监管、单位负责、群众参与的消防工作格局进一步健全。

  消防基础设施建设明显加快各级政府对消防业务经费投入逐年增加,从2011年的2.3亿元提高到2015年的4.13亿元,累计投入资金14.83亿元,新、改、扩建消防站41个,消防站总数达到69个,西宁、海东、海西、格尔木、玉树5个新建指挥中心投入使用,基本形成了全省主要城镇消防站全覆盖的格局。累计投入消防装备建设经费2.5亿元,全省消防车总量达354辆,各类防护和灭火救援装备达12万余件(套)。建成市政消火栓5785个,消防水鹤57座,建有率达到85.4%全省32个县(市)、63个全国重点镇,32个其他建制镇完成消防专项规划编制,完成率达70.1%,消防基础设施进一步完善。

  综合应急救援能力不断提升以公安现役消防部队为依托,建成9支轻型地震救援队、4支重型地震搜救队及5支高层、地下、危化、交通等专业救援队,应急救援水平得到大幅提升。以多元消防力量体系建设为目标,建成政府专职消防队3个,招收政府专职消防队员460人和消防文员300人。以信息化建设为中心,全省8个市(州)9个消防支队建成灭火救援指挥系统、语音图像综合集成等项目,应用率达100%;实行全勤指挥部和3G图传、卫星、POC电话等通信装备遂行出动制度,初步建成覆盖全省的扁平化、可视化指挥体系。“十二五”以来,全省消防部队成功扑救火灾和处置各类灾害事故10733起,营救遇险被困人员3795人,抢救和保护财产价值9.2亿元,有效发挥了公安消防部队的职能作用(详见表2)。

2 “十二五”期间全省接警出动基本情况统计表(单位:次)

 

火灾扑救(含增援)

抢险救援

社会救助

出动

2011

1712

417

39

2190

2012

1057

417

69

1688

2013

1535

512

92

2207

2014

1585

569

143

2355

2015

1529

604

125

2293

合计

7418

2519

468

10733

占比

69.11%

23.47%

4.36%

  消防管理机制不断创新。全省399个乡镇(街道)建立消防安全网格并纳入社会治安综合治理防控体系,3082家消防安全重点单位全部落实“户籍化”管理,1354家社会单位实现消防监督视频监控系统远程可视化监管,4530个农牧村(社区)消防工作纳入“村警”巡防范畴,191座省级以上文物保护寺院建立消防服务室和志愿消防队伍,社会消防安全治理水平明显增强。

  消防宣传教育成效显著。深入推进消防宣传“八进”活动,公众消防安全素质稳步提升。命名国家级消防科普教育基地2个,省级消防科普教育基地27个,“全国消防安全教育示范学校”27所,消防宣传示范一条街45个,建成大型固定式消防公益广告牌200余块。4个集体和个人获评全国“119消防奖”。省、市(州)级主流媒体开设消防专版专栏24个。建成移动互联网消防信息服务平台,及时发布消防安全常识、火灾警示和业务指导信息,省、市、县三级共开设消防官方微博、微信74个,关注人数达60万余人,社会化消防宣传教育水平明显提高。

 

第二节 “十二五”时期消防工作存在的问题

“十二五”以来,全省消防工作实现了较快发展,火灾形势保持了总体平稳,但消防基础工作和保障能力不足的问题仍然比较突出,主要体现为“四个不相适应”。

公共消防安全基础与经济社会发展不相适应。“十二五”期间,全省GDP年均增速10.8%,财政总支出6277.92亿元,其中消防经费投入14.83亿元,占财政总支出的0.23%,与全国平均水平0.36%相比,还有较大差距。全省应建消防站86个,已建成69个,欠账17个,欠账率19.8%;应建市政消火栓7391个,已建成6241个,欠账率15.5%,完好率73.6%市政消防给水设施完好率不高的状况比较严重,公共消防安全基础设施整体滞后于经济社会的发展。

社会综合治理体制与消防安全隐忧不相适应。全省高层建筑、易燃易爆场所数量增多,易引发重大人员伤亡、财产损失的火灾事故;农牧区、宗教活动场所消防工作基础薄弱,“九小”场所、“三合一”场所和出租屋监管盲点、乱点较多,维护火灾形势稳定面临巨大压力;消防安全纳入基础教育、职业培训的力度和效果不明显,移动互联时代消防宣传教育的可视化、体验式、警示性方法措施不多,全民消防安全常识知晓率仍低于全国平均水平,群防群治的消防工作格局尚未真正形成。

队伍整体素质与消防工作任务叠加不相适应。全省地域广阔,消防部队担负的灭火救援、抢险救灾、火灾防控、消防宣传、消防安保等任务相互叠加,但战勤保障体系建设仍比较薄弱,消防训练设施缺口较大,现有消防车辆和常规器材配置数量不足、结构不合理,“高精尖专”车辆装备器材匮乏,还不适应大型灾害事故的处置需求,消防队伍整体素质亟待提高。

现实保障能力与消防岗位特殊性、高危性不相适应。我省地处青藏高原,在灭火救援、生活训练过程中高原疾病严重威胁官兵身心健康,加之经济建设的快速发展和城市规模的日益扩大,各类火灾和灾害事故日趋复杂化、危险化,爆炸、坍塌、生化、毒气泄漏事故呈多发态势,消防员面临

的风险和危害越来越大。“十二五”期间,社会应急救援每年平均呈11%的速度上升,但应急救援经费没有纳入地方财政预算,依靠业务经费保障应急救援经费,不能适应新的形势任务需要。

 

第三节 “十三五”时期消防事业面临的机遇和挑战

  面临的机遇。“十三五”时期,是我省全面建成小康社会的攻坚期,人民生活水平和质量将明显改善、社会治理水平将进一步提升,这将为全省“十三五”消防事业发展提供相对有利的机遇。一是随着国家优先推进西部大开发,实施“一带一路”战略,积极推进长江经济带建设,加大藏区支持和对口支援力度,在政策、经费等方面为消防事业提供更为良好的发展机遇。二是随着我省全力打造平安青海建设“升级版”,实施“平安细胞”工程建设,健全防灾减灾体系的不断深入,将为消防事业的稳步发展提供有力支撑。三是随着常住人口城镇化率的不断增加,公民素质和社会文明程度显著提高,消防安全日益受到公众更为广泛的关注,将为“全民消防”格局的形成奠定良好的基础。四是随着西宁市“一芯双城、环状组团发展”的生态城市和“海绵城市”建设,将有利于完善西宁市区消防供水管网建设,逐步在全省范围内推广完善公共消防基础设施。

面临的挑战。“十三五”期间,随着全省深化改革、城乡建设进程进一步加快,全省消防事业将面临更为严峻的挑战。一是随着《青海省促进新材料产业发展政策措施》《格尔木市审批权限内企业投资工业项目不再审批改革方案》等政策性文件的出台,一些工业项目源头把控可能面临消防行政审批向事前承诺制的转变,加之全省范围内“十二五”期间由政府职能部门主导建设的工程消防设计审核、验收“两未”问题尚未解决,不符合国家标准的建筑大量存在,给社会火灾防控工作带来一定挑战。二是全省城市建设将不断提速,人口规模将持续膨胀,人民群众对安全感和幸福感的需求指数将不断变化和发展,对消防部门的期望和要求也将越来越高,与之相适应的公共消防设施建设亟待解决。三是全省石油化工企业将不断增多,超大规模的高层、地下建筑、城市综合体的兴建,重特大火灾的发生概率可能上升,加之社会救助、应急救援等非火灾类处置任务比重趋高,消防灭火救援任务将更重、难度将更大。四是伴随着西宁海东协调一体发展、海西加快转型发展、县域经济多极发展以及全省撤县建市、撤乡建镇的不断推进,各类经济组织和社会单位急剧增多。

 

第二章 指导思想、基本原则和总体目标

 

“十三五”时期,是我国全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要时期。科学编制和有效实施《“十三五”青海省消防事业发展规划》,对于主动适应经济发展新常态,妥善应对新挑战,牢牢抓住新机遇,全面落实新要求,加快推进全省消防事业发展具有重要意义。

 

第一节 指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严格落实消防安全责任制,切实加强火灾防控和应急救援体系建设,全面提高服务保障我省经济社会跨越式发展的公共消防安全能力和水平,为全省经济社会发展创造良好的消防安全环境。

 

第二节 基本原则

坚持统筹兼顾,全面夯实消防安全基础。科学开展火灾风险评估,合理配置公共消防设施,积极推进消防站、道路、水源、装备等消防基础设施建设,提升城市抵御各类灾害事故整体水平。

  坚持改革创新,不断完善消防治理机制。深入推进消防安全责任制落实,突出县(市、区、行委)以下基层政府领导责任、行业部门监管责任以及社会单位主体责任落实,全面推进消防安全标准化管理,提升消防工作社会化水平,努力构建适应全面建成小康社会需要的火灾防控体系。

  坚持问题导向,着力破解消防发展难题。瞄准重大火灾隐患和区域性火灾隐患突出、动态性火灾隐患监管困难、宗教活动场所消防安全基础薄弱、城乡消防规划和公共消防设施“欠账”等难题,科学分析深层次原因,制定切实可行措施,解决制约我省消防事业发展的源头性、根本性、基础性问题。

坚持服务民生,积极创造优质消防环境。着力提高群众消防安全意识,着力提升社会消防技术服务水平,着力规范消防监督执法服务,积极营造良好的消防安全环境。

 

第三节 总体目标

消防安全责任依法落实。各地、各部门、各行业深入贯彻《中华人民共和国消防法》《青海省消防条例》和《青海省消防安全责任规定》(青政〔201458号),严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面构建齐抓共管的消防安全责任体系,提高社会消防安全管理和火灾隐患治理水平,确保火灾形势持续平稳,实现十万人口火灾发生率低于全国平均水平。

社会消防治理水平显著提升。地方消防法规体系健全,消防安全管理不断创新,基层消防网格化管理建设全面达标,重大火灾隐患、区域性火灾隐患等重大消防安全问题督查督办机制完善,形成适应社会经济发展、富有青海特色的火灾防控体系。

  公共消防基础设施建设更加坚实。所有市、县、建制镇完成消防专项规划并执行实施,城市和县城建成区市政消火栓建有率达到100%,完好率达到98%以上,农村公共消防基础设施建设纳入新农村建设总体规划,同步建设、同步发展。

灭火和应急救援能力不断提升。灭火和应急救援队伍建设进一步加强,消防站、训练基地建设、消防车辆器材装备配备达到国家标准,综合应急救援队装备和人员达到国家标准。政府专职消防队员、消防文员招收、管理和使用进一步规范,多种形式消防力量建设不断完善,政府、企业专兼职消防力量和农村、社区志愿消防力量建设全面推进,覆盖城乡的消防力量体系健全完善。

消防经费保障更加有力。消防事业经费保障机制不断完善,经费保障水平不断提升,经费统筹使用更加科学,经费投向投量更加优化,促进财力资源向战斗力有效转化。

公众消防安全素质稳步提升。公众普遍接受消防安全素质教育,火场自救逃生知识技能基本掌握,人民群众消防安全素质明显提高,消防常识知晓率达到全国平均水平,公众消防安全感普遍增强。

 

第三章 主要任务

 

第一节 全面提升消防安全治理水平

完善与依法治省相匹配的消防法规体系。坚持依法治国、依法治省,组织开展“一法一条例”执法专项检查,修订《青海省消防条例》,制定《青海省市政消防给水设施管理规定》《青海省农牧村消防安全规定》《青海省建筑消防设施管理规定》等政府规章和规范性文件,出台《民族宗教文物场所消防管理技术标准》《城市综合体消防安全技术标准》《高层地下建筑消防安全技术标准》《出租房群租房消防安全技术标准》等地方性技术规范,从法规层面解决影响全省消防安全的基础性问题。

建立健全齐抓共管的消防安全责任体系。各级政府严格落实《青海省消防安全责任规定》(青政〔201458号),健全常态化督导、考评和重大消防安全问题约谈问责、责任倒查机制;发挥消防安全委员会议事协调作用,建立行业部门联合执法、督查督办、信息共享、函告警示机制。各行业部门依法落实消防安全监管责任,将消防工作纳入本部门、本行业总体工作计划,与业务工作同部署、同检查、同督导、同考核;发展改革部门将公共消防设施建设列入固定资产投资计划,并督促落实;住房城乡建设部门将公共消防设施纳入城乡基础设施建设和改造计划,并组织实施;财政部门贯彻落实地方消防经费投入政策,按规定及时拨付消防经费;供水、供电、通信等单位加强消防供水、供电、通信的建设和管理维护,保证完好有效;经济信息化、教育、民政、卫生计生、文化新闻出版、交通运输、安全监管、质监、旅游、文物、人防等部门加强行业单位消防安全监管,确保符合消防安全条件;科技、司法、教育、人力资源社会保障部门将消防知识列入科普、普法、义务教育、职业教育培训内容;民政、卫生计生、旅游、文物、住房城乡建设、安全监管部门按照各自职能,开展行业消防安全教育培训。社会单位落实消防安全主体责任,制定落实本单位消防安全制度、操作规程,确定消防安全责任人、管理人,落实工作经费,配置消防设施器材,加强消防安全自查,整改火灾隐患,保障安全通道畅通、消防设施完好;消防安全重点单位落实“户籍化”管理和“六加一”措施,建立微型消防站和区域联防协作组织,构建“安全自查、隐患自除、责任自负”管理机制,提升单位消防安全“四个能力”建设水平。

建立基于火灾源头防控的排查整治机制各地、各部门、各行业建立消防安全形势分析和风险评估机制,掌握本区域、本行业火灾特点和规律,找准消防高风险点,制定针对性预防和控制措施;加强农牧村消防规划编制落实,推进消防水源、消防车道建设,规范柴草、农作物秸秆等可燃堆垛和用火、用电、用油、用气管理,提升农牧村火灾防控整体能力。各地建立动态化的火灾隐患排查整治机制,根据区域、季节、任务等特点,综合运用常态监督、网格排查、专项治理等手段,重点整治重大火灾隐患和区域性火灾隐患。各部门针对行业消防安全风险开展专项治理,解决本行业消防安全突出问题。各社会单位开展常态化防火巡查、检查,提高自防自救能力。各级消防安全委员会建立重大消防安全问题督办整改机制,采取挂牌督办、媒体曝光、行业抄告、约谈警示、技术帮扶和纳入诚信平台等措施,提升公共消防安全社会共治水平。

创新具有本省特色的社会消防治理机制。依托社会治安综合治理体系,推广应用消防网格管理信息平台,将宗教活动场所消防管理和设施设备配备改造、公共消防水源建设、火灾隐患集中治理等重大消防安全问题纳入政府民生实事工程,由各地政府统筹安排、逐年推进解决。对能够由社会力量承接的公共消防安全服务项目,可通过政府购买服务的方式实施,进一步加大火灾高危单位消防安全评估、消防安全监控系统、消防宣传教育培训、简易消防设施安装等工作力度。逐步健全消防从业人员职业认证、火灾高危单位购买火灾公众责任险、消防安全不良行为纳入社会信用体系等机制。不断壮大社会消防技术服务力量,力争到2020年基本满足市场需求。2017年,建立消防技术服务机构许可、注销、暂停执业和执业情况监管网络平台,依法依规实施消防技术服务机构及从业人员资质资格审批,建立日常监督管理体系,规范执业行为,提升服务质量;全省消防控制室值班操作人员持证上岗率达到100%。加快消防行业特有工种职业技能鉴定工作,建立健全消防职业资格等级认定管理制度。

  进一步提升消防宣传教育培训实效将消防法律法规和消防知识纳入各级党校、行政学院党政领导干部及公务员在职培训、入职前培训。将消防知识纳入义务教育、职业培训、科普和普法教育内容,推动消防安全示范学校建设。落实媒体消防公益宣传法定义务,充分运用媒体广泛开展消防常识宣传。鼓励社区、农牧村、车站、机场以及人员密集场所设立固定消防宣传栏(牌)、户外视频、楼宇电视等宣传教育设施,鼓励消防文化事业创新发展,把消防安全教育融入群众文化生活。逐步形成“政府统抓、部门联动、社会参与、公益运转”的社会化消防宣传教育格局,全面提升公众消防常识知晓率。

 

第二节 全面夯实公共消防安全基础

加快消防专项规划编制修订和市政消防给水设施建设。进一步加强和城市总体规划的统筹衔接,各级政府要及时制(修)订城镇消防专项规划,确保消防专项规划与经济社会发展总体相适应,至20182个市、19个县、35个建制镇完成消防专项规划编制修订。建立消防专项规划执行情况分析评估机制,城乡规划部门会同公安消防机构等部门每年开展一次消防专项规划督查,通报落实情况,确保规划落地执行。各级政府要加强市政消防给水设施建设,确保全省城市和县城建成区市政消火栓建有率达到100%,完好率达到98%以上,农村公共消防给水设施建设纳入新农村建设总体规划,同步建设、同步发展。在供水无保障或供水压力无法满足消防要求的缺水地区,应依托主要河道、湖泊沿岸等设置消防车取水点或建设市政消防水池等储水设施,满足消防用水需求(详见表3)。

3 “十三五”期间消防规划编制和市政消火栓建设管理维护年度规划表

完成时限

  

城镇消防专项规划

市政消火栓建设

2016

  全省2个地级市、19个县、10个建制镇完成消防专项规划制(修)订工作。

  全省补建市政消火栓1415个,累计达到7656个。

2017

  全省14个建制镇完成消防专项规划编制。

  修复损坏市政消火栓1541个,全省各市、州市政消火栓完好率均达到98%以上。

2018

  全省11个建制镇完成消防专项规划编制。

 

加强消防训练基地和消防站建设结合地方经济社会发展和城乡公共消防安全需求,科学制定消防站建设规划,加大资金投入,按照“数量相宜、规模适度、结构合理”的原则,加快新增城市建成区、工业园区、老旧城区及警情任务繁重辖区的消防站建设,推进特勤消防站空白点建设步伐(详见表4)、积极推动老旧营房功能性改造项目(详见表5)。针对城市商业密集区、耐火等级低的建筑密集区及现有消防站难以满足5分钟内到达辖区边缘且用地紧张的现实情况,因地制宜建设规模适当的小型消防站和微型消防站,进一步完善“特勤消防站为重点、普通消防站为中心、小型消防站和微型消防站为补充”的消防站网络。2017年,全省所有消防安全重点单位建成微型消防站;2018年,所有社区建成微型消防站。在“十二五”建设的基础上,升级完善消防总队培训基地模拟训练设施,力争2020年前全省所有支队培训基地完成训练设施、设备建设,推广应用训练专用装备,提高装备训练基地化、模拟化、实战化水平,着力构建互补协作训练体系(详见表6)。

4  “十三五”期间消除特勤消防站空白点规划表

完成时限

项目名称

建设面积

总投资(万元)

基础设施

车辆装备

2018

海南州特勤消防站

4600

1300

2500

2019

果洛州特勤消防站

4600

1300

2500

2020

黄南州特勤消防站

4600

1300

2500

合计

3900

7500

  注:由省公安消防总队编制规划,争取省发展改革委落实国家经费。

5 “十三五”期间老旧营房功能性改造规划表

完成时限

项目单位

改造内容

项目数

改造单价

(万元)

总投资

(万元)

2017

西宁市(城东、城北一、城北二、湟中、大通消防站)

车库升级改造,老旧营房内部翻修加固

5

300

1500

2018

海东市(平安、乐都、民和、互助消防站)

海北州(特勤消防站)

车库升级改造,老旧营房内部翻修加固

5

300

1500

2019

海西州(德令哈一、德令哈二消防站)

海南州(共和一站)

黄南州(同仁一站)

车库升级改造,老旧营房内部翻修加固

4

300

1200

2020

果洛州(玛沁消防站)

格尔木市(东城、西城消防站)

车库升级改造,老旧营房内部翻修加固

3

300

900

合计

17

1200

5100

  注:由省公安消防总队编制规划,争取省发展改革委落实国家经费。

6  “十三五”期间培训基地建设训练设施、设备建设规划表

完成时限

单位

必建项目

选建项目

2018

格尔木

化工生产装置火灾事故处置训练区、油罐火灾事故处置训练区

建筑倒塌事故处置训练区、公路交通事故处置训练区、危险化学品槽罐车火灾泄露事故处置训练区

2019

海东

油罐火灾事故处置训练区、地下建筑火灾事故处置训练区

危险化学品槽罐车火灾泄露事故处置训练区、建筑倒塌事故处置训练区、公路交通事故处置训练区

海西

公路交通事故处置训练区、烟热训练室

化工生产装置火灾事故处置训练区、地下建筑火灾事故处置训练区、心理训练区

2020

 

西宁

化工生产装置火灾事故处置训练区、油罐火灾事故处置训练区

建筑倒塌事故处置训练区、公路交通事故处置训练区、地下建筑火灾事故处置训练区

海南

公路交通事故处置训练区、心理训练区

危险化学品泄露事故处置训练区、建筑倒塌事故处置训练区、电气火灾事故处置训练区

海北

建筑倒塌事故处置训练区、公路交通事故处置训练区

危险化学品槽罐车火灾泄露事故处置训练区、电气火灾事故处置训练区、心理训练区

玉树

公路交通事故处置训练区、心理训练区

油罐火灾事故处置训练区、建筑倒塌事故处置训练区、电气火灾事故处置训练区

果洛

公路交通事故处置训练区、心理训练区

油罐火灾事故处置训练区、建筑倒塌事故处置训练区、危险化学品槽罐车火灾泄露事故处置训练区

黄南

化工生产装置火灾事故处置训练区、心理训练区

建筑倒塌事故处置训练区、公路交通事故处置训练区、危险化学品槽罐车火灾泄露事故处置训练区

  注:由各市(州)政府筹措资金、落实经费进行建设,并完善相应配套设施。

 

第三节 大力提升综合应急救援攻坚能力

提高消防员防护水平。按照公安部《城市消防站建设标准》(建标 152-2011)和《消防员个人防护装备配备标准》(GA 621-2013)要求,加强个人防护装备配备。2017年,全省已投入执勤的普通消防站和特勤消防站消防员基本防护装备按照现行国家技术标准配备达标(详见表7)。“十三五”期间,新建消防站个人防护装备3年内配备达标(详见表8)。个人防护装备达到服役年限或主要防护指标达不到国家技术标准的进行强制性退役报废。

7 全省执勤消防站消防员个人防护装备缺配表

完成

时限

名称

主要用途及性能

普通消防站

特勤消防站

实有数

(件套)

缺配数(件套)

一级普通

消防站

二级普通

消防站

配备

备份比

配备

备份比

配备

备份比

 

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017

消防头盔

用于头部、面部及颈部的安全防护。技术性能符合GA 44《消防头盔》的要求

2/

4:1

2/

4:1

2/

2:1

4036

1631

消防员灭火防护服

用于灭火救援时身体防护。技术性能符合GA 10《消防员灭火防护服》的要求

2/

1:1

2/

1:1

2/

1:1

5652

3128

消防手套

用于手部及腕部防护。技术性能不低于GA 7《消防手套》中1类消防手套的要求,配备2类或3类消防手套

4/

1:1

4/

1:1

4/

1:1

10076

7484

消防安全腰带

登高作业和逃生自救。技术性能符合GA 494《消防用防坠落装备》的要求

1/

4:1

1/

4:1

1/

4:1

3592

消防员灭火防护靴

用于小腿部和足部防护。技术性能符合GA 6《消防员灭火防护靴》的要求

2/

1:1

2/

1:1

2/

1:1

5678

3102

正压式消防空气呼吸器

缺氧或有毒现场作业时的呼吸防护。技术性能符合GA 124《正压式消防空气呼吸器》的要求

1/

5:1

1/

5:1

1/

4:1

2586

63

佩戴式防爆照明灯

消防员单人作业照明

1/

5:1

1/

5:1

1/

5:1

2832

消防员呼救器

呼救报警。技术性能符合GA 401《消防员呼救器》要求

1/

4:1

1/

4:1

1/

4:1

3416

方位灯

消防员在黑暗或浓烟等环境中的位置标识

1/

5:1

1/

5:1

1/

5:1

消防轻型安全绳

消防员自救和逃生。技术性能符合GA 494《消防用防坠落装备》的要求

1/

4:1

1/

4:1

1/

4:1

3023

消防腰斧

灭火救援时手动破拆非带电障碍物。技术性能符合GA 630《消防腰斧》的要求

1/

5:1

1/

5:1

1/

5:1

3052

消防员灭火防护头套

灭火救援时头面部和颈部防护。技术性能符合GA 869 《消防员灭火防护头套》的要求

2/

4:1

2/

4:1

2/

4:1

3862

1655

防静电内衣

可燃气体、粉尘、蒸汽等易燃易爆场所作业时躯体内层防护

2/

-

2/

-

3/

-

3629

1061

消防护目镜

抢险救援时眼部防护

1/

4:1

1/

4:1

1/

4:1

3038

抢险救援头盔

抢险救援时头部防护。技术性能符合GA 633《消防员抢险救援防护服装》的要求

1/

4:1

1/

4:1

1/

4:1

2837

抢险救援手套

抢险救援时手部防护。技术性能符合GA 633《消防员抢险救援防护服装》的要求

2/

4:1

2/

4:1

2/

4:1

4901

616

抢险救援服

抢险救援时身体防护。技术性能符合GA 633《消防员抢险救援防护服装》的要求

2/

4:1

2/

4:1

2/

4:1

3943

1574

抢险救援靴

抢险救援时小腿部及足部防护。技术性能符合GA 633《消防员抢险救援防护服装》的要求

2/

4:1

2/

4:1

2/

2:1

4752

915

合计

66869

21229

  注:寒冷地区的消防员防护装具应考虑防寒需要,表中备份比是指消防员防护装备投入使用数量与备用数量之比,下同。

8 “十三五”期间计划新建消防站个人防护装备需求表

消防站名称

消防站级别

达标数量(件套)

完成时限

城东消防二站

一级

2156

建成起2年内完成在用防护装备配备,3年内完成备份防护装备配备。

火车站消防站

一级

2156

多巴镇消防站

一级

2156

特勤消防二中队

特勤

3452

甘河工业园区西区消防站

一级

2156

乐都装备工业园区消防站

二级

1245

德令哈市环城西路消防站

一级

2156

格尔木市新区特勤消防站

特勤

3452

郭镇消防站

一级

2156

察尔汗工业园区消防站

特勤

3452

藏青工业园区消防站

特勤

3452

海北州门源县青石嘴镇二级消防站

二级

2156

海南州特勤消防站

特勤

3452

果洛州特勤消防站

特勤

3452

黄南州特勤消防站

特勤

3452

合计

40501

 

  注:个人防护装备系消防员基本防护装备和特种防护装备。

推进消防装备达标建设。严格执行《城市消防站建设标准》(建标152-2011),按照“标准与实际相结合、近期与中远期相结合、局部与整体相结合”的原则,结合全省消防站建设情况,配齐配足消防装备。“十三五”期间,新建的特勤消防站3年内配齐装备器材,以达到执勤条件;新建的普通消防站2年内配齐装备器材以达到执勤条件(详见表9)。2016-2020年,逐年更新服役期限达到10年且技术性能不能满足灭火救援任务需求的消防车辆。2020年,全省所有投入执勤的普通消防站、特勤消防站、战勤保障消防站(含专职消防队、专职现役混编队)消防车辆、装备更新和配备达到《城市消防站建设标准》(建标152-2011),新购装备性能达到新颁布的国家技术标准(详见表10、表11)。

9 “十三五”期间计划新建消防站灭火救援装备需求表

消防站名称

消防站级别

达标数量(件套)

完成时限

城东消防二站

一级

117

建成起根据实际需求优先配备常用灭火救援器材,普通消防站2年内配备达标,特勤消防站3年内配备达标。

火车站消防站

一级

117

多巴镇消防站

一级

117

特勤消防二中队

特勤

304

甘河工业园区西区消防站

一级

117

乐都装备工业园区消防站

二级

117

德令哈市环城西路消防站

一级

117

格尔木市新区特勤消防站

特勤

304

郭镇消防站

一级

117

察尔汗工业园区消防站

特勤

304

藏青工业园区消防站

特勤

304

海北州门源县青石嘴镇二级消防站

二级

117

海南州特勤消防站

特勤

304

果洛州特勤消防站

特勤

304

黄南州特勤消防站

特勤

304

合计

3064

 

10  “十三五”期间执勤消防站灭火救援装备需求表(含更新)

装备类别

实有(件套)

缺配(件套)

完成时限

普通消防站、特勤消防站灭火器材

83887

10388

2017-2020

 特勤消防站警戒器材

1007

373

2016-2018

 特勤消防站侦检器材

254

161

2016-2018

 特勤消防站救生器材和破拆器材

 

 

1894

802

2016-2020

特勤消防站堵漏器材和输转器材

372

148

2016-2020

特勤消防站洗消器材

244

126

2018-2020

特勤消防站照明、排烟器材

91

21

2016-2020

特勤消防站其他器材

2246

354

2016-2020

普通消防站抢险救援器材

6815

4147

2016-2020

合计

96810

16520

 

11 “十三五”期间执勤消防站消防车辆缺配表

消防站类别

 

品种

普通消防站

特勤

消防站

战勤保障

消防站

完成时限

一级普通

消防站

二级普通

消防站

灭火消防车

水罐或泡沫消防车

 

18

6

2016-2018

压缩空气泡沫消防车

8

16

2016-2020

泡沫干粉联用消防车

4

5

2018-2020

干粉消防车

4

6

举高消防车

登高平台消防车

6

20

4

2016-2020

云梯消防车

举高喷射消防车

 

 

 

专勤消防车

抢险救援消防车

 

22

 

2016-2020

排烟消防车或照明消防车

4

4

化学事故抢险救援

或防化洗消消防车

5

2018-2020

核生化侦检消防车

 

通信指挥消防车

2

 

2018-2020

战勤保障消防车

供气消防车

 

2016-2020

器材消防车

4

供液消防车

3

供水消防车

12

自装卸式消防车(含器材保障、

生活保障、供液集装箱)

6

装备抢修车

2

2018-2020

饮食保障车

2

加油车

2

运兵车

7

宿营车

2

卫勤保障车

2

发电车

6

淋浴车

2

消防摩托车

 

合计

26

76

32

54

 

优化装备配备结构。加大消防车专用底盘配备,提高消防车的质量可靠性,重点完成以城市多功能主战消防车(具备压缩空气泡沫功能)、多功能抢险救援车(具有起吊和牵引功能)、重型泡沫消防车(载液量18吨以上)和多功能举高消防车(具有举升救援功能)为基础的“四个一”灭火救援基本作战单元配备目标(详见表12),力争在车辆供液距离、供液高度、长时间作业上取得新突破。

12 全省一级普通消防站和特勤消防站“四个一”作战单元缺配表

装备名称

一级普通消防站/特勤消防站现有数(辆)

一级普通消防站/特勤消防站缺配数(辆)

完成时限

多功能城市主战消防车

15

18

2017-2020

重型泡沫消防车

/

26

2016-2020

多功能举高消防车

32

10

2017-2018

多功能抢险救援车

54

6

2017-2020

合计

101

60

 

加强消防专业力量建设。加强消防特勤队伍建设,全省5个特勤中队全部按照标准配齐人员、配强装备、强化训练,每个特勤中队配置3个攻坚组(灭火攻坚组、抢险救援攻坚组和防化攻坚组);逐步建立高层建筑、地下工程、石油化工等灾害事故灭火救援专业队伍,加大专业化、智能化装备配备,提高攻坚克难能力。进一步加强和规范各类专业灭火救援队伍建设,在柴达木循环经济区化工集中重点区域,加强化工灭火救援队伍建设,落实人员、场地、车辆、装备、灭火剂等建设需求,承担辖区石化、危化品灾害事故处置任务。在西宁地区根据城市发展布局建设小型消防站,提升灭火救援效率。在青南、海西地区(黄南—海南—果洛—玉树—海西—格尔木—海北)加强地震救援队伍建设及专业训练

发展壮大多种形式消防队伍根据消防事业发展趋势,针对应急救援实际需求,制定出台《青海省政府专职消防队伍建设管理办法》,推进国家重点镇政府专职消防队建设和政府专职消防队员、消防文员招收工作,科学定位政府专职消防队伍单位、人员身份属性,推进政府专职消防队公益类事业单位法人登记工作。各地政府根据政府专职消防队工作需要和财力状况,结合当地经济发展水平,建立健全政府专职消防队员经费保障标准,将人员经费、日常运行公用经费纳入同级财政预算予以保障。优化队伍管理模式,理顺队伍管理体制,探索建立区别于现役部队的人员、内务管理模式,推行持证上岗制度,完善按编管理和绩效考评机制。2016-2018年,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率逐年应不低于20%50%80%,力争“十三五”末达到100%的工作目标。将政府专职消防队员纳入现役部队实战化训练计划,建立按纲施训、联勤联训、跟班轮训等工作机制。加强接警终端建设,纳入城市119调度指挥体系,实行统一调派、统一指挥。

健全战勤保障体系按照公安部“完善覆盖全国力量体系”的战勤保障建设思路,形成国家、省、市三级战勤保障主体力量网络(详见表13),结合青海区域分布及特征科学划定保障区域,2016-2020年建设区域性战勤保障消防站及仓库项目,满足物资仓储、应急运输、油料供给和技术服务等4大类功能,区域性战勤保障消防站及仓库项目由政府统一建设、日常管理交由各布点单位负责。根据《青海省“十三五”综合防灾减灾规划》(青政办〔2016138号)和《关于深入推进消防战勤保障体系建设的意见》(公消〔2015323号),结合我省各地经济发展和财力状况差异,将战勤保障物资储备经费纳入同级财政预算,开展物资储备保障需求调研评估,保障经费有效落实到位。

13 “十三五”期间全省区域性战勤保障消防站及仓库项目规划表

 

建设地点

建设规模(㎡)

计划投资(万元)

完成时限

海东战勤保障消防站及仓库

海东市

4600

1679

2017-2018

海北战勤保障消防站及仓库

海北州

4600

1847

2017-2018

黄南战勤保障消防站及仓库

黄南州

4600

2095

2018-2019

玉树战勤保障消防站及仓库

玉树州

4600

2321

2018-2019

果洛战勤保障消防站及仓库

果洛州

4600

2183

2019-2020

合计

23000

10125

 

  注:海东市战勤保障消防站由市政府落实土地,筹措资金并进行建设,完善相应配套设施及装备器材。海北、玉树、果洛、黄南州战勤保障消防站,由省发展改革委牵头,落实国家建设经费,市、州政府负责落实土地,并进行建设,完善相应配套设施及装备器材。

完善应急救援联动机制。推动建立政府统一领导下的应急救援社会联动机制,明确相关部门和专业力量的职责任务。构建依法救援、运转高效、安全可靠的一体化应急救援指挥体系,强化区域协同指挥作战、灾害现场图像传输共享、情报信息快速检索等机制。整合社会资源,建立经费保障、装备投入、人员培训、定期演练机制。建立省、市、县三级综合应急救援专家库,并落实联席会议和随警处置制度。充分发挥消防作战指挥中心优势,接入治安、道路、高速、隧道、民航等监控视频资源,共享地震、气象、环保、卫生、疾控等部门即时数据资源,为指挥决策提供图像数据支撑,实现可视化层级指挥。

规范装备管理建设。依据《青海省地方消防经费保障管理办法》(青财行字〔20131074号),建立消防装备维护保养经费测算和评估论证机制,并制定消防装备维护保养经费保障标准。依托消防车水力性能测试系统和车辆装备保障专业士兵职业技能鉴定站建立全省装备维修维护平台,充实装备维修保障服务专业队伍,配备消防装备专业维修保养设备,提高装备维修保养专业水平。2016-2017年,完成消防车水力性能测试系统建设;2019-2020年,完成车辆装备保障专业士兵职业技能鉴定站建设并配齐装备器材。

 

第四节 大力实施科技兴消战略

加快消防信息化建设根据《消防信息化“十三五”总体规划》(公消办〔2016302号)的要求,“十三五”期间,着力开展“六项工程建设”。一是深入推进应急通信保障能力建设。2016年底前,初步实现应急救援通讯装备小型化、轻型化、模块化。2017年,建立覆盖西宁、海东两地的消防无线数字通信网络。2018年,一、二类支队配备一台卫星通信指挥车、其余支队配备双冗余备份的卫星便携站;经济较发达地区的大队配备1部卫星便携站及2部卫星电话,其他大队配备2部卫星电话;每个中队不少于1部卫星电话的卫星通信系统。2020年,实现全省消防无线数字通信网络一级网的互联互通。二是开展消防信息化深度应用建设。结合“智慧城市”建设,加快新技术、新成果、新设备应用,2019年,在现有重点单位远程监控系统的基础上,基本建成电气火灾监控、城市消防远程监控、小场所智能火灾报警及户籍化、网格化管理系统,逐步适应消防监督智能化管理新形势。2020年,根据实际业务需求,开发政治工作网络平台、装备资产动态管理系统、移动警务督察平台等业务信息系统。三是加强信息化基础环境建设。全面优化消防指挥调度网、公安网、互联网三大网络结构,拓展带宽。2017年,建成全省信息中心网络防御系统。2018年,完成网络核心设备及主干链路的冗余备份建设,将指挥调度网延伸至政府专职队及微型消防站。四是完成移动警务应用支撑平台建设。2016年,开发具备公文流转、基础数据查询、移动视频会议、单位及个人自媒体主页、政工宣传、调度指挥等功能的移动应用软件。2017年,全面推进移动警务办公深度应用,初步建成消防移动警务应用平台。2018年,开发适合政府专职队和微型消防站使用的灭火救援指挥终端。五是加快信息化技术保障能力建设。2016年,完成总队级灾备中心建设任务,2018年,完成总队运维保障中心和备品备件库建设,2019年,所有支队建立运维保障分中心和备品备件库。六是开展消防信息化系统架构建设工程,2016年,建立全省消防北斗卫星定位系统并对接公安警用北斗位置服务系统和公安警用地理信息系统,实现跨区域、跨警种的位置共享,为各类消防业务提供直观的地理信息展示;2017年,完成与公安警务综合平台对接,实现公安数据资源8大类114项数据资源共享。

加强消防科技研究与创新加强消防科研工作,鼓励和支持高等院校、科研机构和社会单位开展消防安全评价体系、消防物联网监控平台等基础理论和应用技术研发。发挥现代信息技术作用,建立消防基础信息数据库,整合人力、信息和服务资源。建立并落实科技自主创新激励机制,研发适合全省火灾防控实际的可靠性好、安全性高、适用性强的火灾自动防控装置、人员逃生器材和灭火救援特种装备。在居民家庭、“九小”、“三合一”场所以及宗教寺院推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施。

 

第四章 重点工程

 

“十三五”时期,重点实施八项重点工程,全面推动消防事业发展规划各项目标任务。

消防信息化建设推进工程。深入推进消防信息化建设,努力形成“建设集约化、应用平台化、数据集群化和服务社会化”的信息化新格局,不断提高新形势下的消防工作信息化水平,实现信息化与消防业务工作的深度融合,为构建立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,打造符合实战要求、体现实战特点的现代消防警务勤务机制提供有力支撑(详见表14)。

14 “十三五”期间消防信息化建设规划表

完成时限

建设内容

2016

1.完成全省消防北斗卫星定位系统建设,对接公安警用北斗位置服务系统和公安警用地理信息系统,实现跨区域、跨警种的位置共享。  

2.完成消防总队灾备中心建设任务。

  3.按照公安部消防局模块化试点工作任务安排,初步建设适应高原地震灾害类型的模块化装备体系。

2017

1.完成总队级移动警务应用支撑平台建设。

2.加大城市重大灾害和地质性灾害现场救援应急通信系统建设,开展消防无线通信网的模转数工作。

  3.建成全省信息中心网络防御系统。

  4.完成与公安警务综合平台对接,开展公安派出所消防监督工作系统推广应用。

2018

  1.全面优化消防计算机信息网,完成网络核心设备及主干链路的冗余备份建设,扩展网络带宽,将网络延伸至政府专职队及微型消防站。

2.建立完善总队、支队两级运维保障平台。

3.建立健全卫星通信系统。

2019

1.充分利用社会优势资源,依托智慧城市、消防大数据平台和云计算中心,逐步建设远程消防监督检查系统。

2.推动户籍化、网格化等系统和小场所智能火灾报警系统深入应用。

  3.建成全省灾备冗余体系,实现全省信息数据的相互备份。

2020

  1.各地全面应用重点单位远程监控系统和电气火灾监控系统。

  2.推进城市消防远程监控系统建设,利用物联网技术,实现市政消火栓、建筑消防设施运行状态和消防安全重点部位的实时监测,提升火灾动态防控水平。

区域协作消防训练基地建设工程。整合资源、互补建设,构建以消防总队训练基地为龙头,9个消防支队训练基地为基本点的“1+9”协作互补训练体系,“十三五”期间,各市(州)消防支队均建成符合辖区灾害类型的消防培训基地,为官兵提供有力的训练平台保障,进一步提升部队攻坚打赢能力(详见表15)。

15 “十三五”期间全省区域协作消防培训基地建设规划表

完成时限

建设内容

2018

格尔木消防支队消防培训基地建成投入使用

2019

海东、海西消防支队消防培训基地建成投入使用

2020

西宁、海南、海北、玉树、果洛、黄南消防支队消防培训基地建成投入使用

  注:各市州消防培训基地及附属设施建设由当地政府落实土地,筹措资金并进行建设,完善相应配套设施及装备器材。

 

消防站力量布局强化优化工程。根据《城市消防站建设标准》(建标152-2011)要求,重点推进新改扩建消防站建设,强化西宁、海东、格尔木工业园区、城市人口稠密区消防力量,缓解全省消防部队执勤压力。“十三五”期间,新建指挥中心4个,战勤保障消防站5个,特勤消防站7个,一级消防站6个,二级消防站2个(详见表16),同时由各市、州政府牵头,所属县(市、区、行委)政府负责,对10个“空白点”消防站完善附属设施配套建设,新建24个体能训练馆。

16 “十三五”期间全省消防站建设规划表

完成时限

建设内容

2017

  新建西宁城东消防二站、新建西宁多巴镇消防站投入使用。

2018

  西宁火车站消防站、海东战勤保障消防站、格尔木市察尔汗工业园区特勤消防站、海北战勤保障消防站、黄南战勤保障消防站、果洛战勤保障消防站、玉树战勤保障消防站投入使用。

2019

  西宁特勤消防二中队、甘河工业园区西区消防站、新建海东乐都装备工业园区消防站、德令哈市环城西路消防站、海南州消防支队指挥中心、海南特勤消防站、海北州消防支队指挥中心、海北州门源县青石嘴镇二级消防站、果洛州消防支队指挥中心投入使用。

2020

  格尔木市新区特勤消防站、郭镇消防站、藏青工业园区特勤消防站、果洛州特勤消防站、黄南州特勤消防站、黄南州消防支队指挥中心建成投入使用。

注:西宁、海东市建设项目由市政府落实土地,筹措资金并进行建设,完善相应配套设施及装备器材。海南、海北、果洛、黄南4个藏区支队指挥中心由州政府落实土地,筹措资金并进行建设,完善相应配套设施及装备器材。藏区消防站(海西5个,海北1个),2个镇级消防站由州级政府部门牵头,所属县(区)政府负责落实土地,筹措资金并进行建设,完善相应配套设施及装备器材;剩余4个消防站建设由省发改委牵头,落实国家建设经费,州政府负责落实土地,并进行建设,完善相应配套设施及装备器材。

 

灭火救援攻坚装备提升工程。推广用于超高层、地下、大空间建筑火灾,石油化工火灾,危险化学品事故以及地震、泥石流、山体滑坡等地质灾害和气象灾害处置的特种攻坚装备,积极引进代表高、精、专科技水平的消防车辆,逐步使消防车向一车多能、一车多用方向发展。2017-2020年,根据地区灭火救援作战特点配备远程供水车(供水距离3公里以上)、高层供水车、大跨度建筑消防车以及山麓抢险救援车等(详见表17)。

17 “十三五”期间灭火救援攻坚装备配备年度规划表

建设内容

完成时限

  1、全省特勤消防站和一级普通消防站至少配备1辆具有救援功能举高消防车;

  2、海西、海南、海北、玉树、果洛、黄南、格尔木支队配备山麓适用性抢险救援车;

  3、全省逐步推广新型个人防护装备、依托高尖端科技的侦检、救生类装备和具有轻便性的破拆类装备。

2017-2018

  1、西宁支队配备适用于超高层建筑的供水消防车;配备适用于大跨度空间建筑的灭火消防车;

  2、海东、海西、格尔木支队配备远程供水消防车;

  3、西宁、海西、格尔木进一步配备适用于石油化工火灾或危化品灾害处置的专用抢险救援车辆、装备。

2018-2019

  1、完成全省新型个人防护装备更新换代;

  2、完成全省侦检、救生、破拆类装备的更新换代。

2019-2020

  官兵生活、训练保障能力提升工程。逐步推广弥散性供氧设施建设,2017-2018年完成青海地区海拔3000米以上27个消防站弥散性供氧设施建设,海拔3000米以下单位适当配备供氧设备(详见表18)。

18 “十三五”期间全省消防站弥散性供氧设施建设年度规划表

完成时限

建设内容

2017

  1、海拔4000m以上的玉树杂多大中队、玉树曲麻莱大中队、玉树治多大中队、果洛甘德大中队、果洛达日大中队、果洛玛多大中队建成弥散性供氧设施(共计6个)。

  2、海拔3500m4000m的玉树支队机关、玉树特勤分站、玉树大中队、玉树囊谦大中队、玉树称多大中队、果洛支队机关、果洛久治大中队、果洛玛沁大中队、黄南河南大中队、黄南泽库大中队建成弥散性供氧设施(共计10个)。

2018

  1、海拔3200m3400m的海西天峻大中队、海南同德大中队、海南兴海大中队、海北刚察大中队、果洛班玛大中队建成弥散性供氧设施(共计5个)。

  2、海拔3000m3200m的海西大柴旦大中队、海西都兰大中队、海南贵南大中队、海北支队机关、海北特勤站、海北海晏大中队建成弥散性供氧设施(共计6个)。

  深入推进建设综合性体能训练馆,训练馆要具备室外训练塔和部队各类基础训练设施功能,满足消防官兵日常技、战术训练需求,解决因环境因素对日常训练造成的影响,最大限度保证训练时间和强度,给官兵营造一个更加符合高原实际的训练环境。科学配备设施器材,满足官兵开展日常健身运动、素质训练、文体活动需要(详见表19)。

19 “十三五”期间体能训练馆工程建设年度规划表

完成时限

建设内容

2017

玉树州消防支队机关,杂多县、称多县消防站体能训练馆、果洛州达日、久治县消防站体能训练馆、(共5个)

2018

海南州贵德县消防站体能训练馆、玉树州曲麻莱县、囊谦县、治多县消防站体能训练馆、果洛州甘德县消防站体能训练馆、黄南州河南县、泽库县消防站体能训练馆(共7个)

2019

海西州冷湖行委消防站体能训练馆、海南州共和县、兴海县、同德县消防站体能训练馆、海北州祁连县消防站体能训练馆、黄南州尖扎县消防站体能训练馆(共6个)

2020

西宁市大通县、湟源县、城北区第二消防站体能训练馆、海东市循化、化隆县消防站体能训练馆、海南州贵南县消防站体能训练馆(共6个)

  注:体能训练馆建设标准均为1000/个。

消防规划编制和市政给水设施建设管理提升工程。加快消防专项规划编制修订工作,2016年底城市、县城和全国重点镇全部完成消防专项规划制(修)订;2018年底建制镇全部完成消防专项规划(含消防专篇)制(修)订,其中完成总体规划的乡编制消防专篇,并严格按照规划执行落实(详见表20)。加强市政给水设施建设,出台《青海省市政消防给水设施管理规定》,明确各职能部门在市政消防给水设施建设和维护工作中的职责,按照“不欠新账、快补旧账、全面维护”的原则,2016年新建市政消火栓1415个,补齐历史欠账;2017-2020年结合城镇建设发展同步规划建设市政消火栓,确保不欠新账。同时,逐年提高市政消火栓完好率,确保2017年底市政消火栓完好率达到98%以上(详见表21)。

 

20 “十三五”期间全省城镇消防专项规划编(修)订规划表

地区

2016

2017

2018

西宁

编制

上五庄镇(湟中)

田家寨镇(湟中)

黄家寨镇(大通)

共和镇(湟中)

新庄镇(大通)

多林镇(大通)

景阳镇(大通)

修订

西宁市

湟中县

湟源县

大通县

甘河滩镇(湟中)

 

 

海东

编制

海东市

峡门镇(民和)

李二堡镇(民和)

牙什尕镇(化隆)

洪水镇(乐都)

巴州镇(民和)

满坪镇(民和)

昂思多镇(化隆)

修订

互助县

化隆县

 

 

海西

编制

乌兰县

天峻县

都兰县

茫崖行委

大柴旦行委

铜普镇(乌兰)

木里镇(天峻)

锡铁山镇(大柴旦)

夏日哈镇(都兰)

江河镇(天峻)

茫崖镇(茫崖)

唐古拉镇(格尔木)

修订

察汉乌苏镇(都兰)

 

 

海南

编制

贵南县

拉西瓦镇(贵德)

塘格木镇(共和)

常牧镇(贵德)

曲什安镇(兴海)

森多镇(贵南)

修订

 

 

 

海北

编制

 

多哇镇(同仁)

 

修订

 

 

 

玉树

编制

杂多县

 

 

修订

 

 

 

果洛

编制

玛沁县

玛多县

达日县

班玛县

 

 

修订

 

 

 

黄南

编制

同仁县

尖扎县

麦秀镇(泽库)

宁木特镇(河南)

和日镇(泽库)

 

修订

泽库县

马克唐镇(尖扎)

康扬镇(尖扎)

坎布拉镇(尖扎)

 

 

合计

1135镇编制

165镇修订

14镇编制

11镇编制

  注:普通建制镇消防规划编制含消防专篇

21 “十三五”期间全省市政消火栓建设规划表

地区

消火栓补建

消火栓修复

截至2015

实有总数(个)

2016年规划补建数(个)

规划

总数(个)

截止2015年完好率

年度

规划修复数(个)

规划完好率

西宁

2656

500

3156

91%

2017

180

98.1%

海东

618

224

842

78%

2017

120

98.0%

海西

1207

177

1384

64%

2017

408

98.1%

海南

368

128

496

57%

2017

152

98.5%

海北

409

165

574

45%

2017

216

98.4%

玉树

593

186

779

40%

2017

341

98.0%

果洛

183

31

214

61%

2017

68

98.5%

黄南

207

4

211

71%

2017

56

98.1%

合计

6241

1415

7656

合计

1541

 

消防宣传教育深化工程。建成各级宣传中心,建设、规范消防科普教育基地并常态化开展消防知识科普活动。加强消防宣传基础工作,2020年中小学校落实消防安全“三有”工作达到100%,并作为义务教育内容常态化实施。依托社会公共资源建设数字化消防体验馆和消防主题公园,开展全民消防安全疏散演练,提升公众消防参与度(详见表22)。

22 “十三五”期间消防宣传教育深化工程规划表

完成时限

规划内容

2016

  所有县级行政区域至少命名1个消防科普教育基地。中小学校消防安全三有达到40%。高校、高级中学消防进军训达到100%,形成长效机制。微信关注量全省达到20万人以上,其中西宁8万人,海东4.8万人,海西4.8万人(含格尔木1.2万人),海南、海北1.5万人,玉树、果洛、黄南达到1.2万人。

2017

  建成省级消防宣传中心,西宁、海东、海西、格尔木购买1辆多媒体宣传车。完善消防科普教育基地各类宣传、体验设施,常态化定期开放。中、小学校消防安全三有达到55%以上。依托社会公共资源建设省级数字化消防安全体验馆。微信关注量全省达到28万人以上,其中西宁10万人,海东5万人,海西5万人(含格尔木1.5万人),海南、海北2万人,玉树、果洛、黄南达到1.5万人。

2018

  西宁、海东、海西、格尔木建成市州级消防宣传中心。海南、海北、玉树、果洛、黄南购买1辆消防多媒体宣传车。各市、州依托公共社会资源建设消防体验馆。中、小学校消防安全三有达到70%以上。微信关注量全省达到30万人以上,其中西宁12万人,海东5.5万人,海西5.5万人(含格尔木1.8万人),海南、海北2.6万人,玉树、果洛、黄南达到1.8万人。

2019

  海南、海北、玉树、果洛、黄南建成消防宣传中心。各市州依托学校、社区建成2个以上的消防体验馆或主题公园。中、小学校消防安全三有达到85%以上。微信关注量全省达到35万人以上,其中西宁14万人,海东6万人,海西6万人(含格尔木2.2万人),海南、海北3万人,玉树、果洛、黄南达到2万人。

2020

  每个县级行政区域建成1个的消防体验馆或主题公园。中、小学校消防安全三有达到100%。微信关注量全省达到40万人以上,其中西宁15万人,海东6.5万人,海西6.5万人(含格尔木2.5万人),海南、海北3.5万人,玉树、果洛、黄南达到2.2万人。

 

宗教活动场所火灾防控能力提升工程。制定并逐年落实宗教活动场所消防服务室和志愿消防队伍建设计划,编制《民族宗教文物场所消防管理技术标准》,推进宗教活动场所消防安全规范管理化,加强消防水源、消防车道等基础设施建设,配备手抬机动泵等实用型消防设施器材,推广独立式火灾感烟探测报警器等报警设施的安装,积极改造电气线路,规范明火源管理,夯实宗教活动场所火灾防控基础(详见表23)。

23 “十三五”期间宗教活动场所火灾防控能力提升工程规划表

完成时限

规划内容

2016

  全省92座国家级、省级文物保护藏传佛教寺院建设消防水源,配齐消防设施器材。

2017

  制定地方性标准《民族宗教文物场所消防管理技术标准》,全省国家级、省级文物保护类宗教活动场所配齐消防设施器材,实现消防安全管理达标。

2018

  全省所有文物保护类宗教活动场所建成消防服务室和志愿消防队伍,配齐消防设施器材,实现消防安全管理达标。

2019-2020

  推动一般宗教活动场所消防安全管理达标。

 

第五章 保障措施

 

加强组织领导。坚持政府统一领导下的消防工作责任制,切实把消防事业发展纳入经济社会发展总体规划和社会治安综合治理等内容统筹推进。各地、各部门、各行业要依法落实消防工作责任,确保责任到岗到人。要充分发挥消防安全委员会协调督导作用,调动各方力量,全力推动《规划》落实。

强化保障机制。贯彻《青海省公安消防部队地方经费保障管理办法》(青财行字〔20131074号),进一步完善地方消防经费和政府专职消防队保障机制。由各级政府牵头,积极落实相关部门责任,推动公共消防基础设施项目落实。发展改革部门要将公共消防基础设施建设列入年度固定资产投资建议计划,并在项目和资金上给予支持。财政部门要加大对消防基础设施、车辆装备器材、消防站、街道乡镇、村(社区)多种形式消防队伍建设的经费投入,将应急救援、维稳处突等业务经费项目支出按照现行财政管理体制,纳入同级财政预算予以保障,消防重大保卫、跨区域增援、战勤保障物资储备、搜救犬购置费、消防信息网络建设费、科研费、工程建设费、装备购置费、器材设备购置费列入专项经费予以保障。各机关、团体、企业、事业单位要加强本单位消防设施和专兼职消防队、微型消防站的建设、管理,确保建设资金落实。重视人才培养,积极培养社会消防专业人才,实行消防行业特有工种职业技能鉴定,充分发挥其在建筑消防设施操作、建筑消防安全检查中的作用,营造全社会共同参与消防事业发展的行为导向。

  强化督查督办。各级政府要将规划推进落实情况纳入政务督查重要内容,突出抓好重大项目督查督办,强化规划实施进度的动态监管,接受人大、政协、社会公众对规划实施情况的监督,定期通报规划实施情况,制定并落实改进计划。消防部门要会同有关部门加强对规划实施情况的跟踪分析,做好各项工作和政策措施落实的检查督促。

实行考核问责。各级政府要分解落实规划目标、任务和重点项目,制定相应的市(州)级规划、县(市、区、行委)级年度实施计划,建立完善规划实施考核机制,制定评价和考核标准、实施细则,推动规划落到实处。省政府组织相关部门适时对规划执行情况进行中期评估和终期考核,并将评估考核结果作为评价各级政府和部门绩效的重要依据。

 

附件:规划名词规范释义

 

 

 


附件

 

规划名词规范释义

 

消防宣传“八进”:依据中央网信办、公安部、教育部、民政局、农业部、文化部、国家卫生计生委、国家新闻出版广电总局、国家安全监管总局《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站的工作指导意见》(公消〔2015〕191号),在我省拓展为“八进”是指消防宣传进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站、进寺院。

“区域联防组织”:依据公安部消防局《关于印发2016年司政后防部门工作意见的通知》(公消〔2016〕19号),是指结合重点单位行业类别和区域位置合理划分联防小组,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。

“5分钟消防”依据《城市消防站建设标准》(建标 152-2011)第十二条,是指消防队接到报警后消防车能在5分钟内到达责任区边缘。

“一站多点”:依据公安部消防局《关于加快推进消防行业职业技能鉴定工作的通知》(公消〔2011〕66号),是指某地区现有消防行业特有工种职业技术鉴定站的鉴定能力不能满足现实需要的,可在不降低鉴定条件和标准的前提下,在本省、区、市选择鉴定需求集中、交通方便的地点增设鉴定点,经消防行业职业技能鉴定指导中心资格审查认可后开展鉴定工作。实现全方面覆盖,提供便捷服务。

“火灾高危单位”:依据国务院《关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号),是指容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等高危单位。

“小型消防站”:参照《城市消防站建设标准》(修订征求意见稿),是指为加快消防队第一出动到场时间,适应快速扑救火灾的实际需要,解决城市建成区内现有消防队难以在5min到达辖区边缘,以及用地紧张、建设普通站落地难的现实问题,建设的独立建制、独立辖区,建筑面积小、车位数量少、车辆装备数量少的消防站。

多功能城市主战消防车:可独立开展侦检、破拆、救生、堵漏、排烟等多种抢险救援战斗,具备独立完成复杂环境条件下多样化灭火救援任务的能力,车辆还具备牵引、照明、抢险救援、扑救常规火灾、(A、B)类火灾灭火功能,是适应当前城市发展新形势下的一种多功能城市主站消防车,具有灭火剂容量大、性能高效可靠、灭火效率高、节水环保等特点。

“九小”场所:泛指单位规模小、消防安全管理不规范的单位场所,包括小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐馆、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业等小单位、小场所。

“三合一”场所:依据《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007),是指住宿与生产、储存、经营合用场所,也即住宿与生产储存经营等一种或几种用途混合设置在同一连通空间内的场所。

消防安全“四个能力”:依据公安部《构筑社会消防安全“防火墙”工程工作方案》(公通字〔2010〕16号),是指检查消除火灾隐患能力,组织扑救初起火灾能力,组织人员疏散逃生能力,消防宣传教育培训能力。

中小学校三有又称为三落实,依据公安部消防局与教育部基础教育一司20158月重庆会议关于学校消防安全教育推进会。是指有消防知识读本(教材)、有课时、有师资。

“微型消防站”:依据公安部消防局《关于印发《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》、《社区微型消防站建设标准(试行)》的通知》(公消〔2015〕301号),是指依托群防群治力量和单位已有的消防组织,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,以加强初起火灾应急处置准备工作为根本,建立的有人员、有器材、有战斗力的企业或社区志愿消防队。12.六加一指消防安全重点单位开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气线路、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,并建立一支志愿消防队。

“高层建筑”:依据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),是指建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。

“区域性火灾隐患”:依据国务院《关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔201146号),是指城乡结合部、城市老街区、集生产储存居住为一体的“三合一”场所、“城中村”、“棚户区”、出租屋、连片村寨等存在影响公共消防安全的火灾隐患集中区域。

“城中村”:狭义上指农村村落在城市化进程中,由于全部或大部分耕地被征用,农民转为居民后仍在原村落居住而演变成的居民区,亦称“都市里的村庄”;广义上指在城市高速发展的进程中,滞后于时代发展步伐、游离于现代城市管理之外、生活水平低下的居民区。

“群租房”:依据《关于切实加强出租屋消防安全管理的通知》(公消2006182号),参照《北京市房屋建筑使用安全管理办法》(北京市政府令第229号)、《上海市居住房屋租赁管理实施办法》(沪府发〔2004〕29号),指将住宅通过改变房屋结构和平面布局,把房间分割改建成若干小间分别按间出租或按床位出租;或者,出租人将房屋分别向两个以上承租人出租,并订有两个以上书面租约或口头租约,以及承租人及二房东将承租房屋部分或者全部,再转租给两个以上新承租人,并有两个以上书面或口头租约。

“大型综合体”依据部消防局《关于加强超大城市综合体消防安全工作的指导意见》(公消〔2016〕113号),是指总建筑面积大于10万平方米(含本数,不包括住宅和写字楼部分的建筑面积),集购物、旅店、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的建筑。

“四个一”依据部消防局《公安消防部队2012-2015年灭火救援装备建设规划》(公消〔201251号),是在特勤消防站和一级普通消防站开展“1辆城市主战消防车、1辆中(重)型泡沫消防车、1辆具有救援功能的举高消防车和1辆多功能抢险救援消防车”等“四个一”的灭火救援基本作战单元装备配备。