您的位置:首页 > 政府文件 > 省政府办公厅文件 > 青政办
索 引 号: 015000185/2015-00113 文  号: 青政办[2015]133号
主题分类: 17、民政、扶贫、救灾 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2015/6/29
 
青海省人民政府办公厅
转发省扶贫局等部门关于青海省2015年
光伏扶贫试点工作方案的通知
青政办[2015]133号
 

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:
  省扶贫局、省发展改革委、省财政厅制定的《青海省2015年光伏扶贫试点工作方案》已经省政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。


青海省人民政府办公厅

2015年6月29日

(发至县人民政府)

青海省2015年光伏扶贫试点工作方案

省扶贫局 省发展改革委 省财政厅


  根据国家能源局和国务院扶贫办《关于印发实施光伏扶贫工程工作方案的通知》和《关于组织开展光伏扶贫工程试点工作的通知》精神,结合我省实际,制定2015年光伏扶贫试点工作方案如下:
  一、指导思想
  认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的系列讲话精神,全面落实精准扶贫精准脱贫扶贫开发战略部署,以可持续发展为主导,以贫困群众稳定增收为目标,以开发太阳能资源为举措,因地制宜,建设光伏扶贫电站,培育贫困地区新型产业,加快贫困群众脱贫致富步伐。
  二、工作原则
  (一)统筹规划,分步实施。统筹考虑全省光伏扶贫项目和光伏产业发展,制定全省光伏扶贫规划,逐年组织实施。
  (二)试点先行,稳步推进。选择能落实建设用地、具备并网条件的地区开展试点工作,总结经验,探索路径,逐步推进。
  (三)对比筛选,择优汰劣。参与企业深入贫困地区调查核实电力负荷和电网接入条件,落实项目建设用地,制定项目实施方案。省扶贫局根据各企业前期工作的深度,项目成熟的条件,择优筛选光伏扶贫合作企业。
  (四)企业统建,群众受益。光伏扶贫项目由合作企业投资建设和运营管理,以项目效益带动贫困户增收。
  三、扶贫方式
  通过实施光伏扶贫项目,2015年扶持贫困户8333户。每户建设扶贫光伏电站3千瓦,按当地年实际发电量和当前光伏电价所获收益扣除不可免除税费后,全额支付给贫困户。根据光伏电站不可移动的实际情况,扶贫年限按国家光伏电价补贴20年的政策确定。在此期间,如国家电价政策发生变化,按国家政策执行。具体由县扶贫局(办)、电力公司、合作企业结算。
  四、建设规模
  2015年,我省实施光伏扶贫项目,建设分布式光伏电站150兆瓦,占今年全省光伏电站总额度的15%。其中,湟中县20兆瓦,互助县20兆瓦,循化县30兆瓦,民和县10兆瓦,同仁县20兆瓦,共和县20兆瓦,兴海县20兆瓦,贵南县10兆瓦。
  五、项目投资
  光伏扶贫电站建设每瓦投资9元,建设150兆瓦共投资135亿元,由合作企业全额投资。
  六、收益分配
  项目收益资金实行精准扶贫,扶持对象实行动态管理。各项目县扶贫局(办)设立光伏扶贫项目收益资金专户,合作企业将贫困户收益按年度打入专户,由各项目县扶贫局(办)直接打入扶持对象一卡通。
  七、项目建设期
  2015年6月至12月。
  八、保障措施
  (一)加强组织领导。各部门务必高度重视、积极配合、合力攻坚,把光伏扶贫这项民生工程做好做实。为加大项目推进力度,建立由省扶贫局牵头,省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省国税局、省地税局、国网青海省电力公司参加的光伏扶贫项目联席会议制度,研究协调解决项目相关事宜。
  (二)明确工作职责。光伏扶贫项目由省扶贫局组织实施,省发展改革委、省财政厅等部门和国网青海省电力公司协助。具体责任分工:
  1.省扶贫局确定项目实施县(市、区),指导各县扶贫局(办)按精准扶贫要求,认真筛选项目村、核实项目户、编制县级光伏扶贫试点实施方案;负责编制全省光伏扶贫项目规划和年度实施方案,确定项目实施主体并组织实施。
  2.省发展改革委负责光伏扶贫项目备案或协调市、州备案,汇报争取扶贫光伏容量指标。
  3.省财政厅配合省发展改革委、国网青海省电力公司落实电价补贴。
  4.省国土资源厅对符合当地土地利用总体规划的光伏扶贫项目建设用地计划指标予以保障,并做好建设用地相关手续办理的指导和服务工作。
  5.省国税局、省地税局落实减免光伏扶贫项目贫困户电站税费的政策。
  6.国网青海省电力公司负责落实光伏扶贫电站优先全额上网,承办上网电量的计量和电价结算。
  7.项目合作企业负责项目建设和运营管理,对所建设的光伏电站质量终身负责(20年),具体通过购买20年的商业保险予以保障。
  (三)严格项目管理。在项目建设过程中,合作企业采购太阳能电池板、逆变器、双向电表、输电导线质量要达到国家标准。项目建设安装严格按照行业技术规范施工。
  (四)签订合作协议。各项目县扶贫局(办)与合作企业签订光伏扶贫项目合作协议,明确双方在项目投资、项目建设、项目管理、利益分配等方面的权利和义务。
  (五)严明工作纪律。各级扶贫部门要严格执行扶贫政策,按照精准扶贫的原则,筛选扶持对象。要严格遵守财经纪律,确保项目收益资金足额拨付到户。
  (六)加强项目宣传。利用电视、广播、网络等媒体,大力宣传光伏扶贫项目,充分调动贫困群众参与光伏扶贫项目的积极性和主动性。