中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
【西宁市】全力构建区域性综合交通枢纽
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:中国·青海    创建时间:2018/7/9 8:57:00    
 

  积极推进西宁机场三期工程建设、构建“四横十五纵一环”主干路网体系、城市人均道路面积力争达14平方米……7月5日,记者从西宁市发展和改革委员会了解到,西宁市将构建现代综合交通运输体系,提升西宁作为全国区域性综合交通枢纽的能力。

  西宁地处河湟谷地,是青藏高原上人类活动强度最大的地区,四通八达的交通成为城市发展的重中之重。为此,西宁市将全面提升航空综合服务能力,积极推进西宁机场三期工程建设,构建辐射高原、通达全国、连接国际的航线,力争青藏高原国际陆港在西宁建设;加快推进西成铁路建设,形成青海通向川渝、云贵等西南地区的便捷通道,全面融入国家“一带一路”发展主轴,将西宁建设成为区域性铁路综合枢纽;进一步强化入川新通道和入疆桥头堡地位,突出中转、集散中心功能,提升西宁作为全国区域性综合交通枢纽的能力。

  按照市域“三环七射”高速公路网规划布局,在建成100公里内环高速的基础上,积极推进市域高速中环、西宁大外环等辐射周边区域的高速公路建设;加快构建“一环、四横、五纵”的国省道干线网络。推进城市路网体系建设,全面建成“外环内网”,优化区域交通路网结构,完善城市快速路网,构建“四横十五纵一环”主干路网体系。

  全力实施三年攻坚计划,六大专项行动,全面完成“畅通西宁”工程,强化主城与三县的交通联系,打通快捷联系通道,完善主城区与三县的主干次支路网体系,“十三五”末,城市人均道路面积力争达14平方米;合理配置公共资源,继续推进“四好农村公路”建设,强化城乡路网连接,为实施乡村振兴战略做好交通保障。(周建萍)