中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
西宁市一季度经济良好开局
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/28 14:38:17    
 

  GDP增长9.0%,分别比全国、全省高2.21.8个百分点。

  规模以上工业增加值增长9.5%,园区工业支撑有力。

  固定资产投资增长8.5%,成为支撑经济增长的重要力量。

  新动能不断壮大,新业态较快增长。

  民生投资持续加大,民生指标表现亮眼……

  西宁经济发展脉搏跳动得越来越强劲,西宁百姓越来越切身感受到幸福西宁建设的魅力。作为省会城市,西宁经济在全省的引领和辐射带动作用明显。

  今年以来,在市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,忠实践行两个绝对,坚持和加强党对经济工作的领导,按照省、市全会部署,深入开展百日攻坚行动,统筹推进经济社会发展各项工作,全市主要经济指标处于年度预期目标的合理区间,经济运行继续保持总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势。

  一季度全市实现地区生产总值236.04亿元,增长9.0%,增速分别高于全国和全省2.21.8个百分点,实现开门红。分产业看,第一产业增加值6.07亿元,增长3.6%;第二产业增加值92.94亿元,增长10.8%;第三产业增加值137.03亿元,增长7.3%。三次产业结构比为:2.639.458。一季度全市经济运行形势主要呈现稳、优、新的特点。

  稳:经济运行实现平稳开局

  今年以来,市委进一步加强对经济工作的领导,及时研判形势,采取扎实有效措施,全力以赴抓调度、抓协调,确保全市经济实现良好开局。

  【数据分析】一季度农牧业生产平稳发展,全市蔬菜播种面积达2.14万亩,蔬菜产量2.33万吨。工业经济开局良好,全市规上工业增加值同比增长9.5%,其中经济开发区增长11.0%,高于全市1.5个百分点。投资保持平稳增长,完成固定资产投资89.5亿元,增长8.5%,其中基础设施、工业、房地产投资分别完成26.93亿元、32.89亿元和13.50亿元,分别增长9.1%13.4%9.5%,成为拉动投资增长的重要支撑。消费市场增长稳步加快,实现社会消费品零售总额121.41亿元,增长9.7%;乡村消费品零售额增长10.7%,增速快于城镇1.1个百分点。居民收入增长较快,全体居民人均可支配收入6869元,增长9.9%。消费价格温和上涨,全市居民消费价格指数累计上涨2.9%,在36个大中城市中涨幅由高到低排名第七位。财政收入大幅增长,全市地方公共财政预算收入完成25.21亿元,增长37.5%。就业形势基本稳定,全市城镇新增就业4584人,登记失业率控制在2.46%

  优:供给侧结构性改革扎实推进

  淘汰落后产能、降低企业成本、推进脱贫攻坚,当前,西宁老百姓从供给侧结构性改革中获得的福利越来越多,学有所教、病有所医、住有所居的愿望实现得越来越丰满。

  【数据分析】今年以来,西宁市启动明杏生物、明诺胶囊等企业淘汰出清、锦国兴新能源等企业兼并重组前期工作。全市商品房销售面积27.42万平方米,增长10.1%,商品住宅去化周期降至7个月。进一步降低企业成本。全市失业、工伤、生育保险共为企业减负1405.1万元,一季度规模以上工业企业资产负债率74.4%,控制在合理区间。补短板不断加力,卫生、社会工作和社会保障业投资增长1.7倍,水利、环境和公共设施管理业投资增长1.5倍。财政用于民生领域支出大幅增长,节能环保支出增长1.7倍,住房保障支出增长3.5倍。深化审批制度改革,大力开展超市化服务,创新推行打包式审批,一、二、三级网上审批事项达63项,网上审批率达85%

  新:新动能支撑力不断提升

  加快新兴产业发展,是西宁市实现新旧动能转换、经济社会可持续发展的必然选择。

  【数据分析】一季度,全市新能源产业增加值增长58.1%,占规模以上工业增加值的1.4%,比重提高0.3个百分点;轻工业增加值增长11.1%,快于重工业1.8个百分点。主要产品中,光纤、锂离子电池、光电子器件产量分别增长15.4%3.4%83.6%。消费新业态、新模式快速发展,新消费热点逐步成为带动经济增长的新亮点,电商消费、网络消费规模明显提升。住宿业和餐饮业社会消费品零售总额分别增长6.4%8.0%,均快于去年同期。电商交易额达103.5亿元,同比增长29.5%;网络零售额29.6亿元,同比增长19%。市场主体持续增加。全市新增中小微企业1602户,各类市场主体累计达17.2万户,中小微企业累计达4.3万户。