中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
西宁市200多项海绵建设推动西宁绿色发展
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/17 17:42:45    
 

西宁作为第二批试点城市,目前海绵建设已在全域范围内开展。416日、17日,市政府和省住建厅联合举办青海·西宁海绵城市建设研讨会,特邀国内著名专家探讨海绵城市建设关键问题,分享海绵城市规划建设经验,全面推动海绵城市建设,推动城市绿色发展。西宁市积极推行半干旱缺水型海绵城市建设的西宁模式,获得专家肯定和支持,将大生态、大海绵理念融入城市建设领域的海绵建设,为全省推进海绵城市建设起到积极助推作用。

  进行海绵城市建设试点以来,西宁市紧紧围绕打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁总目标,全面推进海绵城市建设,在试点区21.6平方公里的城区内实施了建筑与小区、道路与广场、公园绿地等项目7大类200余项。建设中突出生态保护优先,实施山水城一体共治的特色,以提升绿化景观、建设生态水系为主,实施火烧沟、湟水河等生态治理工程,最终达到水不流失、泥不下山、清水润城的建设要求。

  清华大学环境学院教授刘翔认为,海绵城市建设要厘清生态与安全、景观与功能、绿色与灰色、地上与地下等关系,生态为本、自然循环,政府引导、社会参与,绿色优先、灰绿结合,推进海绵城市建设,要强调海绵城市建设的实施效果。中国市政工程华北设计研究总院北京分院院长马洪涛提出,海绵城市建设要兼顾景观和防洪,不能全挖重新建,要减少入河污染量,讲究美观适用,避免碎片化。中国城市建设研究院有限公司副总工程师白伟岚等还就海绵城市的建设与考核、验收规范等进行解读。

  与会专家和我省海绵城市管理建设战线的参会人员到湟水河湿地公园、野生动物园等西宁市海绵城市建设示范点进行观摩。大家发现,海绵城市走进小区和学校、海绵体布设至广场和公园,西宁市民眼中的绿更多了,路面积水少了,截流、引导、蓄存、增绿等海绵理念多形式植入西宁城市建设,绿色生态效益凸显,人居环境已然发生巨变。