中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
海西州以多种“配方药”巩固脱贫“疗效”
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/23 9:20:27    
 

率先在全省实现整体脱贫清零之后,海西蒙古族藏族自治州持续发力,推出多种助民致富、发展提效、民生提质的实用措施,倾力巩固和保障脱贫成果。

  在实现整体脱贫目标后,海西州不减力度、不改政策,在巩固脱贫成果中,坚持人往基层跑,事往基层办、劲往基层使、钱往基层花,调动各方力量全力为巩固脱贫增效保质。从扶持产业发展入手,投入旅游扶贫资金1500万元,惠及5131417名各族群众;州财政投入3500万元资金用于支持脱贫村购置商业铺面、入股企业或专业合作社,以此壮大村集体经济。将2388名转移就业群众,安置在公益岗位和企业就业,以每月有稳定收入保证长期受益。生态保护与巩固脱贫相结合,安置生态管护员935人、草管员140人,发放工资性补助资金1643.4万元。投入巨额行业扶贫资金,通过实施饮水安全、道路通畅、文化和医疗等项目,全面强化农牧区基础设施建设。

  全面展开扶志扶智行动,搭台子、带能人、找项目,为巩固脱贫增加软实力。以技能培训为重点,为贫困村劳动力提供培训学习机会,完成各类培训1829人,培训贫困村劳务经纪人75人、青年创业带头人110多人,培训非遗羊毛毡绣手工制作、电商、餐饮服务、掐丝唐卡等13个专业的993人。塑造出由输血造血的新模式。

  通过强力推进金融扶贫,全州农牧区基础设施进入提档升级时段。与省国开行对接的110.9亿元贷款资金全部到位,将全州农牧区基础设施、综合服务设施等,与乡村旅游、扶贫产业园、特色小城镇、高原美丽乡村工程项目打包通盘推进,金融扶贫项目已开工160余个。州、县两级下达全州177个非贫困村21.75万元产业发展资金,合计达3849.75万元,推动村集体经济强筋健骨。把省级产业扶贫资金7千万元用在刀刃上,加速建设格尔木、德令哈、都兰、天峻四个市县的扶贫产业园,以及德令哈市、乌兰县5个旅游扶贫村,力争使其提早在巩固脱贫中发挥产业引领效应。