中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
西宁市100个贫困村退出2.39万人脱贫
贫困发生率由2015年底的13.2%降至2.7%
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/12 15:18:27    
 

1.4万人实现易地搬迁;5.7万贫困人口享受产业扶持;811户贫困户靠旅游扶贫增收致富;100个贫困村实施水电路等各类项目251……2017年,西宁市实现100个贫困村退出,2.39万人脱贫,贫困发生率由2015年底的13.2%降至2.7%

  一年来,西宁市把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和四个扎扎实实重大要求为指引,按照三年集中攻坚、两年巩固提升的总体部署,举全市之力,聚全民之智,精心谋划,精准发力,取得了明显成效。一批批特色种养业、现代服务业、生态文化旅游业、民族特色手工业等扶贫主导产业风生水起,逐步形成了户有增收项目、村有主导产业、县有扶贫产业园的扶贫产业格局。

  西宁市切实加大资金整合力度,实现每年市级财政专项扶贫资金增长不低于20%。去年全年落实专项扶贫资金4.14亿元,整合涉农资金25.46亿元,扶持1.7万户贫困户发展到户产业,实现5.7万有能力有意愿的贫困人口从事产业扶持。在21个村实施旅游扶贫项目,打造了花海农庄、乡趣卡阳等一批乡村旅游品牌,带动811户贫困户、2777人参与农家乐、土特产品销售等。投资4500万元,撬动各类资金2亿元,在3个县建设扶贫产业园区,促进一二三产业融合发展,带动1.2万户贫困户增收。

  同时,按照人口梯度转移、土地流转经营、产业集约发展、推进城乡一体化进程的思路,对居住在一方水土养活不了一方人地区的1.4万人实施易地搬迁。并把后续产业培育、贫困人口技能培训和就业作为后续保障,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  下大力气改善民生领域短板,坚持多方联动,协同作战,不断加大投入力度,全力推进行业扶贫专项行动。全年累计投入行业扶贫资金19.62亿元,大力推进教育、医疗、健康、生态扶贫,在100个退出贫困村启动实施补短板项目251项。大力推进社会扶贫,累计争取中央机关单位定点扶贫、东西部扶贫协作、双百精准帮扶等资金2.9亿元。