中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
西宁市多措并举积极巩固脱贫成果
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/5 9:14:27    
 

若是没有好政策,像我家这个条件太难脱贫了。说这话的是湟源县寺寨乡铧尖村建档立卡贫困户卢言林。他年岁已高干不了重活,家中还有常年患病的儿子、身患重病的妻子,曾经的生活过得捉襟见肘。

  建立长效机制是巩固脱贫成果的根本之策。为稳定实现西宁市3个贫困县摘帽、330个贫困村退出、6.6万贫困人口脱贫,与全国同步全面建成小康社会的目标,201712月,市扶贫开发工作领导小组办公室制定《西宁市关于加强后续扶持巩固脱贫成果的实施意见(初稿)》。《意见》以实现稳定可持续脱贫、经得起实践和历史检验为工作目标,以支持摘帽县全面巩固提升、支持退出村提升发展水平、扶持脱贫户持续稳定脱贫等为主要目标,通过进一步建立健全政策体系,完善措施办法,多措并举提升脱贫质量,巩固脱贫成效。

  同时,西宁市创新脱贫举措,切实落实教育扶贫、医疗卫生扶贫、生态管护、转移就业、低保兜底等后续巩固政策,力求在巩固提升脱贫成效上取得实效。扎实开展教育扶贫,全面实行贫困家庭学生15年免费教育政策,着力解决了因学致贫返贫问题。着力推动健康扶贫,全额资助贫困家庭参加医疗保险,10158人次享受基本医疗保险,共报付医疗保险费2420万元;按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的行动计划,全力推进14种大病贫困患者集中救治和25种门诊慢性病签约服务管理工作,对重病患者实施兜底保障,贫困群众因病致贫返贫压力得到缓解。此外,还大力推进生态扶贫,积极促进转移就业,加大兜底保障力度,为贫困户巩固脱贫成果再添一道保障。

  今后,西宁市将继续推动扶贫重点从注重解决贫困问题向巩固脱贫成果转变,脱贫路径从注重用救助式的办法解决贫困问题向更加注重用开发式的办法激发内生动力转变,脱贫机制从注重行政组织推动向更加注重政策创新长效化解决方式转变。保持两个不减,即贫困县摘帽后扶贫资金投入不减,社会资源投入不减。提升三个保障,即提升医疗救助保障、低保兜底保障、养老服务保障。抓好两个回头看,回头看扶贫项目发挥绩效,回头看贫困群众脱贫成效,出现返贫苗头及时采取措施巩固脱贫成效。