中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
西宁市湟源县为助贫增收提供人才保障
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/18 10:37:54    
 

截至目前,湟源县已有注册经营湟源里脊的大小餐馆450家,带动就业6000余人,实现劳务收入1200余万元。以湟源里脊为店名的餐饮店在西宁、海西、海北等地有100余家。可见,乡土人才品牌的创建对盘活湟源县域技能人才活力、形成人才促发展、发展利人才的双促格局发挥有利影响。而这仅仅是湟源县注重特色发展,培育新型人才培育平台,助推全民就业创业的一个方面。

  今年以来,西宁市湟源县主动适应经济发展新常态,不断推进人才机制改革,调整人才工作思路,一改往日守着金馍馍找金馍馍的思想,挖掘培育地方技能型人才,进一步拓展就业创业提升发展环境,促进城乡劳动者实现高质量稳定就业,不断提升劳动力的技能水平和创业意识,为助贫增收和提升湟源影响力提供了人才保障。

  提升实力技能,助推技能型人才就业创业。积极实施技能培训,使培训和就业有效对接。分类开展技能培训,重点开展实用技能培训、创业培训。通过培训帮助有就业愿望的群众掌握一门就业技能,为有创业意愿的创业者进行创业服务及指导,实现就业。目前,全县共开展技能培训301500人,就业率达100%。开展创业培训100人,培训后创业成功率达23%,创业带动就业54人。

  发挥劳务品牌效应,集聚乡土技能人才优势。结合文化旅游名县的打造,全力打造波航休闲农庄等省级优秀劳务品牌,成功打造吃、住、玩一体的旅游休闲体验区。目前已开设农家客栈2000余户,农家餐饮500余户,直接带动就业12000人以上,实现劳务收入1亿元以上。随着波航乡上台、下台、南岔村3个村已搬迁至波航休闲农庄区域内,预计将新增100余户农家客栈和农家乐。今年旅游旺季,湟源旅游休闲农庄共接待游客12万人次,农家客栈游客入住率达90%以上,带动全县富余劳动力就近就地转移12000余人()