中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
果洛州畜间包虫病防治取得显著成效
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/18 10:34:00    
 

经过几年的畜间包虫病扎实防治,据2017年监测数据显示,果洛藏族自治州大部分地区犬粪抗原阳性率、羊感染率比2015年包虫病基线调查数据有较大幅度下降。

  防止人感染包虫病,必须从源头阻断包虫病畜间传播,阻断畜间传播关键是抓住犬只管理这个环节。目前,全州有各类犬只49796只,其中:家犬33854只,流浪犬15942只,已登记建档家犬33854只。累计驱虫家犬79.54万只次,流浪犬16.77万只次,收容处置流浪犬7492只,免疫羊52.04万只次。

  近年来,果洛州采取以家犬拴养驱虫、无主流浪犬收容处置、中间宿主免疫、病源物无害化处理和宣传教育相结合的综合防治措施,全面推行犬犬投药、月月驱虫和病原物无害化处理等技术措施,对新生羔羊进行免疫的基础上,在玛沁、达日两县开展了畜间包虫病防治示范县创建,探索可复制、可推广的新模式、新路子。并在居民定居点及外周1公里半径范围内实施了灭鼠行动,有效杜绝了畜间包虫病传染、传播途径。

  为管理好犬只,玛多县统一发放收集袋,统一时间收集,统一地点进行犬粪无害化处理;甘德县率先在全省建立犬只芯片挂带及网络追溯平台管理系统;达日县与四川省色达县建立了无主流浪犬收容协议;班玛县聘用外地专业队伍收容处置流浪犬;久治县投资400万元用于无害化处理设施建设和流浪犬的收容处置工作;玛沁县在每个牧户确定了一名家庭防疫员,专门负责犬只驱虫和犬粪无害化处理。

  特别是果洛州农牧局联合行动亚洲兽医关怀无国界团队及瑞派宠物连锁机构”,在玛沁县大武镇、久治县白玉乡和玛多县开展家犬绝育手术试点,完成家犬绝育术72例,84名专业技术人员参加了家犬绝育手术技术培训,为今后开展犬只绝育手术奠定了基础。