中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
海东市化隆县“拉面经济”有了智力支持
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/28 14:09:29    
 

日前,海东市化隆回族自治县人才之家在化隆县群科新区青海省扶贫拉面产业培训服务中心举行揭牌仪式。

  近年来,化隆县创出了一条由拉面产业带动农业、农村发展和农民增收的新路子。2005年被国家劳动部确定为全国首批劳务输出示范县,2009年被国家人力资源和社会保障部确定为全国劳务输出示范县,2016年被国家发改委、财政部等10部委确定为全国返乡创业试点县。同时,群科镇被住建部确定为全国特色(拉面)小镇。

  为进一步扩大拉面经济带动脱贫的影响和效益,化隆投资1600万元在群科新区建成了全省扶贫拉面培训服务中心,中国拉面网、拉面微信公众号、拉面APP和拉面扶贫二合一大数据平台全面建成运行,打造成了拉面学员招募、开展农村电商网购普及、政策宣传、信息服务、拉面食材配送、信息对接等集为一体的全国拉面行业最大的网上信息服务平台和商品交易平台。依托青海省扶贫拉面培训服务中心等平台,扎实开展了多期拉面匠、烹饪等专业的劳动技能培训,为拉面经济发展输送了大量技术型实用人才。

  截至目前,化隆县共有近11万人,占全县劳动力的60%,在全国270多个大中城市创办拉面店1.5万家,实现年总产值近100亿元。县就业局介绍,拉面经济已成为农民群众的脱贫经济致富经济,在累计脱贫的12万人中7万人是通过拉面经济实现脱贫的。