中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
西宁市实现集团化办学县域全覆盖 惠及农村学生16400余名
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/28 14:07:37    
 

今年,西宁市不断增强集团化办学力量,实现县域全覆盖。目前,全市共有12所市属优质中学和15所区属优质小学,与大通、湟中及湟源县的15所薄弱农村中心学校构建12捆绑发展、携手并进的教育集团,实现集团化办学县域全覆盖,惠及16400余名农村学生。

  西宁市委市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼于促进城乡义务教育一体化、均衡化发展,重点围绕农村教育提质,集中攻坚,突破重点,扎实推进城乡义务教育集团化办学,不断扩大集团化办学改革受益面,让农村地区切实感受到教育改革的普惠性。

  围绕农村教育提质这一核心,在总结西宁市第七中学、虎台中学、第十二中学3个教育集团一年来的办学成果经验基础上,将城中区、城东区和城北区更多义务教育优质资源纳入集团化办学体系,增建西宁市第十一中学、青海昆仑中学、沈那中学等9个城乡义务教育办学集团,实现集团化办学县域全覆盖。计划实施西宁市集团化办学远程互动教学系统项目,投资1400万元为12个教育集团配建42套远程互动教学系统,为城乡校际间优势教育资源共建共享创造条件实现办学集团内的双向或多向信息互联互通。

  同时,丰富拓展四互四共”(管理互融、师资互派、教学互通、学生互动,资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评)的集团化办学模式。落实集团校一把手负责、专人联络、按月推进的工作责任制,实施管理职能捆绑、要事集团商定、日常抓主抓重、成效按月督导的工作机制。扩大结对帮扶覆盖面,在城乡师师结对的基础上,落实学科结对,实现城乡学校教、学、研一体的捆绑教研,增强农村薄弱学校教学提质的造血功能。