中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 地区信息
青海省西宁市推行权责清单全覆盖
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海省人民政府办公厅    创建时间:2016/1/20 8:53:31    
 

2015年末,青海省西宁市全面公布市政府工作部门(单位)权力清单和责任清单,实现了44个政府工作部门和依法承担行政职能单位全覆盖。

44个部门(单位)行使行政职权事项共计5669项,共绘制权力流程图491张,与法定时限2882个工作日相比,优化时限1221个工作日。权力清单明确了主要职责和行使的行政职权,包括部门(单位)基本情况、主要职责、行政权力事项及依据三部分内容。两个清单全面梳理了行政权力事项,将行政职权分为11+X类,即行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收(征用)、行政收费、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、行政监督及其他权力事项。

责任清单与权力清单相对应,落实了责任主体和职责权限,重点按照职权事项规范运行和便民高效的原则,绘制了权力运行流程图,做到逐一对应,一项一流程。流程图明确了所办事项要经过的环节、需要的材料、责任主体以及办结时限和联系方式。此外,按照责权一致、有权必有责的要求,还落实了行政职权主体责任和岗位责任,明确了承办机构、前置条件、公开范围、收费依据和标准、追责情形及依据等。