中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 部门信息
【青海师大】原创话剧《永怀之歌》首演
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:中国·青海    创建时间:2018/7/9 9:09:00    
 

  7月8日晚,青海师范大学原创自演话剧《永怀之歌》在历时9个月的紧张排练后,在该校城北校区大学生活动中心拉开首场演出的大幕。省有关部门负责人和该校领导、师生代表上千余人观看。随着剧情的起伏,现场上千名观众被拉回到那个激情燃烧的岁月,被主人公郭永怀的事迹深深感染并产生强烈的情感共鸣,演出现场掌声此起彼伏,演出结束时,现场观众全体起立热烈鼓掌长达五六分钟。

  真情再现“两弹一星”功勋丰功伟绩

  话剧《永怀之歌》以两弹一星元勋郭永怀先生主要事迹为内容,以特殊时代为背景,高度浓缩了郭永怀先生一生的学研之旅、精神之旅、情感之旅和奋斗之旅。话剧共分四大幕,分别是《绝徼移栽桢干质》《赤子归时抵百师》《英雄仗剑入昆仑》和《留取丹心照汗青》。

  郭永怀先生是我国著名力学家、应用数学家与空气动力学家,“两弹一星”元勋中唯一一位三项项目都参与的科学家,也是“两弹一星”元勋中唯一一位烈士。1956年,他冲破美国重重阻力,毅然回国,并长期在青海从事科研工作,全过程参与了“两弹一星”的研制,1968年因飞机失事牺牲。

  大学生观众被深深震撼立志报效祖国

  演出结束散场时,该校几位大学生在接受记者采访时一致说:“话剧《永怀之歌》太震撼我们了,烈士科学家郭永怀放弃国外优越生活、冲破美国重重阻力、毅然回国投身新中国的‘两弹一星’事业的精神,深深震撼了我们,作为新时代的大学生,我们决心努力苦学知识增长本领报效祖国、建设青海,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一切。”

  记者了解到,该校于2017年12月底正式启动话剧《永怀之歌》的编排工作,旨在进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神,响应教育部“三全育人”综合机制相关要求,认真贯彻省教育工委“四爱三有”教育部署安排,进一步增强爱国主义教育的感染力与影响力。话剧《永怀之歌》作为学校深化“四爱三有”教育的旗帜性校园文化品牌,已被确定为学校第四届中国互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的参赛项目。

  《永怀之歌》是师生们智慧汗水的结晶

  据了解,话剧《永怀之歌》的编排由校党委副书记梅岩牵头负责,校团委、档案馆、学生工作处、就业指导中心、宣传部、后勤管理处以及人文学院、新闻学院、音乐学院、美术学院等10个部门共同参与。从创意执行、剧本编写、演员出演、音乐创作,到服装设计、舞美道具、灯光音效、文字统筹,全部由该校教师与学生共同完成,参与人数达百余人。剧本更是经过了连续三个月的艰辛创作,先后进行了7次重大修订,累计进行了20多次改动,最终完成了剧本的创作。

  为深化剧组演员把握人物角色的深度与力度,剧组专程赶赴山东荣成市郭永怀事迹陈列馆学习考察,还多次前往海北原子城纪念馆采风,实地学习和体验国营221厂的真实场景。(得舟)