中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 部门信息
海西州脱贫树上结“硕果”
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/27 11:10:43    
 

2017年初,海西蒙古族藏族自治州历经一次大考,在全省率先脱贫清零。一年来全州上下奋勇争先力求困难群众在奔向小康的征程中不掉队,以精准施策为有力的抓手,确保困难群众脱真贫、真脱贫。现如今,海西脱贫攻坚的大树上已结满累累硕果。

  2017年是海西脱贫攻坚承上启下、全面深化的关键性一年,也是全省迎难而上、负重前行的一年。2017年海西项目建设呈井喷之势,全州重点实施省州扶贫项目五大类46个。实施扶贫产业园项目4个、绩效考评资金项目10个、旅游扶贫项目5个,实施援青项目和州级产业扶持项目20个,共投入扶贫资金22.93亿元。为全州脱贫攻坚工作加油添劲2017年全州协调金融扶贫贷款资金71.65亿元,投向农牧区贫困村基础设施建设和产业提升,全面杜绝脱贫群众再返贫。

  基层脱贫离不开领路人,海西共选调省州县各级尖子干部354名,担任141个村第一书记和(驻村)工作队队员,做到派出单位与第一书记责任、项目、资金三个捆绑,形成一线有干部、后方有保障的工作机制。省州县三级257个机关单位、27个驻州单位、90家民营企业分别与结对村签订帮扶协议,捐款捐物折资0.3亿元,协调落实项目320个,解决就业2641人。

  组建督察组赴各地现场办公推进工作;充分发挥专项扶贫项目效益,补齐短板;统筹实施四大社会扶贫工程,从制度、对象、标准、政策、管理五个方面,强化责任,狠抓落实,实现了应保尽保,应扶尽扶。行业部门结合实际制定了多样化的扶贫措施,产业扶持、低保兜底、住房保障、金融扶贫、生态管护、教育扶贫、医疗保障和救助等政策得到有效落实。党员干部扎实肯干,各级干部四个意识强,充分发扬柴达木精神,用情、用心、用力做好年度脱贫攻坚工作。