中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 部门信息
省人社厅:我省多项社会保障制度全国领先
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/28 14:00:04    
 

省人力资源社会保障厅数据显示:截至10月底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到373.64万人、546.9万人、41.4万人、63.05万人、49.37万人,提前完成年度扩面任务。

  多项社会保障制度全国领先。全面启动全民参保登记计划,社保扩面任务全面超额完成。机关事业单位养老保险改革运行平稳,除中央驻青单位未参保外,其余符合参保条件的机关事业单位职工及退休人员已全部纳入参保范围。

  人社医改任务全面完成,提前完成跨省异地就医直接结算任务,实现在全国各省市住院医疗费用的无障碍结算。率先在全国发布了《青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。稳步推进医保支付方式改革,在西宁地区16家三级以上医院全面实行省级医疗按病组付费结算。4个地区完成商保机构参与城乡居民医保经办交接工作。

  落实医疗保障救助脱贫行动计划,将贫困人口全部纳入医保范围,调整降低建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准,降低了特慢病准入门槛,减轻了贫困户负担。

  各项社会保险待遇水平位居前列。退休人员月人均增加养老金219元,增长5.56%;城乡居民基础养老金月人均增加15元,较国家标准高85元;城乡居民医疗保险筹资标准由610元提高到680元;工伤人员伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金标准分别达到每月人均2930元、1832元、1265元;调整失业保险金标准每人每月增加270元,增幅达25%,我省各项社会保险待遇水平居全国或西部前列。