中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
我省招委会成员单位多措并举为高考保驾护航
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/6/5 16:30:28    
 

  高考是我国社会政治生活中的一件大事,关乎广大考生的未来,涉及千家万户的利益和社会稳定。为确保我省高考工作的安全、有序、顺利实施,省招委会各成员单位,根据各自的职责,多措并举,各司其职、强化部门协作,加强联动机制建设,在狠抓落实上下功夫,全力为实现“平安高考”保驾护航。

  省委宣传部及时制定了全省高考招生考试及录取《宣传报道安排》,制定工作方案,协调新闻媒体和网站加强对高考工作的正面宣传和舆论引导,及时处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息。省保密局制定了试卷安全保密管理的具体工作要求,联合全省保密、公安、教育等部门,对全省高考保密室进行了全方位、无死角的检查。省公安厅交警、网监、治安等部门按照职责,结合实际,对招考期间的交通保障,网络安全监控,安全保卫等进行了全面的安排部署,制定了应急预案,对考生办理身份证等予以优先办理、优先制证,切实做好服务保障工作。省安全部门对涉嫌考试作弊的情报进行收集、研判,对涉嫌考试作弊窃听、窃照器材进行技术鉴定,并对我省涉考网站进行了安全检测。省食品药品监督管理局印发了《加强高考期间食品监管的通知》,在媒体网络发布了食品安全的温馨提示,对考点周边餐饮和食品安全进行拉网式检查,严防考试期间出现食物中毒现象,确保餐饮食品安全。省工商局用紧急内部明电的形式下发通知,会同有关部门,依法打击销售作弊器材违法行为和违法招生宣传广告。省环保厅为严控环境噪声污染源,会同省招委在全省范围内开展环境噪声污染控制专项检查活动,重点对农贸市场、夜市、广场等敏感噪声源开展全面排查及时查处噪声污染源,同时,加强对考点周边环境监测和专项治理,防止噪音和空气污染对考生应考造成干扰。省住房和城乡建设厅加强对考点周边建筑工程的监督管理,制定措施,防止噪音干扰。省卫生计生委为各考点配备了应急医务人员和车辆、配备了急用药品。省无线电管理办公室专制定了高考期间无线电信号监测方案,对考点屏蔽器进行了抽检,将统筹协调全省技术力量,监测、压制和防范各考点的无线电可疑信号。省通信管理局净化网络环境,严防有害信息传播,对我省涉考类网站的网络安全进行了检测。省气象局制定了高考气象保障服务方案,将滚动发布高考期间天气预报和预警信息,为考生家长提供优质服务。省教育厅周密部署,精心组织安排高考实施工作,对全省各考区实行厅级领导干部分片包干联点制度,与省相关部门建立了高考有害信息监控的联动防控机制。省电力公司和有关通信公司对电力线路和通讯设施进行了全方位的监测、调试,制定了高考期间的应急保障措施。省垣各大媒体安排专门版面,持续宣传高考政策,做出温馨提示,全力服务考生。