中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
鲍义志委员建议专项治理药品价格虚高问题
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/3/16 14:39:04    
 

  出席全国政协十二届五次会议的住青全国政协委员鲍义志建议,要加大力度专项治理药品价格虚高的问题。

  鲍义志在提案中说,药品价格虚高是医疗卫生行业的一大顽疾,是医疗体制改革的关键问题。治理药价虚高有利于减轻群众的医疗负担,有利于减轻医疗保险基金的压力,有利于遏制医疗行业不正之风。药价虚高问题成因复杂,涉及部门多,涉及领域广,单一的应对措施已无法解决这个问题,必须下大力气进行专项治理。

  鲍义志建议,第一从生产领域入手,理顺价格形成机制。加大政府对生产环节药品价格的干预力度,从源头上遏制药价虚高问题。改变目前社会成本价格的确定方法,对药品从原料到生产过程实行全程成本核算。第二从流通领域入手,遏制药价虚高势头。加强对药品流通环节的管理,尽快推行“两票制”药品采购办法。第三从采购渠道入手,完善药品集中招标采购制。在药品采购环节,把住药品采购关,真正把药品中标价格降下来。在降低中标价格的同时,坚决打击对某一特定地区的退市行为。第四多部门联动,加大监督管理力度。要深入调研药价虚高的成因,找准问题症结所在和解决问题的突破口。要建立药价虚高专项治理工作机构,统筹协调专项治理工作。