中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
我省举行“3·15”宣传咨询服务活动
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/3/16 14:37:24    
 

  “您给看看,我这张通话记录单产生的费用是不是乱收费了?”“如果网购买到假货该怎么投诉?”百姓大舞台演出精彩引人注目、职能部门现场答疑解惑排解纠纷,3月15日的西宁市中心广场热闹非凡,由省委宣传部、省文明办、省工商局和省消协联合主办的2017年青海省纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动引来近万名市民驻足。

  活动现场,省消费者协会和省电子商务协会共同发起“网络诚信消费无忧”倡议承诺活动,积极倡导电商企业诚实守信,依法经营,有效保护消费者合法权益。同时表彰了优秀消费维权代表,并为获得“2016年度青海省诚信经营示范单位”授牌。全省工商、公安、食药、质监等21个职能部门、省市消费者协会和企业,通过展板、实物、条幅、宣传材料、投诉咨询服务、商品服务体验等多种形式,向消费者宣传维权知识,引导消费者树立“大维权”和“消费者优先”的消费维权理念。职能部门还在现场设立了咨询台、调解站,为消费者答疑解惑、排解纠纷,共发放各类宣传资料3.5万余份,现场参与活动的行政部门和行业企业共接待消费者咨询2113余人,受理消费者投诉20起。

  “现在,越来越多的消费者通过网络消费,但很多人都不清楚遇到问题如何维权。”省消费者协会秘书长陈燕介绍,今年的消费维权活动以“网络诚信消费无忧”为主题,为了倡导网络经济下诚信经营,强化网络经营者责任意识,切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益,近期,省工商部门首次举办了电商企业座谈会、消费者体验电子商务基地等创新活动,还与网络平台、互联网企业搭建了快速解决消费纠纷的绿色通道。