中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
我省3县2村列入全国县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/3/7 15:37:01    
 

  近日,住房和城乡建设部公布2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单,其中,我省西宁市湟中县、海北藏族自治州海晏县、海西蒙古族藏族自治州都兰县被评为县(市)域乡村建设规划示范地区;西宁市湟中县上新庄东台村、玉树藏族自治州称多县歇武镇直门达村被评为村庄规划示范地区。

  近年来,我省从树立符合农村实际的乡村规划理念、着力推进县(市)域乡村建设规划编制、提高村庄规划的覆盖率和实用性、加强乡村规划管理工作等方面入手,创新规划编制方式和内容,大幅提升乡村规划的实用性,有效推进了乡村规划工作,此次评为县(市)域乡村建设规划示范地区将进一步为全省乡村规划建设工作起到示范作用,带动乡村规划建设工作。

  据悉,今年,我省将进一步强化规划的权威性、强制性、约束性,城镇建设必须按照批准的规划实施,严格执行城乡规划违法违纪行为处分办法,建立健全违反规划行为的追究溯源机制。同时,还将切实提高县城和新区规划建设管理水平,解决规划不适应发展需要、基础设施建设滞后、管理薄弱等问题。