中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
牢牢坚持以人民为中心的工作导向
为建设富裕文明和谐美丽新青海凝聚力量
省委书记王国生在新闻单位调研时讲话精神引起新闻界强烈反响
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2016/11/25 10:09:40    
 

11月23日,省委书记王国生来到中央驻青和省内主要新闻单位进行调研,并召开全省新闻舆论工作座谈会。王国生指出,全省宣传文化系统和广大新闻工作者要践行“四个意识”,坚持“四个自信”,加强新闻队伍建设,加快媒体融合发展。要深入学习贯彻习总书记关于做好新闻舆论工作的重要讲话精神,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,不断提高业务水平,不断增强“笔力”,做党和人民信赖的新闻工作者,扎实做好新闻宣传工作,把各族干部群众的思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,为推动“四个扎扎实实”重大要求不懈奋斗。

王国生书记的讲话在我省新闻界引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习讲话精神,切实担负起党的新闻舆论工作的职责和使命,立足落实“四个扎扎实实”重大要求,牢牢坚持以人民为中心的工作导向,转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出更多有思想、有温度、有品质的作品,把十八届六中全会精神在青海大地传递得更高更远,为建设富裕文明和谐美丽新青海进一步弘扬正能量、凝聚精气神,努力做党和人民信赖的新闻工作者。

牢牢坚持以人民为中心的工作导向

调研中,王国生鼓励采编人员扎实练好基本功,把镜头更多地对准群众,瞄向基层,更好服务人民。王书记的殷切期望极大地激励了全省新闻工作者。大家表示,一定要牢牢坚持以人民为中心的工作导向,把人民群众作为报道的主角,真正做到为人民采写、为时代放歌。

西海都市报社总编辑李军在微信朋友圈第一时间发布的《省委书记王国生来到西海都市报社》,短短几分钟就被不断点赞。他激动地说:“我们要继续增强政治家办报意识,积极创新新闻舆论工作理念、内容和方法,始终坚持以人民为中心,把党的十八届六中全会精神润物细无声地传遍高原大地。”

青海日报社新媒体传播中心主任韩惠朋难掩内心的激动之情,她说,“作为党报的新媒体中心,要把讲话精神转化为推动提升媒体自身工作水平的自觉行动,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,做到与党同向、与时代同步、与人民同心。”

“王书记的讲话让广大新闻工作者坚定了在媒体融合大背景下的责任担当和坚持坚守。”新华社青海分社记者张大川表示,作为新华社的一名年轻记者,将利用好新媒体创新报道手段,做好党的新闻舆论工作,在采访报道中听民所想、记民所愿、帮民所需、解民所难,把党的声音传递到基层,让党和基层群众心连心。

西宁广播电视台记者马青海说,王书记的讲话给我们未来的宣传报道提供了方向,让我们放下身段,把镜头和话筒对准基层。走到群众中去,讲好青海故事,反映青海各族群众改革创新的伟大实践,为推动青海经济社会全面发展贡献力量。

着力提高新闻舆论工作能力和水平

座谈会上,王国生要求全省新闻工作者坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,不断提高业务水平,不断增强“笔力”,做党和人民信赖的新闻工作者。

省国际互联网新闻中心常务副主任许存师说,我们不仅要牢牢把握六中全会的重大主题,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。也需要在丰富报道内容、创新报道形式上下功夫,与时俱进,让习总书记系列重要讲话和六中全会精神的宣传深入人心,深入网民。

“打铁还要自身硬。”青海广播电视台新闻中心采访部副主任杨惠瑾说,媒体要切实承担起引导舆论、凝心聚力的责任,媒体人必须要有新的知识、新的理念、新的本领,这也要求记者有较强的学习能力和与时俱进的思维、眼光,才能实现高效传播,抢占舆论高地。

长期关注民生问题的中央电视台青海记者站记者李永辉表示,作为中央驻青媒体,就要求我们既要讲好“北京话”,又要说好“青海话”。具体来说,就是要进一步创新工作方法,用更好的方式,把党的政策宣传得入脑入心。

正全力采访报道西宁市“两会”的西宁晚报社记者王肖芳表示,将深刻领会王书记讲话精神,创新方法手段,改进作风文风,把党和政府的决策部署宣传好,为改革发展鼓与呼,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁凝聚强大正能量。

努力推出更多有思想有温度有品质的作品

“基层是新闻的源头。要坚持‘三贴近’,继续‘走转改’,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式,让党的方针政策入脑入心。”

王书记的殷切期望让人民日报社青海分社社长何聪倍感亲切。“王书记为我们进一步做好在人民日报、人民网、包括人民日报客户端上的青海宣传报道指明了方向。下一步,我们将结合全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面从严治社。只有在‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个根本问题上认识到位,我们对讲好青海故事,发出青海声音才能定位准、接地气、有影响。”

《青海法制报》是一张高度关注民生的报纸,总编辑程启煜深有感触地说,“王书记鼓励记者多深入基层、深入群众,这是我们做好新闻工作的一大关键。只有沉下心、俯下身,与人民群众心气相通、血肉相连,才能得到真正有价值的报道素材,才能更好地凸显新闻的品格与力量,才能把新闻写在群众心坎上去。”

调研中,正在基层采访的青海日报社年轻记者张蕴和刁永萍通过视频连线,向王书记汇报了倒淌河镇拉乙亥麻村学习贯彻六中全会精神的情况。王书记的鼓励让她俩激动不已,她们表示,在今后的工作中一定要坚持以人民为中心,多下基层,多接地气,多掌握最鲜活的采访材料,多采写出有温度、有深度、有力度的稿件。

远在果洛藏族自治州电视台汉语新闻中心主任李明香说,作为一名长期在基层工作的新闻工作者,更加坚定了扎根基层的信念。只有带着思考、带着责任、带着感情到新闻源头寻觅活水,到群众中间汲取养分,脚下的新闻之路才会越走越坚实。