中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
牢记职责使命 讲好青海故事 做党和人民信赖的新闻工作者
——王国生在新闻单位调研侧记
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2016/11/25 10:00:11    
 

  迎来了小雪节气,省城西宁虽然持续寒冷,但广大新闻工作者的心中却暖意融融。

  11月23日,省委书记王国生在省委常委张西明、王予波的陪同下,就认真学习宣传、全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于做好新闻舆论工作的重要讲话精神,到中央驻青新闻单位和省内主要新闻单位实地调研,让广大新闻工作者倍感振奋、倍受鼓舞。

  把镜头和笔墨瞄准基层

  推动全会精神家喻户晓

  当前,全省上下正在兴起学习贯彻党的十八届六中全会精神的热潮,各新闻单位运用各种传播手段,采取灵活多样的方式方法,持续深入地宣传中央和省委部署,推动六中全会精神家喻户晓。

  在调研中,每到一家新闻单位,王国生都关切地询问采编队伍建设,详细了解新闻工作人员走基层、转作风、改文风的生动实践,鼓励采编播人员多深入基层采访,把采访过程当作学习的过程,培养与基层的感情,扎实练好基本功,采写出鲜活的好新闻,努力推动全会精神家喻户晓。

  在中央电视台驻青记者站,听到站长毛亚飞介绍:“从装备到心态,全站就像战斗部队,随时准备,出发去基层,到农村,进牧区,奔赴现场”时,王国生连连点头,对他们俯下身、沉下心,努力推出有思想、有温度、有品质的作品表示肯定。

  在青海日报社,王国生通过视频与正在共和县倒淌河镇拉乙亥麻村采访的青海日报记者进行了连线。跟随记者采访的镜头,大屏幕上显示出拉乙亥麻村党支部正在学习六中全会精神的场面,王国生与在场的记者和党员们亲切交流。听到村党支部书记华格加对六中全会精神的认识体会,看到基层党员干部学习全会精神富有成效时,王国生十分高兴。他说,基层是新闻的源头;要按照习总书记的要求练好“笔力”,坚持“三贴近”,深化“走转改”,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式,让党的方针政策入脑入心。

  在西海都市报社,了解到这份报纸最大的优势是贴近百姓、贴近民生时,王国生点头说:“我们的媒体就是要始终坚持以人民为中心的工作导向,心里要时刻装着群众。”

  “我们到各地采访,都能感受到全面从严治党正在深入,‘四个扎扎实实’的重大要求正在落实。”人民日报青海分社社长何聪表示,要进一步报道好省委的中心工作,特别是在学习贯彻六中全会精神方面所展现出来的经验做法、特色亮点、创新举措、成绩成效。

  “我们要紧密联系形势的新变化和干部群众的新期待,精心设置议题,充分展示青海各族干部群众对落实六中全会精神的积极反应,报道典型经验、挖掘典型人物,切实增强宣传的针对性、实效性,全面提升青海的美誉度。”新华社青海分社社长王宏伟表示。

  “我们将紧密结合青海工作实际,做好六中全会精神的宣传报道工作,迅速形成规模、形成声势,营造浓厚氛围,积极唱好主旋律。”中新社青海分社社长胡钟艺说。

  牢牢坚持正确舆论导向

  唱响主旋律传播正能量

  在上午的调研中,王国生一行来到人民日报青海分社、新华社青海分社、中央电视台驻青记者站,仔细了解记者编辑的办公和工作情况,与采编人员面对面交流。

  看着一篇篇精彩的报道,王国生对中央驻青新闻单位近年来取得的成绩给予充分肯定,对他们多年来为青海改革发展提供的强力舆论支持表示感谢,希望中央驻青媒体发挥优势,一如既往地关注青海,讲好青海故事,传播青海声音,树好青海形象。

  来到青海日报的“总装车间”出版部,编校人员正在忙碌,王国生详细了解报纸的出版流程、改版情况和编校人员的学习生活情况。当听说编校人员常年上夜班,通常在凌晨三四点才能休息时,他动情地说,你们是报纸出版的最后一道关口,把好导向责任重大,工作很辛苦,我代表省委向你们表示亲切慰问。

  在青海广播电视台,王国生一行走进《青海新闻联播》演播室、导播间,同编播团队互动交流,观看新闻制作模拟演示流程,了解安多卫视、经济生活频道节目制作播出情况。王国生鼓励采编人员扎实练好基本功,把镜头更多地对准群众,瞄向基层,更好服务人民。

  省网信办承担着网络安全、网络信息内容监管、网络宣传、信息化协调等工作任务。王国生一行实地查看网络管理、网络舆情预警指挥反应系统运行等情况。当听到省网信办恰当及时地处理网络舆情,强化了公信力、突出了贴近性后,王国生对他们的工作给予了充分肯定。

  下午举行的全省新闻舆论工作座谈会上,在听取了中央驻青和省垣新闻单位负责人的发言后,王国生就如何学习领会习总书记关于做好新闻舆论工作的重要讲话精神、把六中全会精神传递到群众心中、做党和人民信赖的新闻工作者、推进“走转改”等点出题目,并随机点名参加座谈会的同志发言。朱向峰、向清凯、李夫成、弓晓忠、王总宏等结合学习和工作实际,谈认识、说体会,讲思路、提建议。

  王国生边听边记,与大家深入交流,会场气氛热烈。

  聆听、记录、讨论、思索……在两个多小时座谈中,大家深化了对习总书记对新闻舆论工作的重要讲话精神的学习、理解,明确了将六中全会精神的学习宣传贯彻引向深入的重大政治任务,进一步统一了思想,凝聚了共识。

  “作为省委机关报,我们要切实用六中全会精神和总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定坚决维护党中央领导核心,坚持政治家办报方针,践行以人民为中心的工作导向,更好发挥全省新闻舆论战线排头兵作用。”青海日报社党组书记、社长张伟表示。

  “我们要在新的时代条件下,认真贯彻中央和省委的决策部署,强化思想引领,切实履行好肩负的职责使命,以改革创新精神主动作为,牢牢把握正确舆论导向,唱响时代主旋律。”青海广播电视台总编辑、副台长李夫成说。

  加快推进媒体融合发展

  不断提升报道的影响力

  新媒体,如今已经成为新闻竞争的主战场,也是党的新闻舆论工作的重要阵地。这段时间,党的十八届六中全会精神通过新媒体的各种平台和渠道在青海大地广泛传播。

  调研中,各新闻媒体不约而同向王国生书记一行展示了开展新媒体报道、推进媒体融合的最新成果。

  在青海日报社新媒体传播中心,王国生书记通过“网上丝绸之路”点击发布了一条可视化新闻,向全世界发出邀请,欢迎国内外宾客来大美青海投资旅游。

  青海日报近年来加速推动新媒体建设,在省内率先启动“两微一端”、开通首条“网上丝绸之路”、引入“云服务”、实现掌上直播、试水微电影、建成双语客户端,形成了“六报两刊一厂两网站”的格局。

  在青海广播电视台全媒体交互式虚实高清直播演播室,王国生一行饶有兴趣地观看了虚拟互动演示,对新闻媒体着力发展新媒体业务,创新表达形式,增强新闻传播力影响力给予肯定。

  经过多年发展,青海广播电视台现已初步形成微博、微信、微视、手机APP客户端等全媒体矩阵集群,形成集广播、电视、报纸、音像出版、网络新媒体等为一体的全媒体综合性制播及服务平台。

  在西海都市报社,专刊部负责人拿出手机,向王国生书记展示报社微信公众号分号“西海健康”的内容和运行情况,王国生为一篇公众号推送点赞。

  “我们将充分利用报社所属网站、微信、微博和新闻客户端,把青海在学习宣传贯彻落实六中全会精神的好做法、好经验、好典型宣传出去,积极履行媒体之责,努力体现责任担当。”经济日报青海记者站站长马玉宏说。

  “我们要发挥网络媒体‘中央厨房’的作用,按照符合网民习惯的‘口味’,把主流声音第一时间‘端’给外界、‘盛’给网民,让全会精神入耳入心。”省国际互联网新闻中心常务副主任许存师说。

  ……

  肩负神圣职责,铭记光荣使命。站在新的起点上,踏着学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的坚实脚步,作为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,全省广大新闻工作者满怀信心,迈步走向新的征程……