中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
不忘初心 在新长征路上勇往直前——纪念红军长征胜利80周年文艺演出侧记
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2016/10/16 9:02:42    
 

  八十年前,一支红色铁军在中国大地上谱写了一首旷古未有的英雄史诗,八十年后,史诗中激昂的旋律依然令人心潮澎湃,伟大的精神历久弥新,催人奋进。

  为纪念这一难忘而光辉的日子,弘扬伟大的长征精神,激励全省干部群众开启中国梦的新长征,10月14日下午,纪念红军长征胜利80周年文艺演出在青海会议中心大会堂举行。

  演出在精彩的大合唱《四渡赤水出奇兵》中拉开帷幕。第一篇章《红军不怕远征难》中,舞蹈《飞跃大渡河》、表演唱《过雪山草地》、大合唱《红梅赞》、女声独唱《红军不怕远征难》等节目在大屏幕红军长征影像片的映衬下令人震撼,催人泪下。演员们时而跃起,时而匍匐,把那段血与火的历史表现得淋漓尽致,让观众仿佛置身于历史之中。

  刚刚走下舞台的老干部合唱团团长康守成依然激情澎湃。为了演好这台节目,省老干部合唱团排练了整整两个月。“在排练的每一个日子里,我们每个人的心中都充满了感动。”康守成说,无论时代怎样变迁,英雄始终是我们内心追随和讴歌的对象。铭记历史,不忘初心,弘扬伟大的长征精神是每个人肩负的神圣职责。

  第二篇章《革命信念高于天》中,舞蹈《红军鞋》、男女二重唱《九九艳阳天》、女声小合唱《毛委员和我们在一起》等,颂扬红军长征的壮举和长征精神。向所有人诠释着——80年前,那场波澜壮阔的万里长征向世界庄严宣告:中国共产党和党领导的中国工农红军,是一支不可战胜的力量;80年后,重温长征历史,我们愈加感到红军留下的宝贵精神财富发出的穿越时空的光芒。

  长征精神激励着青海儿女踏上奋力崛起的新征程。省扶贫开发局退休干部赵钢说:“能在纪念红军长征胜利80周年的日子里看到这么精彩的演出,感觉今天的幸福来之不易。相信长征精神一定能薪火相传,激励我们和我们的下一代充分传承发扬下去!”

  演出在第三篇章《梦想照亮中国》中达到高潮。舞蹈、女声独唱、民族歌舞联唱、诗朗诵等节目激情洋溢,气贯长虹,表达了全省各族群众凝心聚力、不断开拓进取的壮志豪情。我省81岁高龄的退休老干部张利芬流下了激动的热泪。她说,万里长征就像一条红色的河流,它流淌的是对革命的坚定理想,是共产党员的坚定信仰,正是因为老一辈革命者的无私奉献,才换来了我们今天的国家富强,人民幸福,让我们过上了幸福的生活,也让我们对未来充满了信心。

  演出在《共筑中国梦》的歌曲声中圆满落下帷幕。舞台上激情澎湃、纵情歌唱;舞台下提振信心、凝聚力量。我省离退休老干部们纷纷表示,今后将继续发挥老同志的传帮带作用,不忘初心,为贯彻落实好习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海增添更多正能量。