中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
青海省借力公共资源交易平台整合
进一步深化政府采购管理改革
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/9/7 16:32:53    
 

   

青海省认真贯彻落实国务院关于整合公共资源交易平台的部署要求,积极整合公共资源交易平台,规范市场秩序。同时,以此为契机,积极推进政府采购管理改革,坚持“管采分离”的管理体制,全面履行政府采购政策制定、投诉处理、监督检查、评审专家等监管职责,统一政府采购交易规则体系,完善交易系统技术指标,推进交易系统、场所、评审专家等资源整合,实现政府采购与公共资源交易平台信息共享,做到“网下无交易,网上全公开”。

一是规范政府采购管理。将集中采购目录内和采购标准限额以上的项目全面及时纳入政府采购预算,实现全省各级国家机关、事业单位和团体组织与部门支出预算同步编制、统一批复。对采购预算金额达到采购公开招标数额标准的采购项目,采用公开招标方式;对未达到预算金额的,依法选择非招标采购方式。对采购进口产品的,在实施计划备案前要经同级财政部门核准。同时,严格开标评审纪律,评审专家从政府采购评审专家库中随机抽取,依法依规组织开展政府采购项目的开标、评标、谈判、磋商、询价等活动,互相监督,发现违法行为,严格予以纠正。

二是强化采购主体责任。采购人必须结合部门实际,进行市场调查、专业论证(咨询)、征求意见和内部会商,明确采购需求,严格执行经费预算和资产配备标准,履行审批审核手续,加强采购需求管理。进一步明确采购相关岗位职责权限,使采购需求制定与内部审批、采购文件准备和复合、合同签订与验收、验收与保管等职责岗位相分离,建立健全内部控制管理机制。采购人在履约验收中,进一步明确验收内部责任分工,根据采购需求和合同规定对供应履约情况进行实质性验收,并出具包括每一项技术、服务、安全标准的履约情况验收书。同时,邀请服务对象参与并出具意见,及时向社会公告验收报告。

三是推动政府采购信息公开。通过政府采购信息发布媒体,全面及时公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算、细化的中标成交结果、采购合同及履约情况等项目信息。财政部门明确采购信息公开的内容和时限,并对严重违法违规失信行为、不良行为记录、投诉处理货监督检查处理决定、对集中采购机构的考核结果等监管信息进行全面公开。

四是提升政府采购从业水平。财政部门积极指导采购代理机构健全内控制度,规范代理行为和业务流程,提升政府采购活动的程序性、依法性和时效性。引导和鼓励采购代理机构走差异化发展道路,提高细分领域代理专业水平,培育有品牌、有影响、规范运作的采购代理机构。同时,大力开展政府采购政策法规宣传培训活动,提高政府采购从业人员的依法采购意识、政策水平和操作执行能力。

五是创新政府采购监管方式。定期组织开展全省政府采购专项检查,加强对基层监督检查工作的业务指导,加大监管督查力度。建立联合惩戒机制,财政、审计、监察等部门协调联动,形成监管合力,对规避政府采购或其他违反政府采购制度规定的行为及时发现、纠正和处理,依法追究相关单位及人员责任。积极探索采购活动中供应商、采购代理机构和评审专家的信用信息记录,与纪检、审计、工商、税务等部门信用数据共享联动机制,推动守信激励失信惩戒的工作机制,不断优化政府采购市场秩序和环境。

 (省政府推进职能转变协调小组办公室)