中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
青海省清理废止一批价格收费文件
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/9/5 10:20:36    
 
 

 

价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。国务院要求到2017年竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。

近年来,青海省认真落实国务院价格改革要求,加快价格改革步伐,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预,推动价格管理由直接定价向规范价格行为、营造良好价格环境、服务宏观调控转变。通过一系列改革,政府定价项目大幅减少,省定行政事业性收费项目全部取消,实行政府定价的经营服务性收费项目和涉企经营服务性收费项目实现目录清单管理,在价格市场化改革的道路上迈出了重要步伐。为更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,近日,青海省再次清理废止了53份价格和收费文件。

  此次清理废止的文件主要包括三个方面:一是根据《青海省定价目录》,省地方铁路和铁路专用线运输价格,铁路、民航、邮政延伸服务价格全面放开,实行市场调节价,据此废止相关定价文件27份;二是省土地评估、资产评估、招标代理、工程监理、公路工程检测、工程材料试验、建设项目前期工作咨询、税务师服务和会计师服务等经营服务性收费全面放开,实行市场调节价,据此废止相关文件11份;三是省铁路护路联防费、医疗IC卡收费、组织机构代码证书收费、无线电设施检测收费等省定行政事业性收费项目全面取消,据此废止相关文件15份。

               (省政府推进职能转变协调小组办公室提供)