中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
青海省困难群众申请社会救助逐步步入信息化
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/6/14 17:11:48    
 

  

   近日,青海省社会救助“一门受理、协同办理”信息化管理平台在部分市县正式投入试运行,初步实现困难群众在线申请受理、转办、反馈救助事项,标志着我省困难群众申请社会救助逐步步入信息化。

2014年,青海省全面建立“一门受理、协同办理”工作机制,各地在乡镇(街道)的政务大厅、办事大厅设立了救助申请受理窗口,建立了社会救助申请受理、分办、转办流程和办理结果反馈办法,困难群众的申请求助事项得到有效解决。2015年,青海省着手搭建信息化管理平台,今年8月,将在全省全面启动运行。

平台全面启动运行后,将有效整合分散在各个部门间的社会救助资源,实现在线申请救助、部门间转办转介、信息反馈、统计分析、信息对接,资源共享、信息互通等功能,并打通与城乡最低生活保障、城乡医疗救助、申请家庭经济状况核对3个系统,政府部门与慈善组织等困难群众信息共享的渠道,形成“一门受理、协同办理”快速响应长效机制。

管理平台的建立运行将有效支撑社会救助大服务体系,提高社会救助综合效应,进一步编密织牢基本民生安全网,维护困难群众切实利益,打通服务群众“最后一公里”。